Ну вот и настало время рассказать вам о нашей поездке на Финский залив. Да да! Мы еще здесь. Так что получается практически прямой эфир.
Это место я обожаю, поэтому с радостью буду делиться с вами этой любовью и расскажу о том, что здесь можно посмотреть, куда можно с собакой и куда, к сожалению, пока нет.
Это не первая наша поездка на Финский залив, но в мае, да еще в таком теплом - мы впервые.
Раньше я думала, что путешествовать нужно каждый раз в разные локации и узнавать больше новых мест. Но когда находишь «свое место» - хочется туда постоянно возвращаться.
Санкт-Петербург и Ленинградская область – просто сокровищница для путешественника – большое количество достопримечательностей и мест, куда хочется попасть. И очень красивая природа!
Интересных мест здесь так много, что у меня пока не получалось исполнить все свои планы – столько увлекательного происходит спонтанно.
Путешествуем мы на машине, поэтому нам легко перемещаться по области.
Когда наша поездка длится больше 3 дней, мы снимаем апартаменты, чтобы были все бытовые удобства для проживания (холодильник, стиральная машина, плита). Уже несколько раз мы приезжаем в одни и те же апартаменты, поэтому сложностей с поиском жилья не было.
Но хочу отметить, что в Курортном районе Санкт-Петербурга ближе к лету места для проживания быстро расходятся даже по летнему ценнику. В Питере та же история, поэтому если вы путешествуете в праздничные дни, в мае и летом – позаботьтесь о поиске жилья заранее. Иначе придется сильно переплачивать.
Обязательное место для посещения в моем списке – это северное побережье Финского залива – территория Курортного района Санкт-Петербурга. Вообще то мы здесь останавливаемся и уже отсюда ездим по многочисленным достопримечательностям
Давайте начнем с сердца Курортного района - Сестрорецка - с его прекрасными пляжами, Разливом, курортами, парком Дубки и многочисленными ресторанами с кухней на любой вкус и видами на Финский залив.
Сестрорецк вообще место уникальное и очень красивое. Основан в 1714 году. В разные времена эта территория принадлежала Швеции, Финляндской Республике и России. Не напрасно он является центром Курортного района – здесь с давних времен расположены известные курорты и знаменитые дачные поселки.
Морской воздух, сосны, море с протяженной песчаной полосой и мелководьем, дюны, лечебные грязи и минеральные воды делают это место притягательным не только для любителей северной природы. Хорошая новость для владельцев собак – сюда можно с собаками!
В выходные здесь многолюдно: петербуржцы любят проводить здесь свободное время.
Парк Дубки - историческое место. Оно тесно связано с именем Петра I. Во время Северной войны он высадил здесь 2000 молодых дубков – теперь это любимый всеми парк, где можно долго гулять по тропинкам вдоль залива или посетить детские площадки и аттракционы. С собаками здесь гулять можно, естественно согласно правилам выгула собак в общественных местах.
Во времена правления Петра I на реке Сестра была построена плотина, в результате чего появилось большое водохранилище – Сестрорецкий разлив площадью около 12 кв. км., на который обязательно нужно посмотреть. Это очень красивое место. Говорят, в августе сюда прилетают серые цапли – невероятное зрелище.
И да, именно на этом разливе в шалаше скрывался Ленин. На месте шалаша есть памятник, который можно посетить.
В Сестрорецке были построены оружейный завод и чугунолитейный завод. Вообще это место всегда было стратегически важным для России.
После постройки приморской железной дороги Сестрорецк стал одним из самых крупных и престижных мест для отдыха. В самом начале 20 века здесь открывается Сестрорецкий курорт, где любила проводить время русская интеллигенция. Максим Горький провел здесь немало времени.
В наше время здесь функционирует несколько курортов, так что вы можете совместить приятное с полезным: отдохнуть в санатории или взять оздоровительные процедуры без проживания.
Сестрорецкий рубеж
Во время Великой Отечественной войны недалеко от Сестрорецка проходила линия фронта и рубеж обороны. Если вас интересует военная история, рекомендую посетить Сестрорецкий рубеж, который расположен рядом с Разливом.
Вообще в Сестрорецке все рядом и при желании много чего можно успеть увидеть за 1 – 2 дня.
Еще одно уникальное место здесь – это заказник Сестрорецкое болото с красивой экотропой. До его посещения я и не знала, что болото может быть таким красивым. Я рекомендую заходить в заказник не со стороны города, а со стороны Белоострова. Навигатор обычно приводит туда.
Имейте ввиду, что примерно километр до входа – это плохая грунтовая дорога, ехать нужно медленно. И с парковкой не все идеально.
Когда зайдете на территорию, вам нужно держаться дорожки из деревянных настилов. Потом важно уйти левее в лес и вот после этого вы выйдете на тропу через болото с деревянным настилом и информационными досками, где сможете узнать об обитателях и истории этих мест.
Мы наслаждались прогулкой. Предлагаю вам не забыть взять перекус. Собакам там интересно - много запахов, разнообразный ландшафт. Если ваш питомец очень любознательный, через само болото лучше вести его на поводке. Закладывайте на прогулку не менее 2-х часов. Здесь получаются очень красивые фотографии.
Давайте вернемся на Сестрорецкий пляж – если приехать в будни или в выходные с утра – вы найдете место для парковки. Сюда также можно добраться на электричке с Финляндского вокзала – станции Сестрорецк, Курорт, Дюны, Солнечное. И на автобусе от метро Беговая и Черная речка.
Все дороги ведут на Финский залив.
Для вашего удовольствия десятки километров песчаной линии для долгих пеших и велосипедных прогулок, посиделок, игр и бесконечно красивое Балтийское море.
Собакам здесь раздолье, можно бегать, играть, купаться - здесь мелководье. Гуляющих с собаками здесь много. Поскольку прибрежная линия очень широкая (особенно во времена отлива) и продолжительная, то обычно никто никому не мешает. Мы нередко встречаемся со своими хвостатыми друзьями именно здесь.
Кстати за Сестрорецким курортом по дороге к пляжу Дюны на территории санатория Дюны с открытым доступом проходят пешие тропы и теренкурные дорожки – очень приятно прогуляться в тени под соснами. Аромат необыкновенный.
Вдоль побережья есть множество кафе, куда можно с собаками. Летом открыты веранды. Сейчас многие пляжи обустраивают к летнему сезону.
Здесь также найдется развлечение для любителей пляжного волейбола, сапов и кайтов.
Приглашаю вас в это прекрасное место. Я уверена, что вам захочется возвращаться сюда снова и снова.
В следующий раз мы поедем дальше по Приморскому шоссе – в поселок Репино (бывший поселок Куоккола с его знаменитыми жильцами). Здесь находится дом музей Ильи Репина «Пенаты», в котором я была неоднократно и всем рекомендую туда попасть. Этот художник и невероятно интересная личность открылся для меня с совершенно новой стороны!
А потом мы двинемся дальше в не менее известный поселок Комарово с не менее известными жильцами и до сих пор сохранившим дух и традиции дачной интеллигенции.
И, конечно, необыкновенный Зеленогорск!
Итак, до новых встреч и новых путешествий!
Оставайтесь с нами! Мы вам рады!
Видео о нашей поездке здесь