(Небольшой отрывок из книги "Третий Адам")
Томас Гоббс , английский философ-материалист XVII-го века [произвольная цитата из книги А. А. Спектор "Мудрые мысли великих людей, которые должен знать каждый образованный человек"]: «Только настоящее имеет бытие в природе, прошедшее имеет бытие лишь в памяти, а будущее не имеет никакого бытия».
Уф. Время. Библия, наоборот, поощряет жить будущим. С фразой «будущее не имеет никакого бытия» я бы с позиций Библии решительно поспорил. Интересно, что некоторые пророчества о будущем написаны в прошедшем времени, — для пущего акцента на гарантии исполнения. Пример: 9-я глава Исайи. Мессианские пророчества. О будущем. 2-й стих: «Народ, идущий во тьме, увидел великий свет; на живущих в стране смертной тени свет воссиял». 6-й стих: «Ведь Младенец родился нам, Сын дан нам!» Бог чётко рисует перед людьми будущее в своей книге. Поэтому для верующего человека обещания Бога могут быть даже более реальными, чем то, что человек видит в настоящем. Материалисту Гоббсу, понятно, это трудно понять. Поэтому Павел и учит: «Братья, я не считаю, что я уже достиг этого, а лишь забывая всё, что осталось позади, иду к тому, что впереди. Я стремительно иду к цели» (Филиппийцам 3:13, 14).
Впрочем, Гоббс, пожалуй, не об этом. Он — просто о времени как философской категории. Ну да. Прошлое живёт в нашей памяти, настоящее — оно вот, а будущего пока нет, поэтому его нет. Это как бы очевидно. И в чём тогда философская мудрость? Опять же, тут нужен контекст. Возможно, философ слегка ёрничает над теми, кто слишком уж большую ставку делает на то, что произойдёт в будущем. Если так, то — пожалуйста, — Иакова 4:13-15: «Послушайте теперь те, кто говорит: «Сегодня или завтра мы поедем в такой-то город, поживем там год, будем торговать и получать прибыль». Вы даже не знаете, что произойдет завтра. Что такое ваша жизнь? Ведь вы как пар, который на некоторое время появляется, а потом исчезает. Скажите лучше: «Если на то будет воля Господня, то мы ещё поживем и сделаем то или другое»».
Но я уверен, даже если Гоббс хотел сказать своим меганаблюдением что-то иное, где-нибудь в Экклезиасте наверняка бы нашлась мысль-предшественница.
Дружественный канал: