Найти тему
ProTанки

"Летающая топка" Или почему каждый 4-й танк Т-80БВ из 5 оказывается "уничтоженным"? Снова двигатель?

Всё-таки, советский танк Т-80 это, наверное, самая спорная отечественная машина, которая находится в стороне от других танков, включая и Т-64 и более ранние образцы. Прежде всего машина является частью условной “Ленинградской школой” танкостроения, и если Т-64 проектировался в Харькове, Т-72 делали на территории легендарного УВЗ, то Т-80 это детище Кировского завода, производимое и в Харькове и Омске и небольшой частью непосредственно в Ленинграде.

-2

Вновь рассматривая различные вопросы касательно любимой всеми статистике, я удивился увидев, что из 556 танков Т-80БВ которые нам приписываются аж 400 машин оказываются уничтоженными. Почему так? Давайте разбираться. Вообще, когда мы говорим о танковых двигателях, в основном массовый читатель представляет себе что-то похожее на тракторный двигатель, который конечно кушает дизельное топливо. Те, которые изучают танкостроение Советского Союза скажем 20-х и 30-х годов вспоминают двигатели от грузовых машин, и особенно авиационные двигатели М-5 и М-17, которые устанавливались во многие наши танки, включая и линейку БТ, и Т-34 и даже КВ-1, когда не хватало дизельных двигателей в начале Великой Отечественной.

-3
-4

Но, каждый знает, что у Т-80, не считая дизельной модификации двигатель стоит совсем другой. Это ГТД-1000ТФ, работа которого обеспечивается за счет реактивного авиационного топлива ТС-1 и ТС-2, а также может потреблять дизельное топливо или же автомобильный низкооктановый бензин. Мощность движка в итоге достигает 1100 лошадиных сил, однако расход топлива страшенный: на 1 км движения по шоссе 4 литра, по грунту 7 литров, если местность не однородная то около 5 литров. То есть на 100 километров даже по шоссе это 400 литров топлива! Тогда как скажем у танка Т-90 до 250 литров на 100 км по шоссе, и до 450 литров на пересеченной местности, практически в два раза меньше. Тем не менее, учитывая конструкцию газотурбинных двигателей, надо сказать что горят они несколько сложнее, чем дизельные движки, прежде всего потому, что реактивное топливо не дает такие пары, как дизельное.

Не говоря уже о местоположении боеукладки и т.д., но вопрос точно не в двигателе, а в чем? А на самом деле в том, как вообще в итоге посчитали, записав, например, в танки Т-80 как минимум около 20 процентов танков Т-72, не считая остальных вопросов. Так что дело не в двигателе, а дело в том, как считают.