Найти тему
Мастер Творцов

Бронзино – «Портрет Карлика Нано Морганте» (1553 год)

Бронзино – «Портрет Карлика Нано Морганте»
Бронзино – «Портрет Карлика Нано Морганте»

На этом двустороннем портрете тучный мужчина-карлик по имени Нано Морганте изображается полностью обнажённым и в тёмной обстановке на открытом воздухе (под ним коричневая земля, а позади главного героя чёрно-серое каменное лицо) по обе стороны работы. На левой части полотна субъект изображается в анфас, он готовится к уччелладжионе – охоте с совами на мелких птиц, таких как жаворонки и перепела.

Он показан с охотничьей совой, сидящей на его вытянутой правой руке; бабочка-парусник порхает возле его правого колена, а вторая бабочка укрывает от нас гениталии карлика. В правом верхнем углу творения к основному сюжету композиции подлетает ещё одна птица. На правой стороне полотна Морганте изображён уже после охоты с той же самой совой, сидящей у него на плече.

Во второй части работы он держит в своей правой руке связку мёртвых птиц и поворачивает голову, дабы посмотреть на зрителя, которому полностью виден его обнажённый зад. Несколько других художников (в том числе скульпторы Валерио Чоли [годы жизни 1529-1599] и Джамболонья [годы жизни 1529-1608]) тоже создавали произведения искусства с этим же человеком в качестве главного героя, и во всех случаях он представляется нам обнажённым – в эдакой пародийной, насмешливо-героической позе.

Герой данного портрета – Браччо ди Бартоло, более известный как Нано «Карлик» Морганте. В Европе XVI века в судах обычно всегда находились карлики, которые выступали там в качестве шутов-артистов и подвергались всяческим унижениям и даже физическому насилию. К примеру, придворные могли насладиться зрелищем боёв, в которых обнажённый Морганте сражался против обезьяны.

Историк искусства Робин О’Брайан отмечает:

«Морганте был особенным не только потому, что был карликом и любимцем Козимо I Медичи, но и потому, что он явно страдал от ожирения, которое сильно выделяло его на фоне других в эпоху, когда нехватка продовольствия приводила к голоду и человеческим смертям».

Данный портрет уникален тем, что обе стороны холста были нарисованы таким образом, что образовывали собою портрет, предлагающий нам сразу несколько точек обзора на один и тот же предмет. Этим «двойным портретом» Бронзино (годы жизни 1503-1572) продемонстрировал, что живопись не только может представлять несколько точек обзора одновременно, как скульптура, но также она может уйти и на шаг дальше, представляя нам одновременно разные временные периоды. Как мы можем увидеть на этой картине, по левую сторону работы Морганте изображается полным энергии перед охотой; а на правой стороне холста он прорисован уже после охоты – усталый и утомлённый, на что намекает нам его подбородок, отвисшая челюсть и нахмуренные брови.

О’Брайан утверждает, что некоторые элементы картины служат в качестве насмешки над ростом Морганте и предполагаемой «дикой природой» сущности карлика (к примеру, воробьиный сыч (карликовая сова) на плече Морганте и грязная, суровая обстановка пейзажа на открытом воздухе).

Некоторые учёные, в том числе и сам О’Брайан, также отметили, что прочтение портрета может быть улучшено, если мы сможем понять тип пародийной поэзии и капитоли (оба из которых содержат в себе множество двусмысленностей и непристойных сексуальных подтекстов), написанных Бронзино. Например, в поэзии сего типа бабочки обычно обозначают мужской фаллос, который на данном портрете и усиливается этими самыми бабочками, порхающими перед лобковой областью Морганте.

  • Художник – Бронзино
  • Название – «Портрет Карлика Нано Морганте»
  • Год создания – 1553
  • Размеры – 149 х 98 сантиметров
  • Материал – Масло на холсте
  • Место нахождения – Галерея Уффици (Флоренция, Италия)