Найти в Дзене

"Непробиваемые" родители

На консультации мальчик 5 лет. Жалобы на невнятную речь, несогласование грамматических категорий в речи, отсутствие развёрнутой фразы. Ребёнок, по словам родителей, не слушается, неусидчивый, в садике проявляет агрессию по отношению к другим детям и плохо спит. Запрос мамы- "поставьте нам речь".

Начинаю обследовать ребёнка. У ребёнка явно выраженная диспраксия, нарушены фонематическое восприятие, слоговая структура, грамматика, звукопроизношение, лексика. То есть практически все компоненты речи требуют срочной коррекции (да, именно срочной, ибо ребёнок в следующем году поёдет в школу на подготовительные курсы). Также отмечаю, что мальчишка неплохо соображает, задаёт вопросы и умеет давать вполне логичные ответы, развиты воображение и память. Но речь... Поймёт лишь тот, кто находится в постоянной связи с ребёнком и уже научился понимать его своеобразный лепет.

Из анамнеза- поздние роды, гипоксия, позднее физическое и речевое развитие. Мама неохотно рассказывает, что наблюдаются у невролога в поликлинике, и у них "всё нормально". Пролежали в неврологической больнице (в тот период еще ребёнок не разговаривал) и им "обещали, что ребёнок заговорит". Женщина отмечает, что им там тоже сказали, что у них всё хорошо.

Прошу выписку из больницы и заключения врачей, объясняя это тем, что мне нужно ориентироваться на медицинские документы и составить индивидуальный маршрут ребёнку. Мама неохотно соглашается, но...

На занятие она просто не приходит, мотивируя это тем, что в нашем центре хотят её обмануть, навешав на ребёнка несуществующие "диагнозы".

Или другой пример.

На консультации мама, твёрдо уверенная в том, что у ребёнка нет никаких проблем с развитием и нужно ребёнку только "запустить речь".

"Он разговаривает, но только на своём!"- утверждает мама, включив аудиозапись, где хорошо запечатлён активный и весьма своеобразный лепет двухлетнего мальчишки.

К слову, мальчишка понимает речь на бытовом уровне, не реагирует на своё имя, из активных слов 5-6, есть эхолалия.

Мама пришла ко мне по рекомендации коллеги, сыну которой "только вы смогли подобрать ключик".

Заглядываю в медицинские документы ребёнка. От невролога- ЗРР, рекомендованы занятия с логопедом в условиях реабилитационного центра, обследование сурдолога. Прошу у мамы посетить ещё одного невролога, чтобы учесть ещё одно экспертное мнение. И тут я получаю отказ, впрочем как и в просьбе посетить сурдолога.

"Почему меня никто не слышит?"- навзрыд расплакалась мама. С ним всё нормально, он слышит, я ведь с ним живу, я всё вижу".

Не буду описывать весь наш разговор, дабы не хочу утомлять своего читателя. Скажу только, что практически всю консультацию мама проплакала, жаловалась на другой центр, где дитю поставили "неправильный диагноз" и хотели "развести на деньги", отказывалась напрочь от всех обследований, очень эмоционально спорила со мной и ушла весьма расстроенная.

Какой бы тактичной я не хотела быть, я не смогла умолчать о том, что ребёнку нужен хороший невролог и полноценное лечение. Увы и ах! Но это так. Отсутствие активной речи не так пугает, как отсутствие понимания. И без должной комплексной работы невролога и других помогающих специалистов надежды не совсем утешительные.

Эти родители пока не готовы полноценно принять своего ребёнка. Принять своего ребёнка со всеми его особенностями и проблемами. Принять тот факт, что ребёнок требует очень много сил и вложений- как духовных, так и материальных. Ко всему накладывается недоверие к миру, мысли о том, что их пытаются обмануть и "стянуть с них" как можно больше денег. В такие моменты у меня немного болит душа- когда я искренне пытаюсь помочь ребёнку и показать родителям правильный путь- в итогу получаю недоверие и ложное представление о том, что хочу на ком-то нажиться.

Но это эмоции. Что касается данной наболевшей темы, подытожу тем, что ТАНДЕМ РОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ САМЫЙ ВЫИГРЫШНЫЙ В ВОПРОСАХ КОРРЕКЦИИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ. Именно единство взрослых и их совместный труд даёт самые лучшие плоды. Очень важно уметь слушать специалистов и врачей, не уходить в эмоции, и, если необходимо, проходить личную психотерапию. Ресурсный родитель- профессиональный специалист- счастливый ребёнок. Именно так это и работает.

А что вы думаете по этому поводу? Встречались ли на вашем пути непрофессиональные специалисты или врачи? Как выводили своих деток в норму? Напишите свою историю в комментариях.

Есть еще одна интересная статья о том, как родители принимают своих особенных деток https://dzen.ru/a/Yx73o5cZonq0noDH . Советую почитать.

С уважением к Вам и к Вашей семье, Миляуша Дворянова, логопед-дефектолог, руководитель сети нейрологопедических центров "Логослов" (г. Казань).