Найти тему
Школа Вокала.

Каждый ученик одарен.Обучение-способ развить ваш дар до высочайшей степени.Разница развития ребенка и взрослого.

Каждого ученика характеризует своеобразный комплекс способностей.

Одни, имея отличные музыкальные способ­ности, не имеют сценических или вокальных данных. У других, наоборот, отсутствуют музыкальные данные, а третьи сочетают в себе все, что надо для пения, и мы их называем одаренными. Одаренность -это своеобразное сочетание врожденных свойств-задатков, которые позволяют развиться всем способностям, нужным для любого вида дея­тельности.

О способностях человека мы судим по тому, как ему удается та или иная деятельность. Способным к рисованию мы называем того ребенка, которому легко удается изобразить на бумаге предложенный предмет.

Музыкально способны те, кто легко запомнит и воспроизводит мелодию, ритм, кто выразительно поет.

Для того чтобы стать певцом, надо иметь определенные задатки к этому роду деятельности.

Наличие певческого голоса предопределяется определенными за­датками, в которые входит природная структура и особенности функции голосового аппарата, а также природные особенности нервной деятельности- системы управления певческой функ­цией.

Только обучение способно довести ваш талант до высочайшей степени развития.

Способности развиваются в процессе деятельности, если с раннего возраста детям стараются давать возможность разнообразного проявления своих способ­ностей. В играх, танцах, пении они находят ту почву, на кото­рой способности имеют возможность проявиться и развиться. Однако наилучшее развитие способностей происходит в процессе обучения данной деятельности. Обучение способно их довести до высочайшей степени развития.

Следующий фактор время. Степень развития вашего голоса зависит от времени, потраченному на занятия. У человека, который занимался 3 месяца и который занимался занимался 3 года, будет огромная разница в развитии голоса.

Об этих тонкостях в статье:

И для тех,кто хочет быстро научиться петь статья:

Разница развития ребенка и взрослого.

Общеизвестно значение раннего развития способностей.

Если певец начинает заниматься с раннего детства, то способности разворачиваются особенно полно. В это время нервная система очень чутка, организм еще фор­мируется, целенаправленная тренировка вызывает образование новых связей и совершенствование нервных про­цессов в коре мозга. Происходят анатомо-физиологические изменения в орга­низме, благоприятствующие данному виду деятельности.

Для певцов, которые начинают обучаться будучи взрослыми, ситуация менее благоприятная. Певец, даже если он имел возможность планомерного музыкального развития и имел выработанные автоматизмы в пении, например если он пел в хоре с детства, должен после мутации начинать как бы заново осваивать пение. Вся система его двигательных навыков претерпевает коренную ломку. В лучшем случае к началу обучения он имеет хорошо развитые музыкальные способности. В худшем-приходит и музыкально неподготовленным.

От способностей необходимо отличать на­выки, умения, приобретенные ранее. Малоспособный, но успевший приобрести необходимые навыки ученик может пока­заться с первого взгляда более одаренным, чем способный, но никогда не учившийся.

Оценить способности можно лишь в про­цессе занятий.

Если человек талантлив, то нервная система отве­чает на систематические целенаправленные воздействия разви­тием недостающих качеств. Тогда при огромной любви к делу, которая характеризует всех талантливых людей, у них развиваются те способности, которые прежде отставали.

«Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант и есть только любовь к делу, к процессу работы»,-несколько парадоксально утверж­дал А. М. Горький.

Слова Горького подчер­кивают мысль, что развитие таланта определяется направлен­ностью личности, работоспособностью, любовью к делу.

Талант-это комплекс удиви­тельно-развитых способностей, нужных для творческой деятель­ности, и связан он с природными задатками и особенностями деятельности нервной системы.

Полина Гагарина
Полина Гагарина

Еще важный незаметный фактор.

Есть разница между обучением человека с нуля и того, кто уже учился петь. Переучиться петь гораздо сложнее, чем научиться петь с нуля. Наработанные мышечные навыки и привычки организма могут оказаться неправильными и мешать правильному исполнению. И на уроках нам с вместе с учеником приходиться прикладывать значительные усилия, чтобы переучить мышцы.

В целом, переучиться петь гораздо сложнее, чем с нуля.

Подробнее об этом в статье: