Республика Дагестан — субъект Российской Федерации, расположенный на территории Северного Кавказа. Так, на всякий случай, а то несколько раз сталкивался с удивлениями «А разве Дагестан — это Россия?», кстати, почему-то сами дагестанцы очень часто говорят «у вас в Росси» ХМ
На юге Дагестан граничит с Азербайджаном, на юго-западе — с Грузией, на западе — с Чеченской Республикой, на северо-западе — со Ставропольским краем, а на севере — с Республикой Калмыкия.
1. Дербент
Дербент — это красивый древний город, расположенный на самом юге России. Считается, что он самый древний в России ему больше 5000 лет. Его название переводится как «Закрытые врата», и это вполне оправдано: город находится на узком участке суши между горами Кавказа и Каспийским морем.
Говорится, что первые поселения в этом месте появились в эпоху ранней бронзы, в конце IV тысячелетия до нашей эры
Самое раннее упоминание о Каспийских воротах — так в древности называли Дербент — относится к VI веку до нашей эры. Его оставил известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.
Современный город был основан в 438 году нашей эры как персидская крепость. Она состояла из цитадели Нарын-кала, расположенной на холме, и двух каменных стен, которые шли от неё к морю и запирали узкий (три километра) проход между морем и горами Кавказа. Эти стены ограждали территорию города с севера и юга.
- Крепость Нарын-Кала
Главная достопримечательность Дербента. Внутри крепости достаточно много разных исторически интересных артефактов, на что стоит обратить внимание, это и древние ханские бани, ханский дворец, оборонительная стена, по которой можно гулять, есть сооружение о котором до сих пор спорят специалисты. Мнения у них разделились, одни считаю, что это древний православный храм, а другие склоняются, что это подземное хранилище для воды, просто по своей форме напоминает храм. Но при этом, в крепости есть другие резервуары с водой. Википедия уже считает, что это все же храм, который долго принимали за резервуар.
Советую при посещении крепости взять экскурсию, узнаете много интересного.
В 2003 году Старый город, включая крепость Нарын-Кала и её крепостные сооружения, был внесён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
19 ноября 2020 года прошла конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История христианства в Дербенте». По итогам конференции был поднят вопрос о внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 01.06.2009 № 759-р. Предлагалось изменить название «Водохранилище крестообразное» на прежнее название «Крестообразный храм в цитадели».
- Джума-мечеть в Дербенте
Самая древняя мечеть в России и странах бывшего СССР, а также одно из главных исторических и культурных достояний города.
История мечети начинается с момента завоевания Дербента арабами в 733–734 годах. Тогда была проведена перестройка мечети из христианского храма. Мечеть стала первым мусульманским культовым сооружением на территории современного Дагестана.
За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась и реставрировалась, однако её первоначальный облик был сохранён. Современный вид мечеть приобрела в конце XIV века, когда знаменитый зодчий того времени Тадж-ад-Дин ал-Бакуи отстроил её заново после разрушительного землетрясения, произошедшего в 1368 году.
Джума-мечеть совмещает два основных течения ислама: суннизм и шиизм. В ней два равноправных имама — суннитский и шиитский.
2. Салтинский водопад
Салтинский водопад — это удивительное природное явление, которое можно увидеть в Гунибском районе Дагестана. Водопад расположен в селе Салта и является природным памятником республиканского значения.
Водопад представляет собой подземный водопад, который находится в горной пещере. Вода падает с высоты 20 метров через отверстие в сплошной скале и образует чистый подземный бассейн.
Особенно впечатляюще водопад выглядит весной, когда происходит таяние снегов и уровень осадков достигает максимума. В это время он демонстрирует всю свою красоту и мощь.
3. Язык Троля
Ещё одна природная достопримечательность, которая заслуживает внимания, — смотровая площадка «Язык тролля». Она считается одним из самых живописных и фотогеничных мест в республике. Находится Девичья скала в заброшенном село Гоор.
Село расположено на вершине горы на высоте 1700 метров. Оттуда открывается потрясающий вид на окружающие холмы и долины. Это место не оставит вас равнодушными.
Кроме того, с высоты села Гоор вы сможете увидеть удивительные рукотворные террасы, которые были созданы на склонах соседней горы в советское время.
4. Гамсутль,
шикарные виды, заброшенное село, по которому можно свободно походить и сделать отличные фотографии, но поездка в данное село осилит не каждый! Гамсутль находится на вершине горы. От стоянки авто до него нужно пройти примерно 5 километров в гору!!! Половину этого пути можно проехать на местном УАЗике, а вот дальше придется идти пешком. Запасайтесь водой и панамками!
5. Сулакский каньон
Каньон в долине реки Сулак, расположенный в Республике Дагестан, является самым глубоким каньоном в Европе. Его протяжённость составляет 53 километра, а глубина достигает 1920 метров. Это на 63 метра превышает глубину Большого каньона в США и на 620 метров — каньона реки Тара.
*Именно в Сулакском каньоне разворачивается действие рассказа Льва Толстого «Кавказский пленник».
*Бывал в этих местах и служивший на Кавказе Юрий Лермонтов.
*Французский писатель Александр Дюма признавался, что чувство головокружения на краю каньона было настолько велико, что ему даже пришлось лечь на землю.
*Старинные описания реки Сулак не соответствуют её нынешнему виду: раньше она была бурной и мутной, а когда в 1960–1970-х годах построили Чиркейскую ГЭС — стала спокойной и бирюзовой.
6. Водопад Тобот
Водопад Тобот — одна из самых популярных туристических достопримечательностей. Он расположен на одноимённой реке в Хунзахском районе, рядом со старинной крепостью. Рядом также находится аул Хунзах.
Об этом водопаде с восхищением писал Яков Костенецкий, который участвовал в кавказских походах XIX века. И современные туристы не устают делиться своими впечатлениями об этом месте.
Водопад Тобот находится всего в километре от села Хунзах. Он относится к пульсирующим водопадам, то есть его мощность не всегда одинакова. Наиболее впечатляющим он становится в конце весны и остаётся таким до середины лета. Поэтому лучшее время для посещения водопада — май, июнь и июль.
Зимой водопад Тобот тоже выглядит очаровательно, так как полностью замерзает и превращается в ледяную скульптуру высотой 70 метров. Каждый турист может представить, на что она похожа, в зависимости от своего воображения. Однако стоит учесть, что внутри эта ледяная глыба полая, то есть по сути представляет собой хрустальную трубу.
Там, как волки, вгрызшиеся в стадо,
Злятся волны бешеной реки,
Там со львиной гривой водопады
С птичьими глазами родники.
Там дорога между скал отвесных
Словно вытекает из камней.
Там из-за бугра выходит песня,
На версту опередив людей…
Великий поэт Дагестана Рамсул Гамзатов посвятил природе своей родины эти прекрасные поэтические строки в поэме «Год моего рождения».
7. Каменная чаша
Эта достопримечательность находится рядом с аулом Матлас в Республике Дагестан. Обычно экскурсии в этот район включают посещение Ханского водопада, но они также обязательно проходят через Каменную Чашу. Хотя на первый взгляд её сложно заметить — она спрятана внутри горы.
Это место очень необычное. Сюда редко заглядывает солнце, а после дождя земля внутри каменной чаши остаётся мокрой и вязкой надолго. И тем не менее, туристов сюда притягивает как магнитом.
Расщелина расположена на севере Хунзахского плато. Удивительно, что Матласская чаша находится рядом с оживлённой трассой, но при этом остаётся абсолютно незаметной!
Аул Матлас когда-то был центром ханского аварского княжества. Позже, когда во время Кавказской войны Дагестан вошёл в состав Российской империи, здесь поселились солдаты линейного батальона и их семьи.
8. Казеной-ам
Озеро Кезеной-ам находится на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана. Оно расположено в поясе субальпийских лугов на высоте 1869 метров над уровнем моря. Озеро Кезенойам является самым большим по площади озером в Чечне и на Большом Кавказе.
Озеро образовалось в результате запруды долины двух малых рек — Харсум и Кауха. Обвал, который запрудил долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам. Причиной, скорее всего, стало землетрясение.
Естественная плотина в западной части озера достигает высоты более 100 метров. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Его глубина достигает 74 метров. Протяжённость озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Максимальная ширина — 735 метров. Длина береговой линии — 10 километров.
Озеро питается от впадающих в него речек и ручьёв, а также от ключей, которые выбиваются в самой котловине. Главную роль в питании озера играет небольшая речка Харсум, впадающая в него в северной части, и Кауха, впадающая в восточной части.
9. Бархан Сарыкум
Сарыкум — крупнейший песчаный бархан, расположенный в Кумторкалинском районе Дагестана, Российская Федерация. Его название переводится с кумыкского как «жёлтый песок». Это одна из самых больших песчаных дюн в Евразии и самая крупная в Европе.
Бархан находится на территории Дагестанского заповедника, который был создан 9 января 1987 года. Он стал местом съёмок фильма «Белое солнце пустыни».
Учёные XIX–XX веков, такие как Барбет де Марник, Пастухов, Майоров и другие, предполагали, что бархан возник из-за ветра, который на протяжении миллионов лет дул в одном направлении и выдул песок, в результате чего образовался бархан.
Однако есть и другая точка зрения: согласно ей, пески бархана образовались из-за разрушения песчаников окрестных гор.
10. Экраноплан
Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь», заводской номер С-31 (по кодификации НАТО: Utka) — это уникальный советский ударный экраноплан-ракетоносец. Он был разработан в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева под руководством В. Н. Кириллова.
Экраноплан был создан на опытном заводе «Волга» и стал единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся. Он предназначен для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн, таких как авианосцы, крейсеры, эсминцы, десантные корабли и другие.
Экраноплан «Лунь» может подходить к целям на расстояние пуска ракет благодаря своей относительно высокой скорости движения и незаметности для корабельных радаров. Это позволяет ему успешно атаковать цели, оставаясь вне зоны видимости и досягаемости авиации противника, включая самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО).
Это чудо – техники советских инженеров можно увидеть только в этом месте.
Все эти достопримечательности обязательны к посещению, НО этим списком шикарные места Дагестана не ограничиваются!
PS. Отдельно по каждой выделенной достопримечательности будет статья, ссылки на них добавляю их по мере написания
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал, я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.