Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Я тебя отпускаю!"

"Теперь я не могу тебя контролировать. Я тебя отпускаю!"

- это звучит, как приговор отношениям. Но это может стать началом нового, взрослого этапа отношений!

Как больно слышать такие слова! Но как легко становится после...

Если человек говорит такие слова, поняв, что НИКТО НИКОГО НИКОГДА не может контролировать, кроме самого себя - прекрасно! Хорошо, если он при этом сделает для себя вывод, что отсутствие контроля - нормально. Что единственно возможные здоровые отношения базируются на полной свободе выбора!

Но чаще человеку бывает так больно НЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ, что ему проще разорвать отношения, чем позволить свободу.

И идёт он дальше по жизни, искать новые, "идеальные" отношения, пропитанные полным слиянием и контролем. И опять наступает на те же "грабли"!

Очень хорошо, что в наше время люди начали задумываться о том, что можно и не рвать отношения.

Можно вместе прийти к осознанной свободе в паре, к доверию и уважению, к принятию и заботе. Взаимно.

Просто вместе повзрослеть!

Можно сформулировать важные принципы, которые в этом помогут:

- Если я тебя отпускаю, это не значит, что ты мне безразличен! Это значит, что я тебя уважаю, как взрослую свободную личность! А если ты при этом выбираешь меня - это прекрасно! Но важно, что и я тебя выбираю.

- Если кто-то из нас хочет уйти, значит, это его свободный выбор. Нельзя ограничивать свободу выбора! Это - преступление!

- Если мы подходим друг другу, как замочек и ключик, мы будем подходить и в условиях свободы. Иначе - не будем подходить и в условиях контроля. Ну, лежат рядом разные замок и ключ... А толку?

- Оставь надежду на то, что после нескольких лет пребывания в одном ящике замок и ключ вдруг подойдут друг к другу.

- Привязанность - это не то же самое, что умение договориться по ключевым вопросам. А для взрослых без этого цивилизованную пару не составить.

- Чувства - плохой советчик в решении вопроса свободы выбора и партнёрства. Привязанность основана на чувствах. Сотрудничество - на логике и взаимном соблюдении прав человека.

- Попытка заткнуть другим человеком дырку в своей душе обречена на провал. Выращивай свою целостность сам. У партнера - свои задачи по выращиванию своей целостности. Не разрушай их! И вы сможете быть вместе.

- Перемести фокус внимания с "не забывай" на "все - свободны". Уважение права выбора даёт покой и безопасность. Человек может выбрать тебя, если ты даёшь эту безопасность рядом с собой.

- Дай себе свободу выбора, не важно чего - отношений, работы, образа жизни. Делай выбор осознанно, исходя из базовых ценностей. Но сначала проверь, твои ли они. Не попал ли ты в ловушку навязанных чужих ценностей. Изучай, какие бывают ценности, чтобы делать осознанный выбор. Не верь на слово.

- Новый выбор приходит, когда ты взрослеешь и понимаешь что-то важное для себя. Чаще всего новый выбор - к лучшему, потому, что он делается на более высоком уровне знаний.

- Мы держим себя и друг друга в плену своих иллюзий. Когда, под влиянием опыта, разрушаются иллюзии, мы - свободны.

- Удерживая умершую иллюзию искусственно, мы лишаем себя свободы выбора. Мы не оставляем себе времени на применение новых знаний.

- Ожидание, что всё само утрясётся - это память о детстве. Взрослый сам действует в имеющихся обстоятельствах, не ожидая, что кто-то улучшит его жизнь. У него нет никого, кто взрослее.

- Не верьте, что есть только прошлое! Смело идите в будущее, чтобы ваши ноги и крылья росли и укреплялись. Рост личности - головокружительное счастье! Как полёт! В детстве мы учимся этому на качелях...

- Не верь, что ты можешь приспособить к своим задачам любого человека. Можно только сразу совпасть, созрев похожими путями.

Будьте свободны и счастливы!

Автор: Ольга Егорова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru