Где находится этот павильон? Правда ли, что изначально постройка находилась в другом месте? Что демонстрировали в здании? Почему с точки зрения архитектуры павильон считается одним из самых оригинальных на ВДНХ? Что там размещалось после распада СССР? Неужели после многочисленных арендаторов помещения почти утратили свой изначальный облик? А также - как сейчас идёт реконструкция этого здания? И почему до сих пор никто не знает, что там будет после завершения работ? Об этом и не только расскажу сегодня.
Неудачная "игрушка"
Павильон №35 "Главтабак" находится далеко от центрального входа - за фонтаном "Колос". Уже несколько лет здание находится на реконструкции. Когда она завершится, сказать сложно. Судя по фотографиям, до конца работ ещё далеко. Кроме того, существует проблема с инвесторами. По сути, никто не знает, что разместить в павильоне после открытия. Пока нет желающих занять пространство музеем, выставкой или чем-то ещё. Ну а я предлагаю вам совершить маленькое путешествие в прошлое, чтобы узнать, каким этот павильон был изначально. Для этого нам нужно отправиться на 85 лет назад.
Как вы, наверное, знаете, выставка начала работать в августе 1939 года. Но имела другое название - ВСХВ. Павильон "Главтабак" построили уже тогда. Однако располагался он другом месте. Там, где сейчас находится павильон №32 "Космонавтика и авиация". Изначально здесь располагался один из самых удивительных павильонов того времени - "Механизация". Его размеры были несколько меньше, а внешний вид напоминал ангар. Объяснить, где именно стоял "Главтабак" на словах будет непросто, поэтому я вам лучше прикреплю карту ниже.
Павильон "Главтабак" создавал художник Вячеслав Кондратьев. Он сделал круглую конструкцию с большими окнами по периметру. Нижнюю часть здания украсили с помощью лёгкой ажурной колоннады. Выше располагался весьма крупный карниз. Такое сочетание коллегам Кондратьева тогда не понравилось. Они критиковали художника за спорное по их мнению решение. Также вызывала недовольство отделка фасада. Здесь было много орнаментальной росписи. За счёт этого специалисты в 1939 году даже называли павильон "игрушечным". Этот эпитет носил негативный оттенок. А вот внутренняя отделка всем понравилась уже намного больше. Она была интересной. Её детали хорошо сочетались между собой.
Старые идеи в новом оформлении
Внутри павильона были демонстрационные залы, где показывали достижения табачной промышленности СССР, а также продавали соответствующую продукцию. В таком виде здание простояло до реконструкции выставки, которая случилась в начале 1950-х годов. Поскольку бывший павильон "Механизация" захотели расширить, то старые постройки становились помехой для осуществления этого плана. В итоге "Главтабак" построили заново в другом месте: за рекой Каменкой и фонтаном "Колос". Кстати, раньше там находился очень любопытный павильон "Главхладопром". О нём у меня есть статья, в конце оставлю ссылку. Почитаете, если вам интересно.
Новый павильон создавал тот же человек - Вячеслав Кондратьев. Свою первоначальную идею он в целом сохранил. Но конструкция получилась более вычурной. Исследователи пишут, что автор хотел соединить в этом павильоне сразу несколько архитектурных стилей: русское зодчество, классические элементы декора и восточные мотивы. Здание имело форму неправильного восьмиугольника. Его фасад изобиловал различными цветными украшениями из штукатурки, а также майолики (разновидность керамики). Сверху павильон венчал купол и довольно большого размера шпиль с эмблемой "Главтабака".
Мнения среди исследователей архитектуры относительно этого павильона разделились. Одни считают сочетание разных стилей яркой находкой, которая сделала здание уникальным. Другие указывают на излишний декор, а также отмечают, что соединение таких разных направлений сделало постройку "декоративной". Если внешний облик обновлённого павильона в целом изменился, то его внутреннее наполнение осталось таким же. Здесь по-прежнему показывали достижения табачной промышленности Советского Союза. Также посетители могли посетить магазин с разными товарами такой направленности. Всё это сохранялось вплоть до 1990-х годов.
Никому не нужный
После распада СССР павильон перестали использовать по назначению. Там уже не было ни выставок продукции, ни магазина, где её продавали. Затем здесь разместили представительство губернатора Саратовской области. Потом внутри находились разные точки общепита. В том числе какой-то дегустационный зал. Несмотря на то, что снаружи здание в целом сохранило свой изначальный облик, внутри дела обстояли по-другому. Пространство бывшего торгового зала разделили на два этажа с помощью железобетонных перекрытий. Внизу разместили сауну и бильярд. Уцелела лишь часть росписей потолка и стен, а также немного лепного декора.
В январе 2019 стало известно, что павильон собираются ремонтировать. Облик "Главтабака" образца 1954 года решили восстановить. Речь как о всех деталях декора фасада, так и о внутренних интерьерах. Тогда говорили, что в обновлённом здании разместят ресторан. Однако, судя по информации из открытых источников, инвестора для будущего павильона не смогли найти до сих пор. По крайней мере, на официальном сайте ВДНХ по-прежнему висит объявление, что они таких людей ищут. Возможно, с этим связано и увеличение сроков работ. Недавние фотографии показывают, что до их завершения ещё очень далеко.
Пока неизвестно, когда реставрацию закончат. Если судить по разным информационным сообщениям и репортажам, то павильону действительно пытаются вернуть былой облик. То есть процесс требует много времени. Но что там будет размещаться после открытия, неясно. Видимо, площадка пока никому не нужна. А теперь, кому интересно, можете прочитать статью про другой павильон - "Главхладопром". Там в советское время продавали очень вкусное мороженое и десерты на его основе:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!