Продолжаем наш разговор о растяжке для продолжающих взрослых.
В одном из прошлых выпуске мы говорили про маленьких плачущих гимнасток, которых большие тетеньки и дяденьки-тренеры тянут силой через боль и слёзы, в минус-шпагаты на 270 градусов...
Взрослые, когда начинают заниматься растяжкой, и даже когда уже некоторое позанимались, часто представляют себе, что нам нужно будет так же как детям сидеть и терпеть, а кто-то большой и сильный будет нас тянуть, и будут у нас минуса. Кто-то даже пытался так делать.
Но здесь важно понимать, что когда мы говорим о растяжке во взрослом возрасте, такой подход не сработает. Вообще не сработает. Возможно, вам даже удастся избежать травм (что мало вероятно). Но отсутствие контроля амплитуды приведет к периодическим или постоянным болям.
И вам может казаться, что такая цена у шпагатов и мостов во взрослом возрасте. Но, это ложное мнение.
Есть физиологичные методики достижения гипер амплитуд, сохраняя здоровье во взрослом возрасте.
Давайте не надолго вернемся к маленьким гимнасткам.
Когда ребенок маленький, гимнастка, 5-6 лет, и на нее давят очень сильно, она плачет, ей больно. Но такая методика в большом спорте есть, когда нужно получить быстрый результат в сжатые сроки любой ценой. И это работает. Потому что это детское тело, и это тело с определенными данными. У него эластичные связки, эластичные мышцы, и это детское тело под такие нагрузки очень быстро адаптируется.
Более того в тренировках гимнасток очень много активной растяжки, хореографии на самом деле. Ведь не зря их тренировки идут по много часов в день.
Просто гимнастки не называют это растяжкой. Для них это закачка и хореография. Но именно там они учатся контролировать те самые пассивные амплитуды. Связки укрепляются, мышцы укрепляются и раскрывается минусовой шпагат.
А у нас с вами 1-3 часа растяжки в неделю, которые должен сочетать в себе все!
Давайте понимать, что когда нам двадцать, тридцать, сорок лет и дальше, наше тело не будет так адаптироваться. И если мы сидим в пассиве и ждём, что наши мышцы сейчас быстренько растянутся и укрепятся, а мы встанем и начнём ими так же как гимнастка размахивать... Так не будет.
Помимо различий в состоянии мышц, есть различия и в строении скелета.
У ребенка тазовая кость состоит из трёх отдельных костей. И целенаправленное профессиональное силовое воздействие на нее способствует лучшему раскрытию тазобедренных суставов. И за счёт этого у маленьких детей тоже развиваются данные.
У подростков эти кости срастаются в одну. И подобное силовое воздействие теряет всякий смысл, и приведет только к разрушению сустава, иногда необратимому. К сожалению. И без вариантов.
Давайте об этом помнить, прежде чем нечто подобное делать!
Во взрослом возрасте, если вы хотите развивать растяжку, минусовую растяжку, здоровую минусовую растяжку, которая не сделает из вас инвалида, нужно обязательно работать включать в тренировки упражнения на активную растяжку, тренировать и укреплять мышцы специальным образом, развивать активную гибкость специальными упражнениями.
Сейчас у вас может возникнут вывод, что пассивная растяжка это зло и применять ее в тренировках взрослых нельзя и опасно.
Давайте разберемся так ли это?
О пассивной растяжке ходит много мифов… Один из них - что она вредна, опасна и ведёт к травмам. И что нельзя просто сесть и расслабиться в пассивном упражнении, а нужно непременно двигаться и напрягать мышцы, иначе всё. .
Я категорически не соглашусь с такой логикой.
Это как утверждать, что если человек, решив ввести здоровый образ жизни, съел за раз 5 кг фруктов и ему стало плохо, то все фрукты вредные и опасные для здоровья.
Грамотная работа с пассивной растяжкой не несёт никакого вреда.
Но! Истина в том, что действительно - чуть перестарайся, чуть не послушай тело, немного надави или попытайся силой улучшить результаты, ускорить прогресс и… ТОЧНО получишь травму.
И эта частая проблема, особенно у тех, кто начинает заниматься растяжкой самостоятельно без тренерской поддержки. Посмотрел какое-то видео, где-то что-то почитал, подглядел за кем-то в зале, решил попробовать сам - рррраз! и надорвался. И ложный вывод, что пассив - это зло.
Потому что в пассивных упражнениях исключительно важна безопасная техника: как выполнять их грамотно, чтобы себе не вредить, и мера: как определить свой сегодняшний предел, за который не надо заходить.
Да, есть другой подход - активная растяжка.
Такой полезный и безвредный, который рекомендован при травмах, развивает функциональную гибкость и помогает сделать гибкость рабочей...
Возникает вполне закономерный вопрос:
Может мне вообще исключить из тренировочного процесса пассивную растяжку и оставить упражнения только на актив?
Здесь важно понимать назначение каждого из этих методов: для чего мы используем пассивную и для чего активную растяжку.
Пассивная растяжка работает с центральной нервной системой. Она показывает нашей ЦНС возможные амплитуды, новые диапазоны, которые наша нервная система, благодаря именно пассивным упражнениям, распознает как существующие.
Активная растяжка так же взаимодействует на ЦНС, но через другие механизмы. Она создает новые нейросети в голове, новые "провода" к мышцам, помогает формировать функциональную гибкость и укрепляет мышцы, связки, делая наши амплитуды рабочими, воздействуя на мышцы.
Но активная растяжка всегда работает лишь в том диапазоне, который нервная система считает возможным. Вы не найдете человека, у которого пассивный диапазон меньше активного, потому что функциональная (активная) гибкость существует только в возможном (пассивном) диапазоне.
А если нам хочется увеличить этот диапазон, сделать возможные амплитуды больше, нам нужно использовать для этого пассивную растяжку - для того чтобы наша нервная система пропустила нас в большие амплитуды, которые затем активной растяжкой мы сделаем функциональными и рабочими.
Какие выводы из этого можно сделать?
- Безграмотное злоупотребление пассивными упражнениями однозначно опасно и приводит к травмам.
- А игнорирование пассивных упражнений ограничивает развитие.
- Ключ к безопасному развитию гибкости и увеличению амплитуд движений - в грамотном сочетании, чередовании и грамотной технике в каждом из этих методов.
Правила применения пассивной растяжки обсудим в следующий раз.
Удачных тренировок
Будьте внимательны в своему телу.