Найти в Дзене

Культурные традиции и постоянное обновление

Несмотря на то, что он был новатором [В Афинах греки спросили: Можем ли мы знать, что это за новое учение, которое ты излагаешь? Ты доносишь до наших ушей какие-то странные мысли... (Деян. 17, 19-20)], отношение апостола язычников к достижениям греческой цивилизации было уважительным, и он без колебаний рассматривал их как часть Божьего провидения и включал в библейскую традицию. Ибо в Нем мы живем и движемся и имеем бытие. Как говорили некоторые из ваших поэтов, мы - его потомство (ст. 28). Явная ссылка на Аратоса (Феномены, 5).

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


В то время, когда святой Павел осмелился выразить христианскую весть в столице античного духовного мира, греческий мир, как отмечали многие мыслители, достиг поразительных успехов в духовном развитии благодаря замечательному развертыванию разума как универсальной и высшей ценности. В конце блестящего пути он достиг границ разума и начал прозревать, что за пределами разума простирается неизведанное царство Невыразимого. И оно поняло, что проникнуть в это царство своими силами невозможно. Вмешательство святого Павла пришлось на время этого сильного внутреннего стремления к новым исследованиям, к новому творению.

святой Павел
святой Павел

До этого момента греческая интеллигенция опиралась и ограничивалась представлением о человеке как о мыслящем существе, которое познает себя и окружающий мир благодаря развитию своей силы разума. По мнению Павла, коренное изменение мировоззрения, покаяние человечества [греческое слово μετάνοια, что буквально означает обращение ума] должно происходить в направлении любви Божией, явленной Иисусом Христом, которая недоступна разуму. Раньше Бог не обращал внимания на такое невежество, но теперь Он повелевает всем людям повсюду покаяться (ст. 30). Потребность в покаянии будет оставаться постоянным, неизменным источником обновления. Для святого Павла конечным критерием остается именно Христос, распятый и воскресший, на примере и учении Которого Он будет праведно судить мир (ст. 31).

Павла не волновало, что люди могут смеяться над его революционной вестью.
Апостол закладывал истину в сердце древнего цивилизованного мира. Он знал, что в ней скрыт необычайный потенциал эволюции и цивилизации. Невозможно было представить себе, что она может быть навязана политическим или военным путем, как это попытался сделать семь веков спустя основатель другой религии. Великие истины не нуждаются в искусственной поддержке. Они спокойно укореняются и приносят плоды в долгосрочной перспективе. Обязанность Церкви - всегда быть проводником истины и жизни во Христе, не склоняясь к враждебности, в отличие от других религиозных систем.