Эта статья родилась после просмотра очередного исторического сериала. Наблюдая за перипетиями личной жизни дам из высшего общества в высоких париках и тяжёлых многослойных кринолинах, я задался вопросом: «Позвольте, а как же эти дамы, в таких пышных нарядах, посещали уборную?»
Давайте вспомним Скарлетт О’Хара, и в какие железные корсеты её затягивала Мамушка. Да ей из такого платья нужно было целый час выбираться, и как же она справлялась, простите, с физиологическими потребностями?
Если вам, дорогие читатели, это тоже интересно, то давайте, заглянем в историю.
Известно ли вам, что такое «Бурдалю»? Думаю, что, вряд ли. А вот в XVIII или XIX веках, это был обычный предмет домашнего обихода, который представительницы среднего и высшего сословия повсюду носили с собой.
По преданию, название этого предмета произошло от фамилии французского пастора Луи Бурдалу, который, в начале XVIII века, читал такие длинные проповеди, что многие дамы не могли досидеть до конца, и вынуждены были покидать церковь, чтобы справить нужду где-нибудь в окрестностях. Казалось бы, что тут такого, но, если учесть, что, пастор читал проповеди перед самим королём Людовиком, королевой и её фрейлинами, то оставаться безучастным к такой проблеме столь именитых прихожан было нельзя!
По легенде, сначала пастор разрешил дамам брать с собой в церковь свои ночные горшки, чтобы не отвлекаться от проповеди. Но узрев размеры принесённых посудин, Бурдалу придумал более изящные и мобильные «дамские писсуары», которые, настолько пришлись по вкусу, что впоследствии, стали популярными не только во Франции, но и по всему миру. И получили имя предприимчивого пастора, неслыханно разбогатевшего на своём изобретении.
«Бурдалю» брали с собой в путешествия, в театры, в гости на большие приёмы, ну и конечно же, на балы. По размеру они были маленькими, и не доставляли служанкам никаких затруднений при переноске. Специально обученные горничные, незаметно и аккуратно, чтобы не испачкать платье, подсовывали бурдалю под пышные юбки своим госпожам, прямо на людях! А потом, выносила трофей на улицу.
Так что, женщинам того времени, стало намного удобнее и комфортнее совершать эту часть интимного туалета, чем их предшественницам, которым приходилось справлять нужду во время балов и званых обедов прямо за тяжёлыми портьерами, или в дворцовых коридорных закоулочках, поскольку, туалетов в те времена не было.
В сущности, бурдалю - это похожий на соусник, вытянутый прототип горшка, только более изящный и утончённый. Обычно, был сделан из дорогого фаянса или фарфора, с красивой и богатой росписью, игривыми надписями, или просто пожеланиями.
Как бы вам понравился бурдалю, с изображением на дне наблюдающего глаза, и с надписью «Я тебя вижу, шалунишка»?
Кстати, отсутствие трусов значительно упрощало процесс. Оказывается, в те времена, эта деталь туалета считалась крайне неприличной. Короткие панталоны появились намного позже, изначально их носили лишь дамы лёгкого поведения, а штаны были исключительно одеждой для мужчин.
К примеру, в мемуарах XVIII века французский путешественник, посетив Италию, с изумлением записал в свой путевой дневник, что «итальянские куртизанки носят под юбками небольшие штанишки».
Мало того, немецкие доктора долгое время утверждали, что ношение панталонов может нанести существенный вред женскому здоровью, в связи с необходимостью вентиляции женских органов, и во избежание болезней и дурного запаха.
Возможно, многим захочется узнать, как женщины обходились без трусов в критические дни? А вот для этих случаев, существовал, так называемый, санитарный пояс. Вот, можете полюбоваться.
Бурдалю дожили до конца XIX века, когда в домах появились унитазы. Кстати, современные коллекционеры антикварного фарфора и фаянса, то и дело принимают бурдалю за предмет от старинных обеденных сервизов, сбитые с толку красотой изделия. И возможно, ошибочно используют какой-нибудь антикварный бурдалю, на своём столе вместо соусницы.
© Оккультный Советник. Все права защищены. При цитировании или копировании данного материала обязательно указание авторства и размещение активной ссылки на оригинальный источник. Незаконное использование публикации будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством.
Понравилась статья? Не забываем ставить лайк!
📧 Электронная почта: okk.sovetnik@yandex.ru
🚑 Услуги Диагностики и Магическая помощь
👍 Отзывы и благодарности клиентов
🎓 Академия Магии Оккультного Советника
🚀 Телеграм - https://t.me/occultadvisor
🌐 Мой персональный блог - подписывайтесь, будьте первыми читателями новых публикаций.