Итальянцы как законодатели моды на ризотто разбираются в рисе не хуже японцев. Особенно в крахмалистых сортах — арборио, альго, карнароли. Общее название сортов, пригодных для ризотто, — superfino. Это название категории, в которую включают только тот рис, который имеет округлую форму, заостренный кончик и может не развариваться в процессе приготовления блюда. Весь рис выращивают на территории Италии вручную, однако на экспорт идет совсем немного — итальянцы и сами рис едят весьма охотно!
Вес готового блюда на 2 персоны: 700 г
Готовить: 25-30 мин.
Ингредиенты
- бульон овощной 700 мл.
- рис арборио 180 гр.
- лук шалот 1 шт.
- томаты вяленые 20 гр.
- сливки 33% 70 мл.
- сыр с голубой плесенью 60 гр.
- петрушка 1-2 вет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Бульон не нужно предварительно размораживать. Промойте упаковку горячей водой в течение 1 минуты, переложите бульон из упаковки в кастрюлю и вскипятите.
Шаг 2
Лук-шалот мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте лук 2-3 мин. на среднем огне.
Шаг 3
Выложите к луку рис и перемешайте. Промывать рис не нужно! Жарьте 30 сек., помешивая. Зернышки риса должны полностью покрыться маслом, чуть потемнеть снаружи. Затем влейте один половник бульона. Готовьте на среднем огне 1-2 мин. Перемешивать не надо. Только аккуратно разравнивать и поглаживать рис. Как только почти весь бульон впитается, влейте еще половник бульона. Впитается, влейте еще один. И так до конца. Рис должен обжариваться в бульоне, но не вариться. Если бульон закончился, а рис еще сыроват, добавьте горячей воды. Посолите.
Шаг 4
Петрушку мелко нарежьте. Сыр и вяленые томаты нарежьте мелким кубиком. В конце приготовления влейте сливки, добавьте сыр, петрушку и томаты. Прогрейте еще 1-2 мин. до загустевания и кремовой консистенции. Подавайте ризотто сразу же.
Готово! Приятного аппетита!
Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома