Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Как Сталин в 1947 году отменил карточки, сохранив на самом деле ограничения в торговле

Представьте себе, что физики с инженерами изобрели машину времени и даже запустили туристический маршрут для поклонников самой лучшей эпохи в истории нашей страны – послевоенный сталинский СССР, когда карточки отменяли и цены снижали.

Отправляетесь вы на этой машине времени, заходите в московский гастроном, говорите продавщице в колбасном отделе:

- Мне килограмм докторской колбасы и килограмм балыка завесьте, пожалуйста.

А продавщица в ответ и говорит:

- Гражданин, вы шутите или с Луны свалимшись?! Какой килограмм докторской?! Какой балык?! Полкило колбасы в руки. Больше не положено.

И сзади в очереди:

- Ишь, буржуй какой или спекулянт, всю нашу колбасу купить хочет.

И в хлебобулочном отделе вас тоже ждет сюрприз: продавец отказывается продать вам больше полкило пряников и двух буханок хлеба. Потому что «не положено».

-2

Интересно, и как же это так, думаете вы?! Ведь все поклонники великого вождя рассказывают, что в декабре 1947 года в СССР благодаря мудрой политике товарища Сталина первыми отменили карточки и стало можно покупать все что хочешь, не то, что эти англичане, у которых карточки до 50-х годов было. Почему же тогда в магазинах не продавали колбасы, хлеба и всего прочего сколько хочешь?! Советская торговля про постановления Совмина не слышала?! Товарищу Сталину не подчинялась и не слушалась?!

-3

Не волнуйтесь! Конечно же, советская торговля очень даже слушалась товарища Сталина. Именно поэтому в магазинах исполняли не только те постановления, о которых трубили изо всех громкоговорителей, но и те, о которых не трубили. Потому что, объявив в газетах об отмене карточек, товарищ Сталин одновременно, в тот же день, подписал еще одно постановление Совмина СССР № 3867 от 14 декабря 1947 г. «О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки» (см. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 316. Л. 288–289, книга О.В.Хлевнюк «Сталин. Жизнь одного вождя», глава «Денежная реформа как зеркало системы»).

А в этом постановлении имелось четкое указание:

«…Разрешить Министерству торговли СССР (т. Любимову) ввести после отмены карточек предельные нормы отпуска продовольственных и промышленных товаров в одни руки…»

Кроме того указание о введение предельных норм отпуска товаров содержалось в приказе Министерства торговли № 550с от 25 ноября 1947 г.

-4

То есть вместо карточек установили «предельные нормы отпуска товаров», тем самым ограничив объемы торговли, чтобы граждане случайно не раскупили все товарные запасы, которых на самом деле было не то, чтобы много. Те же самые карточки, только в смягченной форме. В дополнение к отнятым денежной реформой деньгам и заблаговременно повышенным в 1946 году ценам.

При этом в Москве как в годе-витрине социализма еще обеспечили товарные запасы. Создавались они очень просто. Например, в 1945 году из 28500 центнеров добытой красной икры 17300 центнеров отправили на снабжение Москвы. Товарищ Сталин распорядился кормить столицу, а остальных – как получится. Еще немного товаров доставалось Ленинграду, столицам союзных республик и крупным промышленным центрам.

Поэтому, если бы вы зашли в магазин в Рязани или в Ряжске, то не факт, что там нашелся бы балык и докторская колбаса. Хорошо, если черный хлеб и какие-нибудь крупы продавали.

Коммунистка в 1952 году спросила у Сталина, почему в Рязани нет продуктов
Валерий Грачиков16 марта 2024

Из Белгорода после отмены карточек товарищу Сталину написали:

«…Сегодня шестой день подряд моя жена стояла в очереди за хлебом с 2 часов ночи и до 10 часов утра, но, увы, все шесть дней она приходила без хлеба…»

(О.В.Хлевнюк «Сталин. Жизнь одного вождя», глава «Денежная реформа как зеркало системы»)

Так какие предельные нормы отпуска товаров установил товарищ Сталин для советских граждан?!

А вот такие:

Хлеб – не более 2 кг в руки, колбаса и копчености – не более 0,5 кг в руки, мясо – не более 1 кг в руки, чай – не более 50 гр. А заодно – не более 5 яиц и 2 катушек ниток.

-5
-6
Сборник "Денежная реформа в СССР 1947 года. Документы и материалы", стр. 277-278
Сборник "Денежная реформа в СССР 1947 года. Документы и материалы", стр. 277-278

Нитки вообще, судя по документам той эпохи, были очень большой ценностью. Например, в 1946 году переселенцам в Калининградскую область среди всего прочего выделяли по 2 катушки ниток на человека. Это прямо в постановлении правительства прописывалось и специально в призывах переселяться отмечалось: мол, дадут на обзаведение денег, а также товаров, в том числе нитки.

Так что фактически ограничения в торговле сохранились, несмотря на бравурные рапорты. Да, если покупать продукты каждый день да еще в разных магазинах, то теоретически можно было накупить еды больше, чем по карточкам. Но практически это означало, что придется почти каждый день стоять в очередях, при условии, что вообще будет зачем стоять. Да и денег после столь удачно проведенной реформы не прибавилось, а наоборот – сильно убавилось.

Так что карточки в декабре 1947 года, конечно, отменили. Только сильно легче людям от этого не стало.

-----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.