Двадцать третьего мая Генеральная ассамблея ООН окончательно утвердила один из самых скандальных документов этого года - резолюцию «о геноциде в Сребренице». Инициаторами резолюции выступили Германия и, как бы забавно это ни звучало, Руанда - развивающаяся республика в Восточной Африке.
Проект предполагает сразу два нововведения. Первое - учреждение нового всемирного праздника. «Торжественный день» получил название дня размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице, а дата его проведения была назначена на одиннадцатое июля.
В 1995 году около 8 тысяч мусульман были убиты боснийскими сербами при попытке совершить побег из окружённого города. С 2007 года Международный трибунал официально признал действия сербов геноцидом, однако в самой Сербии утверждают, что события в Сребренице являлись справедливым ответом на жёсткие действия противоположной стороны конфликта
Также резолюция решительно осуждает «отрицание событий, произошедших в Сребренице» и призывает стран-участниц ООН «принять меры по сохранению установленных фактов среди своих граждан, включая работу с детьми и подростками через образовательные учреждения». То есть теперь выгодная НАТО повестка будет «проталкиваться» подрастающему поколению в школах и университетах через страницы учебников по истории и обществознанию.
Документ приняли восемьдесят четыре страны. Как говорится, на манеже все те же: среди согласных с резолюцией выделились Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Швейцария, Германия, Канада и, кто бы мог подумать, "страна У". Шестьдесят восемь государств (Казахстан, Ливан, Грузия, Индия, Бразилия, Алжир, Арабские Эмираты, Греция и другие) воздержались от участия, девятнадцать (включая РФ, Сербию, Китай, Сирию, Венгрию) высказались против.
«Итоги голосования относительно резолюции «о геноциде в Сребренице», по нашему мнению, являются безусловным позором для всех согласных с данным документом. Россия старалась не будоражить тему геноцида и массового уничтожения мирного населения войсками фашистской Германии в СССР и Восточной Европе.
Но сейчас после того, как негласное понимание между нами было нарушено, мы позаботимся о появлении новых инициатив на эту тему» - отреагировал на абсурдные действия ООН сразу после заседания представитель России в данной организации Василий Небензя.
Небензю поддержал глава отечественного МИД Сергей Лавров:
«Мы можем наблюдать, как коллективный Запад с особым упорством пытается сломать народ Сербии по причине их нежелания поддержать антироссийские меры и санкции, признать и допустить Косово к участию в международной политике. Резолюция, по сути - натовский ультиматум Белграду.
Напомню, что с похожим инцидентом мы уже сталкивались в 2015 году, когда Великобритания попыталась провести аналогичный законопроект, но Россия воспользовалась своим правом вето.»
Не в восторге от резолюции остался и сербский президент Александр Вучич. Политик высказался достаточно жестко, заявив, что если даже и браться осуждать геноцид, то в отношении всех пострадавших от военных преступлений народов не исключая население Сербии.
«В тот момент, когда у наших соседей возникают политические мотивы, они могут бесконечно углубляться в прошлое. Но когда кто-то другой затрагивает тему прошлого, оно перестает что-либо значит.» - подытожил лидер.
Понятно, что сейчас Запад всеми правдами и неправдами старается провести демонизацию сербского народа. Разумеется, не из благих намерений восстановить историческую справедливость, а с целью указать «всем несогласным» (то есть державам с независимой позицией на мировой арене) на неизбежность наказания.
Охарактеризовать современный курс НАТО можно известной цитатой предводителя фашистской Италии Бенито Муссолини: «Ты либо за нас, либо против нас».