Россиянам рассказали о пользе и вреде сезонных майских ягод
Врачи говорят, что их ни в коем случае нельзя обходить вниманием. Но есть и обратная сторона медали.
Ягоды содержат в себе большое количество сахаров, а они помогают восполнять энергетический ресурс организма. Бета-каротин в составе ягод синтезирует витамин А, благотворно влияющий на органы зрения. Кроме того, введение в рацион клубники и черешни способствует сохранению когнитивных способностей и функций памяти, благодаря содержащимся в них антиоксидантам. За счёт клетчатки, ягоды благотворно влияют на процесс переваривания пищи и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
Клубника – одна из полезных майских ягод. Низкое содержание калорий и высокое – антиоксидантов, катехины – антоцианы, снижающие воспалительные процессы в организме и снижающие риск развития онкологии и болезней сердечно – сосудистой системы – это неполный перечень полезных свойств.
Но есть и обратная сторона медали – клубника может вызывать аллергию, особенно у людей с бронхиальной астмой, экземой, поллинозом и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В ягодах черешни тоже мало калорий и много витамина С, что повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет и помогает быстрее выздороветь. Она содержит магний, железо, кальций, калий и марганец.
Но тёмную черешню не советуют употреблять тем, кто имеет склонность к аллергическим проявлениям. А тем, кто страдает сахарным диабетом или заболеваниями кишечника в острой фазе врачи рекомендуют отказаться от черешни.
Фото: Игорь Писарев, Севастополь, май 2024