Так вышло, что мой работодатель снимает офис там же, где я и живу: в 2х минутах ходьбы от подъезда. Из окна квартиры я могу натурально с биноклем смотреть на свое рабочее место. Вышло так не совсем случайно, поэтому могу сказать, что это лучшая инвестиция в моей жизни после полуторачасовых поездок туда и обратно в прежние времена. Правда, в декрете соскучиться по коллегам я не успеваю: мы постоянно с ними пересекаемся во время детских променадов. Но и на корпоративные посиделки меня звать не забывают. Словом, очень удобно. Жаль только, что ребёнок после походов в офис к бородатым нянькам следующую ночь очень плохо спит. Видимо, они ему снятся.
Работу свою я люблю и никогда не испытывала никаких страданий по поводу необходимости на неё ходить. Гибкий график, мужской дружный коллектив, где я - один из нескольких цветочков, интересные задачи и достойные зарплаты. Может, это и есть одна из причин, почему свой декрет я откладывала так долго. Возможность выйти в течения дня в парк покормить белочек всегда была, поэтому не сказать, что декрет внёс какие-то новые рекреационные возможности в мою жизнь. Но какие-то внёс.
Не припомню раньше большого желания нахаживать по 4-6 часов в день. Справедливости ради, у Саши такого желания тоже нет. Вместо ползания за кошкой и возни с игрушками ему приходится сидеть на жаре прикованным к коляске несколько часов. От скуки он может даже поспать в ней хороший дневной сон. Из досуга у него всего три положения: сесть, лечь или поехать на животе, если предыдущие опции не помогли скрасить тщетность бытия. На животе теперь ребёнок пристегивается по полной программе, ибо стал становиться на четвереньки и самсебекатапультой с одного рывка пытаться вылететь через лобовуху. Также в перерыве можно погрызть коляску, ремни от коляски или панамку.
А вот для меня прогулки - это спокойно выпитый кофеёк, залипание в интернете, а не каждые две минуты закрывать грудью ножки стола и вытаскивать изо рта жгуты от когтеточки. Поэтому мы тренируем нахождение по 4-5 часов без еды, сосание водички из поильника, сидение панамки на голове и прочие походные навыки. А поликлиники научили таскать теплую воду в термосе и наводить смесь вообще где угодно.
Я близка к тому, чтобы доходить с коляской до центра города, смущает только то, что придётся возвращаться обратно тем же путем. Это километров 5 в одну сторону. Была бы уместна поговорка про бешеную собаку и крюки, но я ощущаю себя больше мартовским котом в загуле - уйти на сутки из дома, не заботясь о возвращении. Стратегически правильно было бы наконец уже использовать для дальних прогулок машину, но что-то то экскрементов не завезли, то ложек не дали.
Подстаканник
В качестве поощрения себя за неспортивную ходьбу я стала захаживать в местные фастфудные точки за кофейком и бутербродами. Отвратительным, к слову, кофейком, который не может исправить ни молоко, ни ореховый сироп. При том, что дома стоит хорошая кофемашина со свежими зёрнами. Но так слишком просто или неинтересно. По температуре стаканчика я уже знаю, кто и сколько сэкономил на молоке, кто берет 1 рубль за трубочку, а кто нет. Опытным путём я выяснила, что с трубочкой в кофе вероятность расхрюкать этот кофе на одежду при управлении коляской стремится к нулю. Теперь мне всегда нужна трубочка. И подстаканник. Мне очень нравится наша коляска, но не нравится это:
Все неродные подстаканники коляска явно пытается выжить: специфичная форма рамы с кучей кнопочек и регуляторов, на которой не держатся универсальные лапки. А есть ещё подстаканники-подтелефонники. Наступает лето, одежда с карманами ссылается в шкаф, и я бы ну очень хотела подтелефонник. Не буду спорить, насколько гениальна была идея везти по нашим "тротуарам" стакан с кофе рядом с аппаратурой, но советую так никому не делать. Опустив капор я вчера осталась и без кофе, и без подстаканника, а телефон - с новой психологической травмой.
"Почему он на них смотрит?!"
Дети прекрасны в своей непосредственности. Семейная пара с мальчиком лет 5-ти начали раскидывать в парке хлеб. По какой-то неведомой мне сети ГуляG эта новость передалась, и со всей округи стали слетаться летающие крысы, хотя минуту назад тут не было ни одной. Я человек простой - если ребёнка можно занять на 10 минут не прилагая усилий, я этим воспользуюсь. Припарковала коляску рядом с семьёй и села на корты уткнуться в телефончик, но со стороны выглядит, будто я умиляюсь залипшему на голубей сыну. А 5-летний мальчик залип на Сашу, искренне не понимая, чего же такого интересного он нашел в этих голубях. Потом слышу за спиной возмущённый "шёпот": "Почему он на них смотрит?!". И какие-то разъяснения его мамы, что смотрит потому, что интересно. Услышав какие-то обсуждения Саша перевёл свой буравящий взгляд на самого мальчика, но тот после этого сразу убежал. Слабак.
Ещё одну увлекательную сцену я застала, найдя один потайной дворик в недрах хрущёвок. На детской площадке играли дети уже немного постарше 5-ти лет. Кто-то с родителями, кто-то без. Один мальчишка улетел с горки на землю и получил довольно кровавую травму коленки. Едва не плача он мужественно похромал в сторону дома, а за ним следом бежала девочка и предлагала его "полечить". Очень настойчиво. Девочка не хотела, чтобы он уходил с площадки, а то ей останутся там одни малышки. Мальчик все силы тратил на то, чтобы не заплакать, и в целительные способности девочки явно не верил. Молча брёл в сторону подъезда. В какой-то момент она остановилась, посмотрела вдаль и обиженно воскликнула: "Ну и иди к своей мамочке!", развернулась и пошла обратно. Правильно, мальчик, девочек много, а мама - одна.
Когда я вдруг подумаю, как тяжело бывает с маленькими детишками: не спать ночами и... Ну мне именно это и тяжело, в основном. То встречаю на прогулках ИХ. Две двойные коляски. Это две женщины с близнецами и двойняшками. Они не сестры, не подруги, просто нашли друг друга, так скажем, по общим интересам. Достоверно знаю, что у одной из них в доме нет лифта. Кстати, близнецы - мальчики, а двойняшки - девочки. Я у них ничего не спрашивала, всю эту информацию раздобыл один полумаргинальный тип, пока мы все с колясками стояли в очереди за кофеином. "Еббааааа!, - говорит, - как жаль, что вы не сестры. Это был бы просто отрыв П...!". Он был настолько впечатлён, что сигарета вывалилась изо рта вместе с другими красочными матерными эпитетами. Хороший у нас район, культурный, детишек почти все любят.
Я себе ни в чём не отказываю, когда появляется желание как-нибудь вырядить Сашка. Он и так довольно привлекательный, особенно щёки. А с милым забавным костюмчиком его просто все на улице провожают взглядом. Особенно сейчас мне нравится жирафовый слип, а поверх - комбинезон-лисичка. Попробуй угадай, что это за покемон получился. Бабушки на лавочках начинают перешептываться:"Он смотрит на меня!", "Нет, на меня", "А кто это, мальчик или девочка?", "Интересно что-то ему". Саше сейчас интересны все женщины всех возрастов, особенно которые улыбаются.
Помимо гедонизма, наблюдения за людьми и утаптывания лесопарка я снова иногда выхожу на фотоохоту. Учимся видеть прекрасное в посредственном старом жилом фонде. Был бы тут Петербург, где в одном из домов можно зарубить топором старушку, повесить памятную табличку и запустить туристический маршрут. Но, в целом, происходит все то же самое, но без таблички, туристов и барокко.