Найти в Дзене
Искусство кино

Чудо на 77-й улице: кто победил в Каннах и что это значит

Каннский кинофестиваль завершился сенсацией — победой рождественского фильма «Анора» Шона Бейкера, в актерском составе которого четыре русских, два армянина и одна американка. Егор Москвитин размышляет об этом и других итогах 77-го фестиваля на Круазет.

Постером — совершенно чудесным — 77-х Канн стал кадр из фильма «Августовская рапсодия» Акиры Куросавы. Перед фестивалем казалось, что эту картину выбрали как оберег: великий режиссер предостерегал ею от повторения ядерной катастрофы; лента классика — своего рода японский приквел «Оппенгеймера», только что победившего на «Оскаре». В кадре сгрудилась на скамейке большая семья, ждущая чего-то от звездного неба. На дождливом горизонте может маячить и ядерный гриб, и эмблема Каннского фестиваля — выбирайте сами.

Но теперь, когда «Золотая пальмовая ветвь» досталась американской «Аноре», стало ясно, при чем тут «Августовская рапсодия» на самом деле. В японском фильме именно бабушка учит внуков самому важному в жизни, потому что поколение родителей потерялось и так и не нашлось. В «Аноре» два главных героя тоже стали тем, кем стали, исключительно благодаря своим бабушкам. Стриптизершу Анору (Майки Мэдисон) бабушка-иммигрантка в свое время научила русскому языку, а гопника Игоря (Юра Борисов) — рыцарским манерам. Так что миссия фестиваля в этом году заключалась в том, чтобы благословить бабушек. Дело раскрыто. Можно уезжать с Круазет.

А если серьезно, то у каждого фестиваля и каждой премии, конечно же, есть своя логика и драматургия. Сперва некий сквозной сюжет порождает само время — коллективное бессознательное сотен рассказчиков со всего мира, не сговариваясь, озаботившихся одним и тем же. Затем единую историю формулируют отборщики фестивалей, лучшие из которых работают в Каннах. Потом ее легитимизирует своим решением жюри, а затем по мере скромных сил обнародует пресса. И только потом с ней соглашается или не соглашается зритель.

    Постер 77-го Каннского фестиваля Постер 77-го Каннского фестиваля
Постер 77-го Каннского фестиваля Постер 77-го Каннского фестиваля

Поэтому, например, в 2022 году Канны открывались французской комедией про зомби под оригинальным названием «Z» (которое потом от греха подальше поменяли на «Coupez!» — «Снято!»), а венчались победой «Треугольника печали». Оба фильма — о безжалостном похмелье людей, которые воображали, что правят миром, но в итоге накликали конец света и оказались бессильны перед теми, на кого смотрели свысока. В фильме про зомби кинематографисты так увлекаются съемками фильма-катастрофы, что не замечают нашествия настоящих зомби. А в фильме про круизный лайнер представители элит думают, что поднимаются на борт ковчега, — но на самом деле это их «Титаник».

А послание Канн-2024, судя по победителям, таково. В современном мире наступил как никогда острый кризис компетенций тех, кто этим миром правит. И единственным спасением, по версии людей искусства, является срочный и глобальный транзит власти к женщинам.

В отмеченном «Золотой камерой» за лучший дебют фильме «Арманд» из конкурса «Особый взгляд» учителя в скандинавской школе не знают, как разрешить конфликт двух шестилетних мальчиков — и отдают инициативу разгневанным матерям.

В иранском фильме «Семя священного инжира», удостоенном Специального приза жюри, три женщины — две сестры и их мама — вступают в богоборческий конфликт с отцом семейства, который олицетворяет разом и власть в исламском государстве, и мир мужчин.

    «Виды доброты», 2024 «Виды доброты», 2024
«Виды доброты», 2024 «Виды доброты», 2024

В фильме «Виды доброты» Йоргоса Лантимоса, принесшем американцу Джесси Племонсу приз за лучшую мужскую роль, каждый из актеров играет трех персонажей сразу. Грек Лантимос, как обычно, экспериментирует с наследием великих предков. Драматурги древности выставляли на античных соревнованиях в открытых театрах (кстати, туда можно было приходить со своей едой) по три трагедии и по одной сатировской драме (то есть ироничной комедии) в конце. То есть каждый участник фестиваля должен был придумать целый альманах из четырех историй. Лантимос, наоборот, снял три короткометражные комедии, которые только в финале превращаются в трагедию. И это трагедия мира лицемеров, где больше всего сатиры приходится на долю мужчин. Уиллем Дефо играет начальника-самодура в одном фильме, жестокосердного отца в другом и помешанного на сексе лидера секты в третьем. Племонс — раболепого карьериста в первом, способного на жестокость в семье и на работе полицейского во втором и религиозного фанатика в третьем. Другое воплощение токсичной маскулинности из конкурса — оставшийся без наград фильм «Ученик» про восхождение и падение Дональда Трампа. На ту же свалку истории отправляются двое мужчин из «Мегалополиса» Фрэнсиса Форда Копполы, которые почти три часа мечтают о Риме. Это жестокий мэр футуристического Нью-Йорка в исполнении Джанкарло Эспозито и гениальный инженер, сыгранный Адамом Драйвером. На том же кладбище после Канн упокоится и «Саван» Дэвида Кроненберга — трагедия изобретателя, который не может представить свою жизнь без покойной жены.

Женский взгляд на проблемы «Ученика» и «Савана» — вернее даже female gaze — раскрыт в боди-хорроре «Вещество» француженки Кароли Фаржа, награжденной за лучший сценарий. Персонажи Деми Мур и Маргарет Куэлли в этой научной фантастике — две версии одной героини. Зрелая женщина, вынужденная всю жизнь стремиться к навязанным мужчинам стандартам красоты, теряет работу телеведущей (причем ее передача была про фитнес) и соглашается на медицинский эксперимент — вырастить собственного клона, молодого и прекрасного. Теперь две героини делят одну жизнь — а виртуозный сценарий движется как будто бы по протоколу работы с психотерапевтом. И учит зрителей любить и принимать себя, а не заниматься селфхармом и самоедством.

    «Эмилия Перес», 2024 «Эмилия Перес», 2024
«Эмилия Перес», 2024 «Эмилия Перес», 2024

Приз жюри достался французу Жаку Одияру, который, как и его соотечественница Фаржа, тоже сблизил фестивальное кино с жанровым. Его «Эмилия Перес» — сложное кино о гендерном переходе, которое с безукоризненной ловкостью тасует развлекательные жанры. Это и безумный мюзикл, и старомодная комедия про обмен телами, и криминальный триллер про наркокартели с перестрелкой не хуже, чем в «Убийце» Дени Вильнёва.

А приз за режиссуру отправился в страну, которую Канны почти не замечают, — Португалию. «Большое путешествие» Мигела Гомиша — романтическая трагикомедия про мужчины и женщину, парализованных предстоящим браком (о том же, кстати, индийский фильм «Сестра Полночь» из параллельной программы). Жених бежит из-под венца, невеста пускается следом — а фоном для страданий белых людей становится находящаяся под британским владычеством Бирма (современная Мьянма). Время действия — 1917 год. Единство и борьба мужского и женского — сюжет еще одного фильма конкурса на португальском языке, «Мотеля Дестино» Карима Айнуза. А исследование судьбы страны через судьбу героев — суть оставшегося без призов китайского фильма «Поколение романтиков» Цзя Чжанке.

Гран-при фестиваля тоже отправляется в страну, которая давно не находила своего места в Каннах. Победа досталась индийскому фильму «Все, что мы представляем как свет» — истории трех женщин из трех поколений, которые трудятся вместе медсестрами в госпитале в Мумбаи. В конце фильма они спасают двух мужчин — одного только для того, чтобы отвергнуть. А другого, юного, чтобы воспитать. Когда пятерка героев перед финальными титрами собирается за столом на открытом воздухе и смотрит на ночное небо, это кажется еще одним нечаянным оммажем постеру фестиваля.

    «Все, что мы представляем как свет», 2024 «Все, что мы представляем как свет», 2024
«Все, что мы представляем как свет», 2024 «Все, что мы представляем как свет», 2024

А «Золотая пальмовая ветвь» просто взяла и выбрала фильм, который объединяет в себе ценности всех остальных. Как и индийская картина, «Анора» — кино невероятной доброты, искренности, живой непосредственности и легкости, которую невозможно подделать. Как и иранская картина, «Анора» — это кино, где дети восстают против родителей. Как и все французские победители этих Канн, «Анора» не забывает быть жанровым аттракционом для театрального проката, который напоминает то «Красотку», то «Одного дома», то рождественского Фрэнка Капру. Как и португальский фильм, это роуд-муви о мужчине и женщине, причем трансформация героев Майки Мэдисон и Юры Борисова очень понятна главе жюри Грете Гервиг, снявшей «Барби». Как и «Виды доброты», «Анора» — это комедия о войне полов.

Грета Гервиг, объявляя победу святочного рассказа, где американцы и русские занимаются любовью, а не противоположным, сказала, что это кино, которое вселило в жюри надежду. А на пресс-конференции добавила, что ее команду очаровало то, что новаторский фильм опирался на приемы из классики национального кинематографа. А сам режиссер Шон Бейкер закончил свою благодарственную речь словами, что «Анора» посвящена всем секс-работникам в мире — тем, кто был, тем, кто есть, и тем, кто будет. Это история о невидимых обществу и беззащитных людях, ангелом-хранителем для которых готово быть разве что кино. То обстоятельство, что среди героев есть русские (блистательно сыгранные Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым и чуть менее убедительно, но все равно ярко — Дарьей Екамасовой и Алексеем Серебряковым), запомнится прежде всего нам, не получавшим главных призов в Каннах со времен фильма «Летят журавли». То есть с 1957 года.

Но в этом и заключается магия кино — давать увидеть на одном и том же экране каждому ровно то, что он хочет. А утешать всех.