«Интерстеллар» – научно-фантастическая картина, вышедшая на большой экран в 2014 году. Прошло целое десятилетие, а её потрясающие визуальные эффекты и цепляющий сюжет продолжают удивлять телезрителей. Фильм по собственному сценарию снял британский и американский кинорежиссёр Кристофер Нолан, который тщательно продумывает каждую свою работу.
Просматривая «Интерстеллар», зритель превращается в космического путешественника, исследующего новые миры. Действие фильма охватывает далёкое будущее, когда планете Земля грозит страшная катастрофа. Космические агентства собирают команду астронавтов, главная задача которых найти обитаемую планету, способную стать человечеству новым домом.
Скафандры на актёрах были настоящими
Дизайнер костюмов Мэри Зофрес отлично справилась со своей работой, она создала идеальные скафандры для съёмок картины. Команда, возглавляемая Мэри, в процессе создания скафандров перепробовала самые разные конструкции и материалы. Идеальным решением было соблюдение баланса между функциональностью и формой.
Как и в настоящих космических скафандрах, скафандры Мери Зофрес были оснащены функционирующими кислородными блоками. Такая конструкция костюмов позволяла актёрам полноценно дышать в течение длительных съёмочных сцен. Система водяного охлаждения позволяла артистам и их дублёрам комфортно находиться в своих космических одеяниях, вес которых после такой модернизации увеличивался до 16 кг.
Невероятный успех
«Интерстеллар» – коммерчески успешная картина, собравшая в мировых кинотеатрах достойную сумму. Бюджет ленты Кристофера Нолана составил 165 миллионов долларов, в то время как кассовые сборы приблизились к отметке 700 миллионов. Картина окупила свой бюджет в 4 раза и вошла в список самых прибыльных работ режиссёра.
Фильм успешен не только в коммерческом плане, он смог завоевать любовь зрителей и уважение кинокритиков. Он занял лидирующие позиции среди самых кассовых картин 2014 года, а киностудия Warner Bros и продюсеры по итогам года вышли в большой финансовый плюс. Его обсуждали все – киноблогеры, телезрители и критики, что является явным признаком общественного признания.
Использование IMAX-камер
Многие сцены были сняты на камеры IMAX, которые Кристофер Нолан использовал ещё на съёмках картины «Тёмный рыцарь». Сначала режиссёр очень осторожно использовал такие камеры, привлекая их к съёмкам городских пейзажей и других масштабных сцен. В «Интерстелларе» он поднял планку на новый уровень – IMAX-камеры крепились на самолётах и скафандрах актёров, это было инновационным решением.
Ранее такие «трюки» с IMAX-камерами никто не исполнял из-за громоздкости ранних моделей данного кинооборудования. IMAX – компания, идущая в ногу со временем. Она всегда старается совершенствовать своё оборудование, прислушиваясь к пожеланиям операторов и режиссёров. Получается, что Кристофер Нолан внёс свою лепту в развитие этой технологии.
Использование «живых» декораций
Для съёмок большинства сцен в своих фильмах британский режиссёр использует настоящие «живые» декорации, к компьютерной графике обращается в редких случаях. Песчаные бури, которые зритель видит в фильме, снимались на природе с использованием мощных вентиляторов. Если на сцене должно быть морозно, то съёмочная группа отправляется в регионы с низкими температурами.
Режиссёр придерживается мнения, что если в кадре зима, то и актёры должны вести себя по-зимнему. Если по сюжету невыносимый летний зной, то такая картинка должна реалистично отображаться в кадре. Такой подход к съёмочному процессу полностью оправдывает себя, ведь позволяет актёрам играть более натурально, да и зритель не любит фальши на экране.
Кукуруза на полмиллиона долларов
Кукурузные поля, где находилась ферма Купера (Меттью Макконахи), съёмочная команда выращивала самостоятельно специально для картины. Этот нелёгкий процесс занял примерно 6 месяцев, в ходе которого было посажено порядка 200 гектаров кукурузы. Когда съёмки завершились, киношники смогли ещё неплохо заработать на продаже собранного урожая.
Один гектар земли при грамотном удобрении и регулярном поливе способен в среднем дать 5 тонн кукурузы. Простая арифметика показывает, что с 200 гектаров урожай составил минимум 1000 тонн. В 2014 году такое количество кукурузы оценивалось в полмиллиона долларов.
Напоследок вернёмся снова к кукурузе. Дом, где жило семейство главного персонажа картины, был возведён специально для съёмок, и на этот процесс ушло несколько месяцев. Его строили не как декорацию, это был полноценный жилой дом с необходимой коммуникационной системой.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще