Найти тему

Системные недостатки в работе заместителей министра здравоохранения России

2 мая апреля записали с коллегами видео

Видеоконференция Право-мед.ру № 259/16 от 2 мая 2024 года
Видеоконференция Право-мед.ру № 259/16 от 2 мая 2024 года

Поскольку в видео в ДЗЕН активно интегрируется реклама, мешающая просмотру, предлагаю текстовый вариант записи.

А. Панов: Начинаем майский сезон 2024 года. Какую тему с коллегами сегодня будем обсуждать? Не простую, а о системных недостатках в работе заместителей министров здравоохранения России.

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

Кто же позволил усомниться в наличии данных недостатков?

Обратимся к первоисточнику - сайту Народного фронта, на тематической площадке которого был поднят вопрос о недостатках в работе заместителей министра здравоохранения.

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

Что же изложено на страницах сайта?

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

С сайта Минздрава России вот эти персоналии.

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

Вопрос, который я вынес на обсуждение коллег.

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

Первым словом по этой общественно-политической тематике Дмитрию Гаганову. Итак, Дмитрий, ваше мнение?

Д. Гаганов: Во-первых, хотел бы поддержать мнение уважаемого модератора, что вопрос действительно непростой. И обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, несомненно, последуют оргвыводы, организационные выводы на уровне Министерства здравоохранения. В чем именно они будут заключаться, будет ли по итогам этих действий какое-либо публично-правовое преследование, мы можем только предполагать - какие последствия для заместителей министра здравоохранения наступят, мы можем тоже только думать и предполагать.

Во-вторых, что мы можем с большей уверенностью сказать. Если дело дошло до тематической площадки здравоохранения Народного фронта, значит кулуарно эту проблему решать не будут, но я смелюсь предположить, что видимо были попытки решения.

Почему я данное предположение озвучиваю? Поскольку отслеживаю в интернете наличие этих фирм, которые за сумму небольшую предполагают и аккредитацию, и обучение по всем направлениям, включая космическую и авиационную медицину. То есть только деньги заплатите, у вас будет корочка красивая. И еще по базам всем пройдете.

Это очень серьезно и предполагает, что прослеживается тенденция, что следы вели наверх. И вынос на общенародное обсуждение. Народный фронт это площадка публичной направленности. В какой-то мере это как в Древнем Риме Вокс Попули, Вокс Дэй – «Глаз народа, глаз Божий».

Это сигнал о начале серьёзных тектонических сдвигов в эшелонах власти. Ну, а более узкий сектор – это сфера здравоохранения.

В-третьих, поскольку речь идёт о ненадлежащем исполнении национальных проектов, а здесь озвучены были проекты ФАПы, фельдшерско-акушерские пункты и отдельно упомянут мобильный фельдшер, в кавычках называется, и это тоже в рамках национальных проектов.

Есть отчетность по исполнению национальных проектов. Эту отчетность предоставляет именно замы. Идет проверка этой отчетности по показателям, которые указаны в паспортах этих национальных проектов. Видимо, что-то с чем-то не сошлось. Поскольку те субъекты исполнительной власти, которые проверяют исполнение национальных проектов, в том числе и по критериям эффективности. Они, как правило, используют второй, третий, четвертый независимый источник информации. И сверяют это с отчетностью по исполнению национального проекта.

В-четвертых, как подчеркнул Алексей Валентинович, на заседании этой тематической площадки Народного фронта прозвучала просто конкретика: незаконные схемы подготовки специалистов, выдача документов, связанных с вопросами аккредитации, вопросы допуска профессию тоже решались ненадлежащим образом, липовые справки о прохождении обучения. Ну и фирмы, которые занимались непонятно чем, то есть ненадлежащей аккредитации.

Отдельного внимания заслуживает, конечно, участие Национальной палаты в заседании данной тематической площадки, поскольку Национальная медицинская палата неоднократно поднимала вопрос о беспорядке, который царит в области аккредитации специалистов и в обучении специалистов, их профессиональной переподготовки. Возможно, что вопрос сдвинется с мертвой точки.

Следовательно, решение, я бы не сказал чистка, сейчас пока идет обсуждение. Можно сказать, что уже принято. То есть кулуарно это не будет решаться. Как я сказал, повторяюсь, раз вынесено на тематическую, на обсуждение на тематической площадке Народного фронта, значит будут и дальнейшие действия. Вот что я хотел бы сказать на данную тему.

А. Панов: Спасибо! Дмитрий Кашка, ваше мнение: есть что-то дополнить, опровергнуть, согласиться.

Д. Кашка: В чем-то, да, я согласен. В первую очередь я согласен с тем, что, безусловно, есть недоработки, есть проблемы, есть проблемы в качестве подготовки специалистов, проблемы образовательной деятельности. Мы это уже обсуждали на других встречах, но на мой взгляд совершенно недопустимые формулировки были применены: липовые справки, неучи, которые работают в больнице. Мало того, что это не очень красиво звучит, собственно говоря, прежде чем говорить о липовых справках, нужно доказать, что они действительно были липовыми. А не так огульно говорить обо всем.

То, что много документов выдается, которые во многом формально подтверждают «прохождение обучение» это да, но опять-таки, на мой взгляд, это не вопросы заместителя министра здравоохранения. Вопросы к министерству образования в первую очередь, по проведению таких образовательных курсов, по возможности их вообще проведения.

Я считаю, что мало что изменится в деятельности министерства здравоохранению. Озвучивает вопросы и оценивает качество здравоохранения председатель профсоюза угольной промышленности, который далек от здравоохранения настолько, наверное, как я от угольной промышленности, то есть электрик, который занимается профессионально политической деятельностью же у кого-то по-моему 30 лет. И вот он оценивает качество здравоохранения, качество работы специалистов, но это не очень правильно. Я понимаю, что в традициях нашего государства - государства советов, они во многом остались. И фразы, которые звучали в фильме «Собачье сердце» - позиция профессора Преображенского она мне очень во многом импонирует, что не должны кухарки принимать закон не должны электрики и шахтеры оценивать качество здравоохранения.

У нас во многом сейчас оценка качества здравоохранения базируется на довольстве пациентов, на довольстве людей. Довольны ли они оказываемыми услугами, не результатами лечения, не тем, что и как делается, а довольны ли они оказанными услугами. Как их встретили, как с ними поговорили. И в первую очередь на это идет акцент. Если говорить о том, что народные массы недовольны, надо четко говорить, чем недовольны народные массы.

На мой взгляд, было очень неправильно проводить эту оптимизацию здравоохранения вообще в принципе, в результате которой очень много было и фельдшерско-акушерских пунктов упразднено. И теперь сваливать все это на нынешних замминистра здравоохранения, наверное, не очень правильно. Хотя, безусловно, их ответственность во многих действиях и моментах присутствует. Вот такая у меня позиция. Спасибо.

А. Панов: Спасибо, Дмитрий. Послушаем модератора. Коллеги, вспомним начало лицензирования медицинской деятельности. Сколько появилось фирм, фирмочек, которые готовы за достойную такую хорошую плату подготовить весь полный пакет документов. И расходы были достаточно значимыми, и спрос был.

Как только государство перешло на выдачу лицензии без срока действия, пошел спад в рамках предлагаемых услуг данных фирм. В общем, там сейчас на рынке, наверное, их осталось раз-два и обчелся. Потому что процедуры лицензирования, подача документов, переход в интернет, достаточно все прозрачно.

В отношении шахтерской оценки здравоохранения. С одной стороны я с Дмитрием Кашка согласен, с другой может быть и нет. Почему?

Потому что может быть в Народном фронте делегировали озвучить вот такое нелицеприятное решение не медицинскому работнику, а далекому от медицины, потому что все равно корпоративная среда, она существует. И не всякий даже представитель Народного фронта будет отзываться о заместителях министра.

Но какие нюансы? 7 мая инаугурация Владимира Владимировича, который в очередной раз станет президентом. С этого момента Правительство уходит в отставку. То есть господин Мурашко уже не министр до нового назначения. Но это не значит, что вместе с ним уходят и заместители министров. Они продолжают действовать. И либо будет новый министр здравоохранения, как Мурашко сменил Скворцову, либо он останется в этой должности.

В чем я солидарен с Дмитрием Гагановым? Народный фронт, он появился, насколько я помню, по инициативе Владимира Путина. И если он озвучивает какое-то решение, то наверняка оно уже имеет под собой основание. И данное решение о недоверии должно же каким-то образом быть реализовано.

Представляете, вот Народный фронт недоверие выразил, а Семина и Камкин будут продолжать работать. Значит, получается, новым заместителем министра мнения Народного фронта, оно как бы какой-то роли играть не будет.

Поэтому я полагаю, что исходя из этой ситуации, тем более принято большинством голосов, всего лишь один воздержался, мне представляется, что эти два заместителя министра с высочайшей долей вероятности свои посты покинут. Даже несмотря на то, что не все в их силах было влиять на те проблемные вопросы, которые мы с вами обозначили и с которыми сталкивается население.

Другой вопрос, ну придут на их место иные заместители министра, будет кадровая ротация. Появится ли при этом какая-то упорядоченность в сфере аккредитации, набирания часов, допуска к единой государственной системе в сфере здравоохранения, заполнения всех этих документов.

Но, может быть, со временем да, на энтузиазме вновь пришедших заместителей министров. В общем-то, ответить на этот вопрос, который я поставил, ответ скоро мы с вами получим, после того, как появится новый министр здравоохранения, либо старый и сформирует свою команду.

Но моя позиция такая, что раз босс профсоюзов из угольной промышленности озвучил, абсолютное большинство поддержало, данные заместителей министров работать на своей должностью в последующем не будут. Моя позиция с аргументами. Коллеги, спасибо за профессиональное общение. Был рад услышать мнение по этому такому общественно-политическому вопросу. И до новых встреч в мае.

Участники видеоконференции

1. Панов Алексей Валентинович, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, г. Омск , член АЮР

2. Гаганов Дмитрий Борисович, юрисконсульт Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии г. Санкт-Петербург

3. Кашка Дмитрий Анатольевич, анестезиолог - реаниматолог , г. Ессентуки, член АЮР

Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова
Тесты на аккредитацию медиков начнет генерировать искусственный интеллект?
Медицинский юрист Алексей Панов28 октября 2023
Эксперт: у молодых медиков порой полностью отсутствуют практические навыки! Разве это возможно после успешного прохождения аккредитации?
Медицинский юрист Алексей Панов24 июля 2023

© Алексей Панов, 2024