Изначально хотела написать название в духе "Трудовику прилетело за чайную церемонию на занятии", однако поняла, что сам чай там сыграл наименьшую роль. Поэтому, всё честно и по порядку.
Каждому педагогу и родителю, да и вообще любому человеку ясно: как урок называется, тем на нём и занимаются.
Понятное дело, что на уроках математики не занимаются игрой на фортепиано, а на уроках английского языка - не решают уравнения.
Другое дело какие-нибудь комплексные развивающие занятия для малышей, на которых в течение одного урока ребята и танцуют, и поют, и рисуют, и играют.
Например, одна моя бывшая коллега из нашего социального спецучреждения для детей с ОВЗ сейчас работает в частном детском центре, в котором как раз и ведутся такие занятия. И, заметим, они не называются "музыкой", "танцами" и "ИЗО". Названия у них - хитренькие и размытые: "веселые неваляшки", "дружная компания", "разноцветные капельки" и т.п.
И это прекрасно, когда ребенок на одном занятии может несколько раз менять виды деятельности. Так он точно не устанет, не заскучает и выдержит 40 минут, а то и целый час, на радость маме и педагогам.
А что у нас на работе?
Как раз работаю в кружковом отделе, поэтому наблюдаю всё изнутри.
Во-первых, в стационарах НАШЕГО учреждения пребывают в основном детки с серьезными (и не очень) ментальными нарушениями. И далеко не все виды деятельности подвластны их неокрепшим (а то и вовсе не сформированным) навыкам.
Во-вторых, очень многие ребята, имеющие тяжелые отклонения, ДО того, как попали к нам в кружки, никогда в жизни не занимались творчеством. Более того, некоторые ребята даже карандаш сроду в руки не брали, да и пластилин увидели впервые только на занятии. Ну и как (и зачем), спрашивается, знакомить его 5 минут с пластилином, когда в следующие 5 минут уже надо танцевать, а еще через 5 минут катать шарики на бизи-борде? Чтобы у ребенка, и без того растерянного и напуганного, вообще каша в голове получилась от переизбытка незнакомой информации?
Ну и в-третьих, НЕТ у нас на работе таких условий! Нет у нас больших и длинных комнат, где особенный ребенок может обойти каждый уголочек и перепробовать за одно занятие сразу несколько видов деятельности! Кабинеты - маленькие, в каждом ведут занятия сразу несколько специалистов и к каждому специалисту приходят по расписанию свой отдельный ребенок или подгруппа.
И рабочее место - только парта: маленькая или большая! Нет у нас в кабинете персональных ковриков-матрасиков, сидушек-подушек! Потому что это - кабинет для творчества , а не спортзал, кинотеатр, сенсорная комната или игровая площадка! И ставить туда всякие "привлекалочки-развлекалочки" - места нет.
Да и правила у нас другие! Каждое занятие - по одному направлению! Занятия по лепке ведет учитель лепки, занятия по музыке - ведет учитель музыки, и т.д.
Целое "ассорти деятельностей" за одно занятие - невозможны в условиях одного кабинета, одного педагога, но при этом огромного количества детей, и у ВСЕХ в программах получения услуг стоит это занятие!
Да-да, всё понимаю!
Я тоже в этом плане на стороне тех родителей, которые считают, что смена деятельности НУЖНА и важна!
Но она же у нас есть! Разные-разные занятия постоянно сменяют друг друга! Только проходят они по отдельности, в разных кабинетах и с разными педагогами!
А то, что далеко не каждый особенный ребенок способен высидеть полчаса в рамках одной конкретной деятельности - так это уже не к нам (педагогам) вопросы, а к автору вот такой "системы работы детских учреждений". А я - могу разбавить утомительную творческую работу детей разве что физминутками, и то - "с места" (ибо тесно).
А учитель труда - честно пыталась!
Наша бывшая учитель труда (жаль, что уволилась, прекрасный специалист был!) - реально пыталась делать свои занятия по бытовой адаптации именно комплексными!
Например, если занятие посвящено уходу за обувью, то она не только учила детей чистить ботинки!
С малышами - она сначала играла в настольную игру с маленькими деревянными образцами туфель, тапочек и сапожек, объясняла, какую обувь носят летом, а какую зимой.
Потом она могла применить панель со шнуровкой, как раз в виде здоровенного ботинка, на котором ребята могли тренироваться с толстым удобным шнурком.
А с девочками - могла провести веселую игру "помоги Золушкам": у кукол разного размера снимала тапочки и перемешивала в корзине. А девочки по очереди доставали по одной тапочке и примеряли, какой кукле она подойдет.
Ну вот, самое что ни на есть "комплексное занятие"! И ведь… после таких игр, уже сам процесс натирания настоящей туфли губкой или тряпкой уже становится не "изнурительной мутью" для ребенка, а весьма увлекательным процессом, а то и "таинством из взрослого мира", в которое их посвятила учительница.
Но однажды этой учительнице довольно некисло прилетело...
Да-да, как раз за комплексное занятие!
Как сейчас помню: сидим с ней в последний рабочий час, уставшие, ставим уже последние "палочки" в журналы (тогда еще были исключительно бумажные!), обмениваемся впечатлениями о рабочем дне. Она рассказывает о своем уроке, который она проводила еще до обеда.
Плановое тематическое занятие по завариванию чая!
О, там тоже целая история была! Как она тогда у "завов" на складе выбивала на урок горстку заварки и хотя бы немного печенья!
Ага-ага! Несколько дней ей тогда перезванивали и переспрашивали, сколько именно детей будет на занятии (трое). А потом, скрепя сердце, под отчет, выделили 6 печенюшек (наверное, тоже от сердца оторвали). Неее, ну учитель предлагала купить печенье на свои деньги в магазине, но заведующая сказала, что по санитарным нормам этого делать нельзя.
- В общем, рассказала, как они дружненько с ребятами (1 мальчик и 2 девочки) кипятили чайник, засыпали заварку ложкой, заливали кипятком…
- Как удивлялись ребята, что, оказывается, сам заварник надо сначала кипяточком полить.
- А один мальчик - так вообще не знал, что чай заваривают ВОТ ТАК, а не кидают пакетик в чашку!
- А девочка - искренне радовалась, когда ей поручили почетную миссию - надеть на заварник тканый колпак в виде утки.
- А пока чай заваривался, ребята учились сервировать стол, правильно расставлять чашки и блюдца.
- А чтобы не было скучно, учитель загадывала им загадки о сладостях, которые "накопала" из интернета. Вот он, опять же, "комплексный подход"! И разве тема сладостей не подходит к занятию по теме "чай"?
А после чаепития (хотя, "схрумать" пару печенюшек и запить чаем - это дело пары минут), оставалось еще некоторое время до конца урока.
Девочки вызвались помыть посуду и протереть стол (чем очень приятно удивили учителя), а мальчик - остался как бы "не у дел".
И тогда учитель пересадила его за другой столик и дала ему пазлы. А на картинке - какие-то японские персонажи, которые как раз сидят и пьют чай! Ну правда же, снова в тему! И ведь учитель говорила, что заранее продумала, чем могла бы занять паузы в случае чего… вот и пазлы пригодились!
Вроде как довольна была учитель труда… но!
Вошла заведующая отделением!
Тоже уже бывшая (за это время несколько их сменилось). И, прямо при мне, начала выступать на трудовика:
- Уважаемая … (имя-отчество), мне тут передали, что одна мамочка на вас пожаловалась! (ЗамЗаме)
У учительницы - аж лицо вытянулось:
- Чтооо?
- Ну, заместитель директора сказала, что мама одного мальчика недовольна, что вы на уроках труда в пазлы играете. Объясняет это так: пазлы он может и дома пособирать, а на уроке труда - пусть "трудом" и занимается.
Вот тебе, бабушка, и юрьев день комплексное занятие!
"Разбираловка"
Все оказалось просто.
Когда мальчик вернулся после занятия в палату, мамочка (как и многие мамочки делают) - честно и без задней мысли поинтересовалась у сына, чем он там сейчас занимался.
А мальчик, опять же, без задней мысли, рассказал о самых последних действиях на занятии, о том, чем он действительно только что занимался. А с чаем-то он "расквитался" - раньше! До пазлов! А мама - она же спросила, чем он занимался непосредственно вот-вот только что! А "только что" - были пазлы!
И вот… уже закат рабочего дня, а учитель - идет в стационар с заведующей, в палату к девочкам, которые тоже честно пересказывают, ЧТО было на уроке (а ведь, по версии девочек, всё же хорошо было, не игрульки, а как есть бытовой труд).
Ну а я - бегу в методический отдел, ловить нашего фотографа, пока он не ушел и клянчить "доказательства невиновности" учительницы. А как же еще? Он же "типа для фотоотчетов" приходит и уроки снимает. Вот! Теперь и НАМ нужен фотоотчет! Хотя бы пара снимков, где учитель с ребятами с чайником стоят и в фартуках!
А фотограф ответил, что все фото он уже в рабочий файлообменник поместил. Пусть неверующие открывают и смотрят, если так хочется…
Но был крайне удивлен. А потом буркнул, что "устраивать сыр-бор, не разобравшись в ситуации, могут только женщины" (только он сказал это более "просторечным" языком).
Ну а с мамой-жалобщицей, наверное, поговорили девочки, которые занимались на уроке вместе с ее сыном. Ведь на следующий день, когда заведующая предъявила ей фотки с занятия, мама сказала:
- Спасибо, уже не надо. Всё нормально.
Но извиниться - нет, не извинилась… Хотя, чисто по-человечески, могла бы!
В общем, хотели как лучше. А комплексное занятие - боком вышло!
А у Вас, дорогие читатели, пусть всё получается хорошо и красиво, и только с приятной отдачей!