Тридцать четвёртое по порядку библейское литургическое чтение из книги Чисел называется по-еврейски «Бемидба́р», т.е. повеление Господа к Моисею и Аарону в пустыне Синайской, чтобы они поголовно исчислили всех детей Израиля (от 20-ти лет и выше), готовых к войне. Производится смотр войска Божьего, выступающего от горы Завета в Землю обетованную (Чис.1,1-19; 52-53; 2,17), для страшного суда над нечестивыми народами. В чём заключается этот суд?
В параллельном евангельском чтении повествуется о том, как после воскресения Йешуи Помазанника ликующие «ученики спросили Его: Господи, не настало ли время Тебе восстановить царство Израиля? Он сказал им: Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец установил своей властью. Когда на вас сойдёт Святой Дух, вы полу́чите силу и будете Моими свидетелями в Йерушалаиме, по всей Иудее, в Самарии и до краёв земли...» (Деян.1,3-8).
Очевидно, что главной ми́ссией войска Божьего является свидетельство о Боге тем творениям Божьим, кто ещё способен воспринимать голос Духа Божьего в устах свидетеля. Суть праведного суда заключается в восстановлении Божьей справедливости, Божьего Присутствия в мире. А потому это война святая, война Господа.
Те, кто способен воспринимать голос Духа Божьего в устах свидетеля, с радостью узнаю́т его в призыве пророка Исайи из параллельного чтения: «Поднимайте, поднимайте, ровняйте путь, убирайте преграду с пути народа Моего. Ибо так говорит Высокий и Превознесённый, вечно Живущий, - «Святой» имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушёнными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушённых» (Ис.57,14-15).
И неважно, если войско Божье невелико́ для значительных завоеваний. Действовать ведь через Свой народ будет Сам Господь.
В параллельном чтении из книги Деяний св. апостолов повествуется о том, как после вознесения Господа Мессии-Помазанника на небеса ученики Его «возвратились в Йерушалаим… Придя, они поднялись в верхнюю комнату и там оставались – Пётр и Иоанн, Иаков и Aндрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков сын Алфея, Симон Зелот и Иуда, сын Иакова. Все они соединились в постоянной молитве. С ними были и несколько женщин, а также мать Йешуи Мирьям и Его братья» (Деян.1,3-8; 12-14). Это стало началом исполнения слов, сказанных некогда Господом Кефе-Петру: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф.19,27-28).
И, наконец, параллельное чтение из послания ап. Павла к Эфесянам даёт предельно ясный ответ, в чём же заключается суть того суда и того Царства, которое призваны нести в мир члены войска Божьего: «[Братья и сёстры! Неважно, кто вы по происхождению: из евреев ли, или же из язычников. Мессия] Сам примирил нас с Богом и сделал из двух одно, разрушив Своей смертью на кресте стоявшую между ними стену, то есть разделявшую нас вражду. Он упразднил закон с его заповедями и правилами, и Его цель – создать в Себе из двух один новый народ, установить мир… Поэтому через Него мы, и те, и другие, в одном Духе получили доступ к Отцу. Поэтому вы уже не чужие, и не инородцы; вы сограждане народу Божьему и члены Его семьи, воздвигнутые на основании, заложенном апостолами-миссионерами и пророками, краеугольный камень которого – Помазанник Йешуа. На Нём крепится всё здание, поднимающееся всё выше и становящееся святым храмом в Господе. В Нём и вы скрепляетесь вместе, чтобы духовно стать жилищем Бога» (Еф.2,14-22).
автор: Лагутов Николай Викторович, доктор теологических наук, гранд доктор философии (доктор психологических наук),проф. НГИСУ-АГиОН
Запись на онлайн курсы или индивидуальное психологическое консультирование осуществляется в свободной форме на эл. почте ngisu.rf@yandex.ru