Найти в Дзене

Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей!

В качестве заголовка взял одну из вариаций цитат бывшего руководителя Китая и великого китайского реформатора Дэн Сяопина

Китай за последние десятилетия совершил колоссальный скачок во всех сферах жизни. Публикация посвящена моей поездке в Поднебесную! Прошел уже месяц после возвращения оттуда, как раз то время, когда ещё свежи воспоминания, но уже достаточно для того, чтобы немного переосмыслить впечатления.

Самая оживленная улица, которую видел в Китае, это в районе East Nanjing Road
Самая оживленная улица, которую видел в Китае, это в районе East Nanjing Road

Сразу сделаю несколько примечаний:

1) Статья написана на собственном опыте и восприятии

2) Две недели-это совсем мизерный срок, чтобы хоть чуть-чуть и что-то понимать о Китае

3) Я был в наиболее развитых частях Китая

4) Командировка -это не эмиграция и даже не более длительная работа по контракту, но это и не туристическая поездка

5) Станкостроительная отрасль Китая -это не вся промышленность Китая. И успехи в этой отрасли и ее специфику работы нельзя проецировать на все китайские компании и другие отрасли

Если театр начинается с вешалки, то поездка в Китай начинается с получения визы и подготовки. С визой проблем не возникло, так как было приглашение от Китайских партнёров и делал это все через специализированную визовую компанию. Сейчас нет такого ажиотажа и длительных сроков получения виз как было сразу после снятия ковидных ограничений.

Советую сделать следующие вещи при поездке в Китай:

1) Получить карту платежной системы Unionpay. Сам получал карту Газпромбанка. Далеко не везде есть привычные нам платежные терминалы , но в гостиницах , при покупке билетов на вокзалах успешно все оплачивал. Также снимал наличность в юанях в банкоматах.

2) Подключить приложение Alipay и закинуть туда деньги. Есть специальные группы в Телеграм где это можно сделать. Это наиболее распространенный способ оплаты в Китае. Я к сожалению не успел это сделать и пользовался больше наличкой, но неоднократно сталкивался с тем,что приходил вечером в магазин, где не было продавцов и можно было оплатить только через Alipay.

3) Всегда имейте при себе некоторую сумму наличных юаней. Часть в мелкой валюте. Лично столкнулся с тем , что по прилету в аэропорт Шанхай снял наличность в банкомате, но не учел , что нужны мелкие купюры. Так как терминал по продаже билетов в метро банкноты свыше 20 юаней не принимает и разменять 50 юаней удалось только с 3-4 раза. А привычных нам касс по продаже билетов в метро там просто не существует. И конечно же пожалел , что не закинул деньги на Alipay см.выше. Брал с собой наличные доллары, не было необходимости их менять, но сделать это не просто , даже не во всех отделениях банков есть такая опция. По крайней мере говорю про Шанхай и те города, где был в командировке.

4)Сразу купите местную симку. Это можно сделать в аэропорту, что дороже и меньше выбор тарифов, либо в любом салоне связи. Нам повезло, что такой салон связи был рядом со станцией метро рядом с нашей гостиницей. Но был нюанс, что уже за два дня перед нашим отъездом у нас отключили телефоны, пришла СМС на китайском, что их не устроили наши фото и паспортные данные. И нам с коллегой пришлось идти в салон оператора связи и вопрос решали очень долго. Так что будьте готовы к таким сюрпризам.

5) Подключите ВПН , чтобы нормально работали привычные нам мессенджеры и сервисы. Да , обязательно обязательно подключите китайский Wechat.

6) Установите онлайн и оффлайн переводчики. Уровень владения английским языком даже в отелях международных сетей остаётся низким. Про другие места вообще не говорю.По отзывам моих коллег и знакомых лет 10 назад было все много хуже.

7) Рекомендации взять побольше активированного угля и других препаратов для пищеварительной системы оказались лично для меня бесполезными. Теперь это все пылится в аптечке. Но тут как говорится у каждого свои особенности.

8) Эти рекомендации актуальны на апрель 2024 года и для кого-то они из разряда, что круглое-катить, а квадратное - переносить, но может кому-то будут полезны. Теперь расскажу самые яркие впечатления.

Китай- это прежде всего масштаб.

Оценить масштаб нашей страны можно, когда летишь на самолёте, через несколько часовых поясов и долетаешь только до середины, в Китае это ощущаешь проезжая по открытому участку метро мимо стоянки легковых автомобилей, скорее всего возле какого-то автомобильного завода.

Фото ( сделано из вагона метро)  не передает того масштаба сколько авто было на этой площадке
Фото ( сделано из вагона метро) не передает того масштаба сколько авто было на этой площадке

Масштаб ощущаешь когда приезжаешь на центральный вокзал Шанхая. Я сказал, своим друзьям и знакомым, что все предыдущие вокзалы, которые я когда либо видел в том числе Берлинский Хауптбанхофф - это небольшие полустанки. Чтобы оценить , что такое Шанхай Хунцзяу это представьте себе Курский вокзал в конце 80-х годов в разгар Курортного сезона и умножьте минимум на 5.

Центральный вокзал Шанхая , вернее его часть, найти место , где бы удалось сфоткать целиком в условиях ограниченного времени не удалось
Центральный вокзал Шанхая , вернее его часть, найти место , где бы удалось сфоткать целиком в условиях ограниченного времени не удалось

При этом поражает уровень организации таких огромных пассажиропотоков. Отдельно хотел бы сказать про Китайские железные дороги. Скоростными поездами сложно кого-то уже удивить, но в Китае они более скоростные чем у нас, и там огромная сеть высокоскоростных магистралей, и можно доехать из разных городов минуя столицу или другой крупный крупный транспортный узел как например Шанхай. Автор сам осуществил такое путешествие из Сямыня в Нанкин. Также масштаб Китая поражает в том, что отъехав от Шанхая, через каждые полчаса/час обязательно будет какой-то город-миллионник или город с населением 3-5 миллионов. В Шанхае огромный деловой деловой центр города возле знаменитой телевизионной башни и одной из высоченных башен Шанхай-Тауэр.

Тот самый открыточный Шанхай. Центр города и деловой центр
Тот самый открыточный Шанхай. Центр города и деловой центр

Но особенно меня поразил масштаб промышленной выставки CCMT.Это выставка по тематике металлообрабатывающего оборудования. Ни одна другая выставка в Мире не может сравниться по масштабу. Там даже внутри выставочного центра ходят специальные автобусы, чтобы переезжать из павильона в павильон. На этой неделе на NMF (национальный металлообрабатывающий форум) услышал статистику , что Китай производит более 30% металлообрабатывающего оборудования в Мире. Причем они активно осваивают не только внутренний рынок, но сейчас являются ключевым поставщиком на российском рынке. Плюс активно идут в такие страны как Индия, Вьетнам, Индонезия, Пакистан, Малайзия, Тайланд. Мне один из наших партнёров похвалился тем, что они уже даже выходят на европейские рынки, пока это разовые поставки, но все же. Уверен , что у китайских компаний есть все шансы повторить успехи корейских фирм, которые заняли серьёзную нишу на рынке европейского машиностроительного оборудования.

Фото с одной из участниц выставки. Скажу ,что экспоненты с большим удовольствием приглашали сделать совместное фото
Фото с одной из участниц выставки. Скажу ,что экспоненты с большим удовольствием приглашали сделать совместное фото

Другая сфера , которая удивляет в Китае это количество электромобилей на квадратный километр. Электромобили можно отличить по зелёным номерам. У меня на канале есть видео с улиц Шанхая , где даже по самым скромным подсчётам половина проехавших авто, было на электротяге. Скажу, что в маленьких городах доля электромобилей существенно ниже. У меня была первая в моей жизни поездка на легковом электромобиле в качестве пассажира такси. Что непривычно, то когда автомобиль в движении, звук шин даёт ощущение работающего двигателя, но когда стоишь перед светофором, есть ощущение , что авто заглохло или водитель заглушил движок.

Китайский электромобиль с зелеными номерами. Китай - мировой лидер в производстве электромобилей
Китайский электромобиль с зелеными номерами. Китай - мировой лидер в производстве электромобилей

Хотел бы ещё отдельно сказать про китайские автомобильные дороги, они везде отличные. И как и со скоростными железными дорогами в Китае широкая сеть "автобанов". Вообще во всех местах моего пребывания видел хорошую инфраструктуру. Лично меня поразил вокзал на станции Яндангшан (маленький по китайским меркам 300 тысячный город) , когда на ЖД платформе обнаружил мраморное покрытие.

Вокзал в Яндангшане
Вокзал в Яндангшане

Особенно в плане инфраструктуры удивил город Ханчжоу. Его называют крупнейшим центром электронной коммерции, где находится много ИТ компаний, где в том числе находится штаб-квартира Alibaba Group.

Город Ханчжоу в районе ЖД вокзала
Город Ханчжоу в районе ЖД вокзала

Сам Шанхай впечатлил большим количеством новых застроенных районов. Если лет тридцать-сорок назад самые неблагополучные и ветхие районы наших городов называли "Шанхаями", то теперь это уже давно вышло из обихода. На все время пребывания там обнаружил только один небольшой "непрезентабельный" район недалеко от центра города.

Селфи в непарадном Шанхае, хотя здесь гораздо приличнее, чем в трущобах Каира или неблагополучных районов Турции
Селфи в непарадном Шанхае, хотя здесь гораздо приличнее, чем в трущобах Каира или неблагополучных районов Турции

Возможно в Шанхае есть и другие трущобы, но мною обнаружены не были. Но что действительно есть в Шанхае, так это большое количество вновь отстроенных пустых незаселенных жилых домов, либо заселенных на 10-20%.

Что касается цен на товары и услуги.

Билеты в Шанхайском метро стоят от 4-6 юаней (курс на дату написания публикации около 12, 5 рублей), в зависимости от продолжительности маршрута. Такси стоит примерно также как в Москве. Цены на скоростные поезда мне показались даже дешевле чем на Сапсаны между Москвой и Питером. Например 5 часовая поездка на скоростном поезде из Шанхая в Сямынь (расстояние больше чем от Москвы до Питера) обошлась 512 юаней около 6400 рублей. Одежда , электроника, стоит почти также как в Москве. Видимо, чтобы купить что-то существенно дешевле надо знать места. А я их не знал и не стремился узнать, в конечном итоге я туда не за тряпками и телефонами ехал. Мне правда на знаменитой East Nanjing Road предложили зайти на знаменитый рынок подделок и купить копии знаменитых марок часов, я отказался и сказал, что есть свои, российские, спасибо коллегам за хороший подарок:) Что существо дешевле в Китае так это цены на фрукты. Они дешевле раза 1.5-2. Также дешевле местный общепит особенно морепродукты. Причем порции очень огромные. Дважды после целого дня на ногах и без обеда я с трудом мог осилить 2/3 порции.

Это не кастрюля, это тарелка, вкусной рисовой лапши с мясом в мясном соусе , это все что на столе обошлось менее 30 юаней. Съесть все за один присест даже будучи сильно голодным для меня было невозможно
Это не кастрюля, это тарелка, вкусной рисовой лапши с мясом в мясном соусе , это все что на столе обошлось менее 30 юаней. Съесть все за один присест даже будучи сильно голодным для меня было невозможно
Вот  так оказывается выглядит СПАМ на полках китайских магазинов. Марка этих консерв стала именем нарицательным. К Китаю они не имеют никакого отношения
Вот так оказывается выглядит СПАМ на полках китайских магазинов. Марка этих консерв стала именем нарицательным. К Китаю они не имеют никакого отношения

Из экзотического попробовал следующее

1) Жареные лягушки. Заказал случайно, так как не было меню на английском и блюдо выбрал по фото. Потом перевел и обнаружил, что это лягушки. Не обломался и поел. По вкусу напоминают курицу.

2) Медузы , они в виде полосок, которые напоминают вяленую рыбу нарезанную полосками

3) Маринованные куриные лапки. Именно те части, которые у нас идут в отходы. Они вполне ничего. Не могу даже сказать, что напоминают.

Маринованные куриные лапки
Маринованные куриные лапки

4) Бамбуковый напиток. Почти 100% наш классический компот из сухофруктов.

От чего у меня остались не самые лучшие впечатления так это от китайских курильщиков. Причем доля курящих людей там почти в 2 раза ниже, чем в соседней Белоруссии, но в Китае курильщики более заметны. Они могут курить прямо в кафе, на платформах вокзалов, даже до конца не покинув метро. Со слов китайских коллег, процент курящих постоянно снижается и среди молодежи это совсем не модно. Так же, что неприятно удивило, что принцип "...попа встала место потеряла" в китайском метро работает ещё в большей степени, чем в Москве. И пожилым людям массово места никто не уступает. Часто места для 6 пассажиров могут занять 5 и раскидать свои сумки или расположившись более широко,чем нужно одному пассажиру.

Пожилая женщина с трудом втиснулась на краешек сиденья
Пожилая женщина с трудом втиснулась на краешек сиденья

Плюс ко всему видимо в китайской бытовой культуре не у всех принято закрывать нос или рот во время чихания или кашля. Несмотря на то, что ковидные ограничения давно сняты в Шанхайском метро достаточно большой процент тех, кто носит защитные маски. Но это лишь маленькие ложки дегтя в общей цистерне ярких и позитивных впечатлений об это замечательной стране и хороших людях!!!

До встречи!!!

PS И ещё один побочный эффект от поездки, то что подсел на китайский зелёный чай.

Все по заветам В.С. Высоцкого: "Будут с водкою дебаты - отвечай: "Нет, ребяты-демократы,- только чай!". Да и помидоры Черри там очень вкусные.
Все по заветам В.С. Высоцкого: "Будут с водкою дебаты - отвечай: "Нет, ребяты-демократы,- только чай!". Да и помидоры Черри там очень вкусные.

Его за время командировки выпил ведра полтора. Хорошо это или плохо даже не знаю. О полезности и вреде зелёного чая нет однозначного мнения даже среди врачей!