Всему учимся мы в детстве, создаётся фундамент (убеждения, ценности и т.п.), чтобы мы увидели, смогли воспринимать внешний мир. Нам наши родители или другие значимые взрослые говорят, кто мы и мы беспрекословно, без критики и анализа считаем себя такими, нам показывают, какой этот мир, семья, отношения и мы снова принимаем всё, что нам показывают и рассказывают, и принимаем это за чистую монету. Программирование нас начинается ещё в животике у мамы, а по Германской новой медицины за 9 месяцев до нашего зачатия, а по другим верованиям ещё раньше за 1,5 – 3 года; затем программирование до 1 года, далее до четырёх лет, как раз до этого возраста мы не имеем ещё аналитического мышления, поэтому всё, что мы в это время узнаём о себе и мире, падает сразу в наше подсознание. И если, например, мама говорила ребёнку, даже в шутку «какой же ты у меня дурачок», то большая вероятность, что человек будучи взрослым и, возможно, добившись что-то в жизни, в глубине души так и будет считать себя «дурачком», или будет наоборот как бы «завоёвывая» мамину любовь вести себя как «дурачок», тем самым подтверждая мамины слова, потому что именно так он чувствовал мамину любовь. Кстати, мамы уже может и не быть в живых, а вот сценарий, заложенный ею, останется с человеком до тех пор, пока он не выведет его на сознательный уровень и сам уже решит, что с этим делать.
Поэтому, если мы не были приняты нашими родителями, а такое в жизни случается, то родился не к месту и времени, то не того пола, то сам родитель не был принят своими родителями или одним из них (соответственно, у него было «записано», прочувствовано это им самим, а мы знаем, что, если мы что-то не имеем, то мы не может это дать другому), или что-то ещё, но наша душа (Высшее Я, внутренний источник) стремится нам «дать» кого-то, кто нам «покажет», что же это такое быть безусловно тотально принятым. Это для того, чтобы дать нам почувствовать, как мы «должны» принимать самих себя – тотально, без условий.
И вот таким «ангелом» нам посылаются собачки, кошечки или другая живность, которая принимает нас, играет с нами просто так, просто за то, что мы есть. У кого не было животных, может быть какой-то человек – родственник (в т.ч. бабушки, дедушки), друг семьи, няня в детском саду. И чтобы проощущать, как это было тогда, достаточно войти в тот возраст с этим человеком или животным, и вспомнить на уровне чувств и ощущений, что чувствовали и ощущали будучи ребёнком рядом с ним. И, когда прочувствовали, поверните эти ощущения на себя, т.е., примите себя также тотально, как вас принимали когда-то родители, родственник, няня или животное. Они нам просто показывали, как нужно признавать и принимать себя.
Когда у нас что-то «застревает» на бессознательном уровне, оно «диктует» нам, как жить, не даёт делать выборы, хотя мы думаем, что выбираем. Например, человек так был принят тотально кошкой/собакой и потом во взрослом возрасте в обязательном порядке должны быть у него в доме эти животные, потому что он чувствует своё принятие только через них. Кто-то чувствует только через маму/папу и тогда жена/муж будет проигрывать эту роль и все те сценарии, которые представляли мама и папа. Кто-то так и останется жить только с животным, не сумев найти общий язык с людьми.
Резюмируя, если не принимаете себя сейчас безусловно, найдите в прошлом, через кого вы это чувствовали (мама, папа, бабушка, животное или др.). Прочувствуйте и проощущайте это снова сейчас, и такие же ощущения почувствуйте от себя, как вы себя также принимаете и чувствуете это, как когда-то это получали от другого. Нам другие просто показывают, что есть на самом деле в нас самих. Потому что у нас изначально уже заложена любовь к себе, принятие себя, только мы от самих себя это прячем (игра такая), а потом через других находим.
Анна Шашкова / психолог