Найти тему
Финансовый гений

Центробанк активно вводит в обращение купюры 5 и 10 рублей. Грядет деноминация?

Уже почти год, как в России начали активно печатать и внедрять в обращение новые банкноты мелкого достоинства (5 и 10 рублей).

-2

Их выпущено уже довольно много, они плотно вошли в денежный оборот. Например, у нас в магазинах и на рынках в последний месяц уже намного чаще дают сдачу купюрами, чем монетами.

Одновременно ЦБ регулярно объявляет "монетные недели", на протяжении которых россиянам предлагают обменять в банках мелочь на купюры без комиссий.

Как только было заявлено о введении в обращение купюр 5 и 10 рублей, поползли слухи о грядущей деноминации или о чем-нибудь еще пострашнее. А сейчас, когда эти купюры уже находятся в массовом обращении и, могу предположить, дошли до кошельков каждого, эти слухи только усилились.

Это мы можем увидеть даже, например, по публикациям Дзена.

-3

...и других блогосфер. Вот, например, рассуждения о предстоящей деноминации публикуют несколько дней назад в рубрике "на злобу дня".

-4

Активизировались хейтеры Центробанка и Эльвиры Набиуллиной, они теперь, помимо высокой ключевой ставки, "убивающей экономику", и девальвирующегося рубля вмнеяют ей еще и готовящуюся втихаря деноминацию.

В общем, что я могу обо всем этом сказать... Никакой деноминации сейчас не будет. 100%. Как там говорят, скриньте!

Далее объясню, почему, ну а пока давайте раскрою истинную причину введения новых купюр низкого номинала, если она до сих пор кому-то непонятна.

Здесь все очень банально - это не предпосылка к предстоящей деноминации, а следствие нынешней инфляции. Рост цен привел к тому, что чеканить монеты стало невыгодно - их изготовление начало обходиться дороже, чем номинал.

По этой же причине, например, еще много лет назад перестали чеканить монеты копеечных достоинств. 1 и 5 копеек последний раз выпускались в 2009 году, а 10 и 50 копеек - в 2015-м. Но при этом по словам запредседателя ЦБ, в 2008 году выпуск монеты в 5 копеек обходился государству в 71 копейку. Как бы в 14 раз дороже.

Точно так же можно предположить, что вскоре прекратят выпуск монет в 1 и 2 рубля, через несколько лет они утратят актуальность, вследствие роста цен. А монеты в 5 и 10 рублей, которые обходятся в производстве дороже из-за большего количества металла, решили прекратить чеканить уже сейчас, заменив их купюрами, выпуск которых обходится дешевле.

При этом старые, ранее выпущенные монеты продолжат свое обращение наряду с купюрами. А их обмен на купюры ЦБ периодически устраивает, дабы "вытрясти из копилок" и вернуть в обращение. Потому что деньги выполняют свою функцию, когда находятся в обращении или в банке, в копилке дома они, с точки зрения государства, бесполезны и приводят к искажению статистики (числятся как в обращении, но реально в обращении не участвуют).

Теперь о том, почему в ближайшее время точно не будет деноминации. Потому что ее проводить просто рано, для этого нет никаких предпосылок.

Деноминация проводится с основной целью - уменьшить количества банкнот в обращении, чтобы сделать денежное обращении более удобным и, одновременно, сэкономить на выпуске банкнот и монет. Как правило, минимальная целесообразность для проведения деноминации наступает, когда можно сократить номинал денег в 1000 раз. Можно больше, но меньше - уже нецелесообразно. Например, именно такая деноминация 1:1000 была проведена в России в 1998 году, а в Беларуси в 2016 году деноминировали местную валюту в соотношении 10000:1.

Время для деноминации настанет тогда, когда цены с момента предыдущей деноминации или с момента первого выпуска денег в обращение вырастут в эту 1000 раз. Например, можно посчитать это на каком-то популярном продукте, допустим, буханке хлеба.

В 1998 году (сразу после предыдущей деноминации) хлеб стоил 3,50 - 4 рубля. Сейчас он стоит, в среднем, около 90 рублей. Цены выросли в 25 раз. До деноминации пока далеко. Ее точно стоит ожидать тогда, когда цена хлеба будет приближаться к 3500 рублям.

Также можно посчитать по зарплатам. Минимальная зарплата в России в 1998 году составляла 83 рубля. Сейчас - 19,2 тыс рублей. Она выросла примерно в 230 раз. До 1000 раз еще нужно расти 4 раза по столько же. Когда МРОТ будет приближаться к 83000 рублей - деноминация уже замаячит на горизонте.

Также полагаю, что до того, как в России пройдет деноминация, мы увидим еще выпуск в обращение новых купюр большего номинала, чем есть сейчас. Например, 10000 рублей. Это можно будет считать некой промежуточной ступенью на пути к ней.

Представим теоретически, что сейчас бы провели деноминацию 1:1000. Это получается, что минимальная зарплата стала бы 19 рублей? Ну и как люди психологически воспримут такой "подарок судьбы"? Нет, на это точно не пойдут. Вот когда ее можно будет уменьшить, допустим, до 190 рублей - тогда да.

А с финансовой точки зрения, на это не пойдут еще и потому, что для такой деноминации, наоборот, нужно будет вернуться к чеканке копеечных монет, от которой сейчас стараются избавиться. И, я бы даже сказал, полкопеечных и четвертькопеечных.

Если, например, сейчас литр воды в автомате стоит 3 рубля, то после такой деноминации он будет стоить 0,3 копейки? И как их оплатить?

То есть, это не снизит затраты государства на выпуск денег в обращение, а повысит их! Соответственно, все это было бы совершенно неоправданным ни с какой стороны шагом.

В общем, никакие конспирологические теории в данном случае не сработают, деноминации пока не будет - делаю я вывод.

Ну а в целом, когда-то в далеком будущем, когда она все же, по-видимому, случится, это тоже стоит воспринимать как неизбежный процесс обесценивания денег, а не как что-то из ряда вон выходящее. Сам факт деноминации к обесцениванию денег не приводит, она лишь является его следствием.

Что такое деноминация и зачем она нужна?

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.