Почему эта конструкция опередила время? Правда ли, что на её вершине хотели сделать украшение в виде пингвина? Куда переместилось сооружение после реконструкции ВДНХ начала 1950-х? Почему попасть туда мечтали многие советские дети? Чем новый павильон отличался от оригинального? А также - почему сейчас мы уже не видим это здание? И появилось ли что-нибудь вместо него? Об этом и не только расскажу сегодня.
Царство молока и мороженого
В конце 20 и начале 21 столетий в мировой архитектуре стали популярны здания с волнообразными формами, плавными линиями, а также абстрактным содержанием. Однако в Москве похожее сооружение можно было увидеть ещё в 1930-х. Речь о весьма интересном павильоне на ВДНХ, который возвели к открытию выставки в 1939 году. В те времена шло активное развитие советской пищевой промышленности. Занимался этим тогдашний нарком Анастас Микоян. В 1936-м он посетил США и увидел невероятное съедобное разнообразие.
Из той поездки Микоян привёз много идей и стремлений. Одним из них стало развитие производства мороженого. Ещё с 1932 года на улицах Москвы и Ленинграда начали продавать американское эскимо. Но хотелось, чтобы ассортимент расширялся. Новую продукцию требовалось где-то показывать. Люди должны были узнавать о разных сортах освежающего лакомства. Вот и решили создать для этого специальный павильон на строившейся тогда выставке (сначала она именовалась ВСХВ).
Сооружение получило название "Главхладопром". Архитектура павильона должна была соответствовать его назначению. Работу над созданием проекта поручили А.П. Бельскому. Расположить будущую постройку решили за прудами, которые сделали из речки Каменки. Недалеко от места, где находился ресторан "Золотой колос". В наше время на месте "Главхладопрома" стоит другой павильон - "Главтабак" (№35). Он появился в 1954 году, а сейчас находится на реконструкции.
Арктика в Москве
Архитектор Бельский решил, что для мороженого подойдёт круглая конструкция, на вершине которой будет айсберг. Вход внутрь оформили в виде ледяного грота. Туда вела аллея, оформленная колоннами. По бокам основной части сооружения разместили террасы. На них можно было попасть через массивные лестницы. В целом, здесь имелось достаточно много элементов резного декора. Однако некоторые специалисты считали, что итоговое сочетание украшений вышло неудачным.
Основным материалом было дерево. В зависимости от части павильона, с ним работали по-разному. Из-за этого внешний облик сооружения много критиковали. В журнале "Строительство Москвы" за август 1939 года постройку можно сказать "разнесли", назвав её "фальшивой декорацией". На вершине композиции разместили белого медведа - символ холода. Существует легенда, что изначально венчать айсберг должен был пингвин. Однако его кандидатуру не утвердил нарком земледелия.
По мнению чиновника, птица, обитавшая так далеко от границ СССР (в Антарктиде, на южных берегах Африки, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки), совсем не ассоциировалась с нашим государством. Поэтому в итоге архитектор Бельский выбрал более подходящий символ - белого медведя. Внутри павильона посетителей выставки ждала экспозиция всевозможных молочных продуктов, а также мороженого.
Мороженное изобилие
В 1954 году выставка открылась после реконструкции. Многие её сооружения построили заново, а некоторые старые изменили до неузнаваемости. Исчез и павильон "Главхладопром". На его месте обосновалась экспозиция табачных изделий. Но "айсберг" вырос в другой части ВДНХ, ближе к фонтану "Дружба народов", и расположился недалеко от павильона "Армения".
Это была уже немного другая конструкция. Однако изначальная идея осталась прежней. Воплощал проект всё тот же архитектор Бельский. В этот раз обошлись без огромных террас. Вместо них сделали обходные галереи скромных размеров. Сама ледяная глыба выглядела крупнее своей предшественницы. В целом, получилось нечто, похожее на замок. Чтобы придать ему арктические мотивы, для облицовки использовали мраморную крошку и слюду. На вершине "айсберга" был уже не белый медведь, а тюлень. На носу он держал вазочку с мороженым.
Обновлённый павильон открылся в 1954 году и назывался "Мороженое". Внутри находилось кафе, где продавали огромное количество холодного лакомства разных сортов. Например, пломбир: шоколадный, кофейный, сливочный, ореховый, с чёрной смородиной, с цукатами, сливовый с изюмом и многие другие. Кроме того, в ассортименте имелись торты и пирожные, в состав которых входил пломбир. Многие вспоминают, что в детстве почти каждое посещение ВДНХ заканчивалось именно здесь. Были в продаже и "взрослые" радости: виноградные вина, ликёры, коньяк и шампанское.
Ледяной дворец растаял
Павильон "Мороженое" просуществовал до конца 1980-х годов. К тому времени его конструкции стали ветхими и начали разрушаться. Окончательно от здания избавились в начале 1990-х. Таким образом, оригинальное сооружение просто исчезло. В наше время на смену ему пришёл маленький павильончик "Лаборатория мороженого". По сути, это просто кафе, где торгуют продукцией очень известного производителя "Баскин Роббинс".
Для детей предусмотрены разные интересные мероприятия. Например, мастер-классы по приготовлению мороженого и десертов на его основе. Но, конечно, это уже не то культовое место, куда в советское время стремился попасть каждый ребёнок. Ни с точки зрения архитектурного оформления, ни по внутреннему содержанию. Однако то, что на выставке всё же есть павильон, посвящённый мороженому, тоже неплохо.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!