Я добралась до 18 и 19 серии сериала «Война веры» или «Охотник за бурей», ну тот самый, где Ван Ибо играет демократа, а потом коммуниста. И вот что интересное я там заметила - целые две серии мы видим знаменитый шанхайский отель «Астор». Именно там коротает свое заточение злодей Ли Шэндэ. Повезло ему побывать в отеле-легенде!
Первое здание отеля появилось здесь еще в 1858 году! А закрылся он в 2018. Подсчитайте! Ничто не вечно под солнцем, но судьба и история некоторых объектов действительно внушительна. Отель всегда располагался в районе набережной реки Хуанпу - Банд и недалеко от железного моста Вайбайду, который простирается прямо от исторического здания нашего Генконсульства в Шанхае. Район очень живописный.
В фильме мы видим отель в конце 20-х гг., когда его звездные времена еще продолжаются, но постепенно идут на спад. Долгое время «Астор» был законодателем мод и комфорта. Именно этот отель первым в Шанхае обзавелся электрическим освещением и водопроводом. И конечно же затем лифтами и телефонами. Телефон можно подробно разглядеть в сериях сериала.
Нельзя не упомянуть шикарный бальный зал, который видел много легендарных личностей и был свидетелем великих исторических событий. Да, да, именно здесь бывали Чарли Чаплин и Альберт Эйнштейн. Оригинальный паркетный пол, кстати, сохранился до наших дней.
Бальный зал был значительно реконструирован в 1923 году по проекту известного испанского архитектора Абелардо Лафуэнте Гарсия-Рохо. Именно он придал обстановке зала особую роскошь, сделав его меккой для местной элиты всех мастей, но особенно, конечно для иностранцев. Одним из новаторств в интерьера зала стал альков для оркестра в виде павлина, чей навес был выполнен из стекла.
Представляете, как здесь все переливалось огнями во время великосветских балов. Основное веселье начиналось обычно после 11 часов вечера.
Революция в России организовала сюда и приток наших соотечественников. Вот фото русских музыкантов в алькове бального зала.
В лобби можно было застать весь свет Шанхая. Сейчас здесь гораздо спокойнее.
Кстати, проходившие здесь «чайные танцы» впервые объединили вместе иностранцев и китайскую элиту. Отель фигурировал во всех путеводителях и считался одним из лучших в мире. Один из американских военных, останавливавшихся в нем, вспоминал его комфортные интерьеры и высокий класс предоставляемых удобств. Интерьеры мы, кстати, можем разглядеть немного в сериях сериала.
У Вэй Жолая «скромный» номер на пятом этаже, но здесь есть все необходимое. Электрический свет, телефон, наверняка ванна с горячей и холодной водой. У Ли Шэндэ номер пороскошней.
Европейская мебель, множество ламп, картины в красивых рамах на стенах, еда подается в изысканной фарфоровой посуде. Да, совсем неплохо провести время в таком комфорте.
Немного можно рассмотреть и внутреннее оформление коридоров - стены обшиты деревом, а точнее дубовыми панелями!
Гости в основном жаловались на нехватку кондиционирования здания. К тому же вокруг появлялись более новые и фешенебельные отели. Хотя китайцы, приезжавшие в Шанхай из-за рубежа все еще по привычке выбирали этот отель.
Несмотря на попытки реновации уже в 2000-х гг., отель так и не вернул себе былую слава. Хотя это очень печально. Сейчас здесь музей, рассказывающий об истории биржи в Китае. Реальная биржа здесь действительно базировалась в 20-40-х гг. В сериале это тоже показано.
Ничто не вечно под луной. Но по крайне мере кинематограф может нас вернуть в былые славные времена и хоть немного дать возможность подсмотреть, как же там все было устроено. В этом его большая ценность.
Пожалуй, формат музея немного скучен для такого легендарного здания, как отель «Астор». Не знаю, насколько он популярен у местной публики. Очередей я там особо не видела. Но разве что это дает возможность затеряться в этом легендарном пространстве, побродить по длинным коридорам и немного пофантазировать.