Найти в Дзене
В Движении

Завод ГАЗ выкатил "свой козырь", современный бизнес-седан, который подвинет Ладу Аура

Российский автопром вот уже третий год подряд переживает не лучшие времена в своей истории. Связи с западными партнерами полностью разорваны, и это не самым лучшим образом повлияло на ситуацию с производством автомобилей в стране. Больше всего пострадал именно легковой сегмент. В какой-то момент отечественный Автоваз смог производить только упрощенные версии Гранты и классической Нивы. Да, это все, на что мы были способны в моменте без помощи других стран. 

Производство Весты NG 2024
Производство Весты NG 2024

Но замена западным игрокам нашлась быстро, ведь дружественный Китай даже и не думал рушить с нами все связи и быстро начал наращивать импорт своих авто на наш рынок. Также китайцы помогли Автовазу с некоторыми комплектующими, чтобы возобновить производство новой Весты и Ларгуса.

Мало того, с одобрения китайцев Автоваз даже создал дочерний бренд Xcite, под которым теперь будут продавать перелицованные Chery Tiggo 7 Pro. Правда, успех такой модели под большим вопросом. Низкое качество и высокая цена. Кто будет покупать кроссовер, не совсем понятно. Вероятно, что основными покупателями будут службы такси, каршеринга и т.д. 

Xcite X-Cross 7
Xcite X-Cross 7

Помимо Автоваза, китайцы помогли возрождению марки Москвич. Но здесь, на мой взгляд, все было сделано на показ, ведь нормальных машин рынок не получил. Изначально стратегия топ-менеджеров Москвича была провальной почти на 100%. Взять малоизвестный и низкокачественный бренд Jac, налепить на него логотип Москвича и увеличить цену в 2,5 раза могли только далекие от бизнеса и маркетинга люди.

Завод Москвич
Завод Москвич

На самом деле цель была показать, что автопром РФ жив и мы что-то делаем. Впоследствии завод значительно уронил цены и перешел даже на полный цикл сборки с окраской и сваркой кузова. Что будет дальше с заводом, не совсем понятно, так как успеха автомобили не имеют даже при сниженной цене. 

Все мы знаем, что в советские времена помимо Москвичей были известны Волги. И этот автомобиль не раз хотели возродить. Вспомнить хотя бы историю с Волгой Сайбер, которая была перелицованным Chrysler Sebring. Её начали выпускать на заводе ГАЗ, но долго там не продержалась и была снята с конвейера из-за низкой популярности. 

Волга Сайбер на заводе ГАЗ
Волга Сайбер на заводе ГАЗ

В нынешней реальности наши топ-менеджеры решили вновь возродить Волгу, но уже при поддержке китайских партнеров. Почему бы и нет? С Москвичем что-то получилось, может, и здесь прокатит. Надо всего лишь не повторять былых ошибок и сделать все грамотно. Поставить приемлемую цену и взять более известный китайский донор - марку, которая станет основой для новой Волги. И похоже, что выводы действительно были сделаны. 

Да, как вы поняли, в России возродили Волгу. И об этом уже многие знают. Ведь официальная презентация новой Volga была на этой недели, а новый автомобиль показали лично Михаилу Мишустину. Главная новинка - это бизнес-седан Volga С40 длиной 4800мм и колесной базой 2770мм. Так как Volga - это теперь отдельный бренд, то помимо седана, было представлено ещё два кроссовера - К30 и К40. Но паркетники мало кому интересны, ведь Волга всегда ассоциируется только с большим седаном. Крупноузловую сборку наладят до конца года на заводе ГАЗ, в цеху где собирали европейские автомобили.

сборка европейских машин на заводе ГАЗ
сборка европейских машин на заводе ГАЗ

Начнем с того, что новая Volga C40 - это на самом деле Changan Raeton Plus. И в этом есть положительный момент. Бренд Чанган в России давно и уже считается проверенным и достаточно популярным. Стоит на ровне с Chery, Haval и Geely. То есть доверять им можно по меркам всех китайских авто. Можно даже больше сказать - на Changan реже жалуются, чем на Chery. 

Изначально были слухи, что донором для Волги станет марка Hongqi и модель H5. Но этого не случилось. С одной стороны, Hongqi больше подходит на роль представительской Волги, к тому же качество отделки лучше и техника более надежная, чем у Changan. С другой стороны, Hongqi H5 уже продается в РФ и стоит под 5 млн, что, конечно же, дорого. В России на Волгах ездили не только чиновники, но и обычные люди, а с такой ценой шансов у авто нет. Более чем уверен, что и сами китайцы были против, чтобы бренд Hongqi втягивали в историю с переклейкой шильдиков. Для китайцев этот бренд слишком значимый. Именно с него началась история китайского автопрома. 

Никаких сюрпризов Volga C40 преподнести не может. Это стандартный китаец с современным экстерьером и интерьером. Но надо признать, что выглядит он стильно и имеет оригинальную переднюю часть за счет нашей доработки. Дело в том, что на авто не только переклеили шильдики, но также поменяли решетку радиатора и бампер. Вертикальный хромированный гриль с логотипом оленя по центру действительно напоминает чем-то стиль Волги. 

Эффектно сделаны зауженные фары и Дхо, растянутые по всей кромке капота. В профиль кузов выглядит стремительно и спортивно. Плюсом можно считать, что ручки на дверях классические, не выдвижные, как это модно сейчас. К минусу можно отнести открытые пороги, от грязи они не защищены. На корме стоп-сигнальные фонари объединяет световая линия, что уже стало трендом среди китайских авто. 

Давайте заглянем в салон. Здесь не привычная архитектура для автомобилей Changan, что можно считать плюсом. Если посмотреть на лифтбек Uni-v, то у него салон сделан с закосом на Пежо и Ситроен, а у Volga C40 - привычный для всех китайских машин кластер на 2 дисплея. На центральной консоли можно отметить сенсорный блок климатической системы. На центральном тоннеле расположился крупный джойстик кпп, шайба выбора режима езды и 2 открытых подстаканника. Спереди сиденья - ковши с выраженной боковой поддержкой. Сзади - просторный 3-местный диван. Размер багажника вполне приемлемый - 520 литров. 

Переходим к технике. По мотору никаких секретов нет. Volga C40 имеет 1.5-литровый турбо двигатель Changan JL473ZQ7 мощностью 188 л.с. и 300Нм. Выпускается на китайском заводе с 2021 года. У нас его ставят на Uni-v, CS55 Plus, CS75 Plus. Он имеет алюминиевый блок с чугунными гильзами, прямой впрыск, цепной ГРМ, экологический класс Евро-6 и примерный ресурс в 250 тысяч км. На профильном форуме серьезных проблем у данного агрегата не отмечают. 

-9

В паре трудится 7-ступенчатый преселективный робот Tsingshan Df727 с двумя мокрыми сцеплениями. У нас его также ставят на Jetour Dashing либо Changan CS35 Plus и Uni-t. Запас прочности - до 300НМ. Ресурс - около 250 тысяч км. На форумах жалуются на толчки при переключении и грохот. Вообще, первые коробки доставляли много хлопот, но современные версии довели до неплохого уровня качества. К тому же блок двойного сцепления - от фирмы Borgwarner, а блок управления трансмиссией - от именитой компании Continental. Правда, китайцы ещё не спецы по настройке агрегатов между собой. 

Привод у Changan Raeton Plus или Volga C40 только передний. Зато подвеска полностью независимая. 

Информации по оцинковке я не нашел, но если посмотреть на брата по платформе и мотору UNI-V, то он хорошо оцинкован. Не защищены только проем багажника и подпол. 

Примерная цена на Volga C40 в России уже названа. Эксперты называют цифру 2,5 млн. И это только стартовая цена. В Китае такой Changan стоит от 1,2 млн в переводе на рубли. 

-10

Какие выводы. По меркам нынешней реальности и того факта, что от нас ушли все мировые бренды, а в друзьях остался только Китай, такая Волга абсолютно не удивляет. Неужели кто-то думал, что в условиях рекордно исторических санкций нам сделают российскую Волгу. Её и до санкций никто не сделал, а сейчас тем более. Поэтому путь Москвича вполне ожидаем, и ничего другого можно было и не ждать. По крайней мере, Changan лучше, чем Jac. На такую Волгу можно пересаживать наших чиновников, им в самый раз на пару с Лада Аура. Ну а обычный народ покупать новую Волгу вряд ли будет. Вся эта история с переклейкой шильдиков мало кому нравится. Человек скорее пойдет и купит Changan. 

А вам нравится новая Volga C40?