Как вы уже поняли, автор бложика увлеклась советским авангардом. Вот, сходила на лекцию об одежде эпохи, Варвара Степанова, Ламанова и Мухина, прозодежда, красные косынки, все такое.
Помимо сравнивания древнеримской архитектуры и архитектуры конструктивизма (например, как тут или тут), Древний Рим нашелся и в конструировании одежды.
Художница Любовь Попова работала в Театре Мейерхольда с известным режиссером – оформляла спектакли от декораций до костюмов.
Как вам конструктивистские римляне?
В 1922 году в ИНХУКе прошел "Суд над Поповой". Ее обвиняли в "преждевременном" обращении к театру ввиду того, что конструктивизм ещё не созрел для выхода из экспериментально-лабораторного состояния на широкое поле реализации в разных областях деятельности.
В ответ Попова выступила с докладом, где рассказала о принципах и методах работы над спектаклями.
Формально ее признали "виновной", но пример оказался заразительным, и к оформлению спектаклей практически сразу после "суда" приступили и другие конструктивисты-производственники (Степанова, Родченко и другие).
Эпохой ранее жил ещё один человек, который не переставая думал о Древнем Риме. Это французский живописец (и много кто ещё)-неоклассицист Жак Луи Давид. Широким массам известен как автор картины "Смерть Марата".
Давид ездил в Помпеи, был восхищен и проникся, домой во Францию привез 12 альбомов рисунков. Эти альбомы не остались лишь памятью о поездке - в дальнейшем и сам Давид, и работники его мастерской часто обращались к рисункам из Помпей для работы над полотнами как на темы античности, так и для стилизации той самой мебели (и одежды, кстати, тоже - обратите внимание на одеяние мадам Рекамье) для портретов современников.
По эскизам Давида известный мастер-мебельщик того времени Жан Жакоб изготавливал мебель не только для работы художника, но и на продажу. Так родился стиль рекамье.
Однако же многия знания - многия печали. Как-то Давид получил заказ на разработку одежды для членов конвента - высшего законодательного органа Первой Французской республики (в котором даже недельку побыл председателем).
И он нарисовал этот наряд (предтечу авангардной прозодежды - служебных костюмов), перемешав в ее проекте элементы нарядов разных эпох и народов. Древний Рим в этой каше звучит особенно ясно.
В связи с неактуальностью запроса - конвент существовал всего три года - да и фантастичностью наряда в целом, проект так и не был воплощён в жизнь.
Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!