Найти тему

Ну и жара. Как помочь собаке в такую погоду

Лета все ждут, но оно может стать испытанием не только для животных
Лета все ждут, но оно может стать испытанием не только для животных

Лето в 2024 году обещают жаркое. Достаточно посмотреть на высокие майские температуры.

И, конечно, жара приносит много забот нам и нашим питомцам. Ведь в большинстве своем и собаки, и кошки сложно переносят высокие температуры.

Поделюсь своим опытом и обсудим общие рекомендации специалистов.

Эвр (как и я кстати) переносит жару плохо. Для него прямые солнечные лучи даже при +20 уже дискомфортны. Из чего следует мое первое правило: не гулять на открытом солнце в жару и в принципе избегать прямого солнца весной. В отпуск в жаркие края мы тоже никогда не ездим в разгар лета.

Первая поездка на море
Первая поездка на море

Прогулки и нагрузки

В жаркую погоду лучше уходить на прогулку в парки, леса, где кроны деревьев смягчают солнечное воздействие. Вокруг нашего дома есть своеобразная галерея под крышей – она спасает в случае коротких прогулок – и от зноя, и от дождя. Следуем принципу - по максимуму находиться в тени.

Я всегда помню про нагревающиеся на солнце поверхности – асфальт и разного рода покрытия на детских и спортивных площадках. Последние при нагревании вполне могут выделять еще и вредные вещества. Обходим стороной по траве и земле, а иногда и "на ручках".

Некоторые владельцы собак используют в жару обувь. Мы - нет, но я поддерживаю любые способы защиты питомцев от ожогов. Владельцы небольших собак могут переносить их на траву на руках, крупным собакам сложнее, но при желании варианты найти можно.

Адаптация к климату есть у всех пород. Мы - точно северные )
Адаптация к климату есть у всех пород. Мы - точно северные )

И основной из них – это перенести самые длительные прогулки на раннее утро или вечер, когда солнце садится и температура воздуха падает.

Вообще интенсивность прогулок и тренировок в жару важно снижать. Даже находясь в помещении с кондиционером бОльшую часть времени, организм чувствует изменения в погоде. Наверняка вы замечали вялость и пассивность своих любимцев в жару по сравнению с другой погодой.

В жару приезжаем на озеро в  5 утра
В жару приезжаем на озеро в 5 утра

Хочу также вспомнить про купание в водоемах. Существует соблазн охладиться в жаркую погоду в прохладной водичке. Но надо понимать, что у наших питомцев (в отличие от нас) есть шерсть, которая быстро нагревается, и особенно после намокания.

Есть рекомендации не накрывать собак мокрой тканью, потому что может нарушиться вентиляция. Лучше намочить кусок ткани, хорошо отжать и положить на нее собаку животом и грудиной.

Специалисты не советуют полностью обливать водой собак в жару, а охлаждать определенные части тела. Я охлаждаю лапки, область живота и область паха, подмышки и грудину. Несмотря на то, что у уиппетов короткая шерсть, она – очень плотная.

Переохлаждение в жару тоже опасно
Переохлаждение в жару тоже опасно

Мы 3 года активно бегали курсинг. А это очень высокие скорости и супер нагрузки на организм собаки. Обычно на самое жаркое время лета делают перерыв в соревнованиях. Но погода непредсказуема.

Однажды мы приехали на соревнования в Казань. Температура на грани (по правилам максимально разрешенная температура для проведения бегов - +25). Мне кажется, что было больше, но забеги не отменили.

Опытные владельцы приехали с палатками. Забеги проходили на пляже по песку, леса и соответственно желанной тени не было. Судья максимально сократил трассу. Рядом была река Казанка. И после каждого забега мы прямиком отправлялись к речке потоптаться на мелководье.

В нашем арсенале были палатка, охлаждающе коврики, попоны и вода
В нашем арсенале были палатка, охлаждающе коврики, попоны и вода

Помните, что контрасты в температурах полезны только при закаливании. Поэтому если уж вы решили охладить свою собаку, то в жаркое время лучше намочить лапы и немного живот. А купаться лучше также в более прохладное время суток.

И не забывайте, что при долгих высоких температурах в водоемах, особенно застойных, быстрее развиваются паразиты и вирусы.

Охлаждающие девайсы

Я не пренебрегаю изобретениями в этой области. Охлаждающие коврики, охлаждающие попоны – все идет в ход при необходимости. Мы также перепробовали разные попоны: и дорогие, произведенные для походов, и попроще.

Дорогие попоны обычно очень объемные, Эвру было неудобно, поэтому остановились на самых простых и вполне ими довольны. Хотя используем редко, поскольку в сильную жару не гуляем.

Самое комфортное время для прогулки - на рассвете или на закате. Бонусом - обязательно красивые виды
Самое комфортное время для прогулки - на рассвете или на закате. Бонусом - обязательно красивые виды

Думаю, не стоит здесь говорить о том, что не нужно оставлять собак в жару в салоне автомобиля – даже с открытыми окнами.

Когда вы оставляете животное дома, убедитесь, что помещение не нагревается – если нет кондиционера, предусмотрите вентилятор. Когда у нас дома не было кондиционера, я включала в углу вентилятор, чтобы потоки воздуха были мягкими, и оставляла дверь в ванную открытой - там прохладный пол и Эвр мог там охладиться.

Может так случиться, что вы вернетесь домой позднее, чем ожидали. Нужно думать и о таких обстоятельствах. Я всегда оставляю свежую воду в нескольких мисках и регулярно ее обновляю. Вода не должна быть ледяной. И никаких ледяных компрессов. От резких перепадов могут быть спазмы и нагрузка на сердце.

Наблюдайте за питомцем
Наблюдайте за питомцем

Особенно уязвимы в жару щенки, молодые собаки, пожилые собаки, собаки пород с особенностями строения морды и дыхательной системы, собаки с заболеваниями и избыточным весом.

Я слышала, что перед наступлением жары может помочь легкая экспресс-линька и вычесывание подшерстка, а мохнатых собак не рекомендуется стричь под ноль. Потому что шерсть также несет функцию защиты от солнца.

Много вопросов об использовании намордника – в жару это небезопасно, у собаки должна быть возможность легко открывать пасть и дышать.

Ну и главный совет – наблюдение, наблюдение и еще раз наблюдение.

В жару важно снижать активность. Собаки в азарте не всегда сами могут регулировать свои нагрузки
В жару важно снижать активность. Собаки в азарте не всегда сами могут регулировать свои нагрузки

Учащенное дыхание, высунутый язык, вялость, отказ от еды, стремление все время лечь, дезориентация, медлительность – все это может быть признаками теплового удара.

Если же это произошло – важно переместить собаку в прохладное помещение и в тень, аккуратно охладить с помощью попоны или ткани (без экстремально холодных температур) – никакого льда – напоить собаку прохладной водой и по возможности проконсультироваться с ветеринаром.

Будьте здоровы и берегите своих любимцев!