Первый день нашего путешествия (22.07.2013) подходил к концу, но нам было не определиться, где заночевать.
После ужина в Вытегре настроение было бодрое. Водитель спать еще не хотел, а нам и лучше - поближе к Онеге подберемся.
В машине казалось, что уже темно. А вышли подышать - еще ничего. На часах было 23.00.
Проехали Ялосарь. Красивая деревня на берегу Новинского водохранилища. В длинной деревне Девятины ничего толком не рассмотрели. Последний снимок в этот вечер получился вот такой:
Позже я нашла в инете информацию о деревне Белый Ручей. Селение было красивое. До революции там работала картонная фабрика, дрова для которой доставляли с помощью подъемного привода, двигавшего вагоны по рельсам. С 1922 года работает крупнейший в районе Белоручейский леспромхоз (в 2000-х стал ЗАО) с действующей узкоколейкой.
В дорожном блокноте пометка: "Депо. Белый Ручей закончился. Пересекли узкоколейку. Дальше - грунтовка".
Двигаясь по карте, мы ориентировались на Анненский Мост и Прокшино. Дальше нарисована дорога к границе с Архангельской областью. Отлично! И тут асфальт начался прямо шикарный. Диво дивное!
Как сейчас вижу эту дорогу. Новенький асфальт. Ни одной машины - ни встречной, ни попутной. И вдруг в свете фар нашего автомобиля начинают мелькать тени. Какие-то ночные птицы мечутся, того и гляди врежутся в лобовое стекло. Было ощущение нереальности. Как в фильме ужасов, когда еще ничего не произошло, но уже звучит тревожная музыка...
От катастрофы нас спасла отличная реакция водителя. Саша резко ударил по тормозам. Если кто и дремал сзади, то проснулся сразу. Асфальт перегораживала солидная куча песка.
Выйдя из машины, муж обнаружил, что впереди целина. Нет не только асфальта, а вообще никакой дороги. Представляете, широкое двухполосное шоссе ведет в тупик!
Включили в машине свет, сверились с картой. Дорога на карте есть. Но, увы, только на карте...
Ставить палатку в этом тупике не хотелось, уж больно жутко выглядели ночные птицы, которые куда-то исчезли, когда мы вышли из машины. Пришлось возвращаться в Ивановскую, к развилке. Примерно в час ночи мы остановились у каких-то хозяйственных построек и решили ждать рассвета. Кое-как разместились в машине.
В 5.30 сон улетучился. Ноги затекли. Вышли, размялись. Сыро. Решили проехать вперед. Мелькают названия деревень, но народ (если он там есть) спит. Поселок Октябрьский внушил надежду, что здесь нам помогут разобраться с дальнейшим маршрутом.
И тут нас ждала новая неожиданность. Местные жители объяснили, что дорога, на которую мы нацелились, теоретически есть, но фактически ее нет. Когда-то она вела к зоне, была проезжей. Зоны не стало, дорога оказалась не нужна. Оглядев нашу машину, нам вынесли вердикт: "На этой точно не проедете. Там только охотники на вездеходах ездят..."
Советы, как лучше добраться до границы с Архангельской областью, были противоречивыми. И тут (о, небеса!) зазвонил мой телефон - пробилась двоюродная сестра, к которой мы ехали. Ее муж, тоже Саша, четко обрисовал, как лучше ехать дальше. Для движения вперед, надо было возвращаться назад - в Вытегру, которую за разбитую дорогу муж мой окрестил Выдергой (уж простите, как говорится, "из песни слова не выкинешь")...
Что поделать, едем назад.
В Вытегре купили продукты в "Авоське", заправились. И вскоре сделали остановку на перекус.
Погода наладилась.
Ближе к устью на реке есть деревни. В этих местах провел свое детство и юность поэт Николай Клюев (1884-1937). В его стихах много печали, но они очень красивы. Приведу одно для примера:
Продолжение следует. Кому интересно, следите за публикациями.
Всегда рада откликам!