Чем больше ребенок недополучил в своем детстве, тем сложнее происходит сепарация с родителями. Это можно объяснить аналогией с двумя чашами весов – равновесие не может установиться, если одна чаша заполнена, а другая нет. Например, одна чаша - функционал, все материальное, кормили, одевали – заполнена. Вторая – эмпатия, поддержка, понимание – пусто. В результате внутреннего равновесия нет. Вроде бы и забота была, а на душе холодно. И человек изо всех сил пытается заполнить вторую чашу. Ищет одобрения, заслуживает любовь (порой до старости лет). Впрочем, эта тема поиска черной кошки в темной комнате всем хорошо знакома…
Художница MOONYKHOA le
Но он ничего не найдет. Там, где ищет – не найдет. Ничего и никому, как правило, не удается доказать и меняются лишь те, кто этого очень хочет. Единицы. И только сами. И заполнить чашу можно только самостоятельно, а первое, что хорошо бы в нее положить, это горечь разочарования, прожить его и понять, что там, где ищешь, не найдешь. А потом подумать, как заполнить эту чашу полностью и уже самому. Это возможно.
Понимание, что ты самостоятельная личность, уже не ребенок и вправе делать то, что хочешь сам, без оглядки на мнение родителей, происходит при сепарации – отделении от родительских проекций в сознании. Процесс этот сложный, не быстрый и разделяется на этапы. Их очередность не имеет закономерности. Какой-то этап может быть пройден легко, какой-то сложно, а какой-то или несколько не пройдены вовсе.
Художница MOONYKHOA le
Один из этапов сепарации функциональный - обретение умения обеспечить себя материально и организовать быт. Кажется, что это уже не мало. Но это только начало. Человек может жить в собственной квартире, но даже с расстояния в тысячи километров смотреть на каждое свое действие или решение через призму родительского одобрения. А что бы сказала мама? Порой так происходит даже когда мамы уже нет.
Второй этап сепарации эмоциональный - снижение значимости одобрения родителей. Этот период можно с улыбкой назвать «подростковым бунтом», когда дети с энтузиазмом морозят уши хоть кому-нибудь назло. Пусть будет хуже, но по-моему. Такой вот этап) – нормальный и закономерный. Бурный, энергичный этап, когда хочется все сделать наоборот, доказать, изменить, начать сначала. Я сам! Решил – сделал!
Художница MOONYKHOA le
Третий этап сепарации ценностный - формирование своей картины мира, убеждений, ценностей. Человек осознает, что важно для него лично и наконец понимает, что часть из того, что было заботливо вложено в его голову в детстве, стоит там и оставить – в детстве. В этот период тоже бывает непросто – ведь свои ценности приходится защищать и отстаивать. При этом не только на словах, но и жить в соответствии с ними. Читала на форуме о том, как молодой человек отстаивал свое право поступать как считает нужным он – вместо того, чтобы служить в полиции, как хотели для него его родители, поступил в консерваторию. Он осознал свои ценности и принял их. А это уже переход к четвертому этапу.
Художница MOONYKHOA le
Четвертый этап сепарации конфликтный – жить в согласии со своими ценностями без вины за «вылет из гнезда». На форумах также много информации о том, как манипулируют на чувстве вины своих детей их престарелые родители. Здесь роли часто меняются и уже родитель в образе ребенка без остановки говорит: «Дай!». Дай внимания, звони мне по пять раз в день, приезжай каждый вечер, меня не волнует, что у тебя работа и семья. Дай денег, меня не волнуют твои кредиты и проблемы. Дай, дай, дай… Конечно, нужно помогать, когда это реально требуется, речь лишь о крайних случаях.
Художница MOONYKHOA le
Сложность сепарации повышается именно тогда, когда ребенок сам не получил достаточно внимания и тепла. Если обе «чаши» в его сознании заполнены, то и отделение от родительских фигур происходит легко. При этом с родителями могут сохраниться близкие, теплые доверительные отношения с частыми встречами и взаимной поддержкой. Парадокс в том, что близость с родителями и плотное общение могут говорить как раз о том, что сепарация пройдена. Люди просто общаются на равных, им хорошо, комфортно вместе. А вот незавершенная сепарация часто становится причиной раздражения, обид, агрессии, потому что обмен энергией в таких отношениях неравноценный.
Поэтому каким бы сложным процесс сепарации не представлялся, его прохождение помогает обрести внутреннюю гармонию, а зачастую даже гармонизировать конфликтные отношения родителей и их взрослых детей.
Автор: Балашова Марина Борисовна
Психолог, Гештальт - консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru