Несоразмерность собственных сил и навалившихся одновременно проблем погружает человека в депрессию. И тут неразбериха, и там завал. Возникает чувство, что жизнь превратилась в нескончаемое преодоление непреодолимого, а шансы на вызволение потеряны.
Пока человек жив, шансы есть всегда. Говорят, что даже смерть это не конец. Итак, с чего же начать?
1. Сбавим скорость Попробуем ограничить себя в мгновенном реагировании на внешнее происходящее. На больших скоростях очень сложно анализировать даже простые вопросы: кто сказал, что я должен решить все проблемы? От любой проблемы я должен избавляться в ту же секунду, когда она появляется?
Не обязательно записывать ответы. Можно выделить время на спокойное размышление в комфортном месте и расслышать свой спокойный голос.
2. Мысленно отделим себя от проблем Вы и проблема не одно и то же. Попробуем сделать заступ за границу неудовлетворительной системы и посмотрим на нее со стороны. Идея проста - закрепить в памяти мысль "я и проблема - не одно и то же". Очень помогает в этом третий пункт.
Такая ментальная отделенность возвращает чувство контроля, как результат появляется и закрепляется мысль "я могу стать частью решения".
3. Дайте имена "животным" Помните, как в Эдеме? Первый человек должен был придумать имена всем животным, за которыми он наблюдал. А сегодня даже ураганам присваивают имена, тем более болотам.
Названия, ярлыки и диагностические понятия - больше чем просто невинные наименования. Они сигнализируют о том, что нужно думать о той или иной проблеме. Сравните сами:
- 1) "пограничное личностное расстройство" и "бурный период жизни"
- 2) "безработный" и "ищущий работу"
- 3) "депрессия" и "инвентаризация своей жизни"
- 4) "алкоголик" и "чрезмерная увлеченность спиртным"
Улыбнулись? Никто не может сердиться на то, что его смешит. Название той или иной проблемы существенно определяет путь подхода к ней. Потому важно использовать язык, который больше подчеркивает ваши ресурсы, а не недостатки.
Одно предостережение. Во время такой рефлексии можно свернуть на то, что не ободряет, например, увязывать проблемы между собой, усугубляя фрустрацию. Кто-то сказал, что все проблемы из детства. Но есть и другая точка зрения: попробуем предположить, что мои проблемы это отдельные, изолированные друг от друга, самостоятельные проблемы.
Я не утверждаю, что это обязательно так, но можно предположить. А если все же они связаны, то подумайте, какая из них причина, а какая следствие? А может эти две лишь симптомы третьей проблемы, которую мы до сих пор не обнаружили?
Никто не знает наверняка. И все-таки, если наша цель - освободиться из трясины проблем, гораздо легче сделать это если иметь подходящий взгляд, тот самый угол зрения и не изнутри проблемы и не беглый.
Автор: Андрей Геннадьевич Токарев
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru