Все мы имеем привычки - некоторые помогают нам стать лучше, другие могут стать препятствием на пути к успеху. Но что такое привычки на самом деле и как они формируются? Сегодня я предлагаю разобраться в этом и узнать, как можно изменить негативные привычки на полезные.
Привычки - это автоматизированные действия или реакции, которые мы выполняем почти бессознательно, без значительного участия сознания. Они формируются благодаря повторению определенного действия в определенном контексте.
Многие из вас, наверняка, слышали про Ивана Петровича Павлова, который проводил опыты с собачками и выявил у них условные рефлексы в поведении. Когда зажигается лампочка и у собаки вырабатывается слюна в предвкушении еды.
Но мало кто знает, что помимо рефлексов Павлов ввел в научный оборот такое понятие как “динамический стереотип”. Это рефлекс, который сформировался под воздействием определённых регулярно повторяющихся ситуаций и обстоятельств.
Наш мозг объединяет в систему набор действий и реакций в ответ на определенные раздражители.
Замечали ли вы за собой, что приходя в кинотеатр, у вас возникает желание купить попкорн и газировку? Или желание съесть что-то сладкое когда вам плохо? Полистать соцсети когда появилось несколько свободных минут?
Все это примеры динамических стереотипов или, как их называют в обыденной жизни, привычек.
Процесс формирования привычек начинается с когнитивной фазы, когда мы осознаем необходимость или желание выполнять определенное действие. Затем следует фаза обучения, когда мы повторяем это действие многократно. Постепенно оно становится автоматическим, и мы переходим в фазу автоматизации, когда действие выполняется почти бессознательно.
На уровне физиологии мозга привычки формируются благодаря образованию нейронных связей. Повторение определенного действия укрепляет связи между нейронами, что делает это действие все более автоматическим. И если сначала вам было трудно заставить нейроны работать в нужной последовательности, то постепенно вы начинаете получать удовольствие от того, что импульсы пробегают по этой нейронной дуге. Вам начинает хотеться делать то, что раньше вызывало напряжение и дискомфорт.
Как менять привычки?
Выработка новой привычки требует время и усилий.
Время чтобы мозг выработал новые нейронные связи и усилие чтобы справиться с дискомфортом, которые возникает на первых этапах работы с привычкой.
Однако существует несколько стратегий, которые могут помочь:
- Определите цель: Определите, какую привычку вы хотите изменить и главное, почему.
- Разбейте цель на маленькие шаги: Разделите изменение привычки на более мелкие и достижимые цели.
- Не бойтесь совершить ошибку: Не страшно ошибиться, страшно остановиться после ошибки, решив, что “ну всё, точно не получится”.
- Измените окружение: Избегайте ситуаций или мест, которые могут провоцировать негативные привычки.
- Будьте настойчивыми: Любые изменения — это для нас стресс: чтобы сформировать новую привычку нам нужны силы. Поверьте, они у вас есть.
Помните, что изменение привычек занимает время, и не отчаивайтесь при первых неудачах.
Привычки - это ключевой элемент нашей жизни, который определяет наше поведение и успех. Понимание процесса формирования привычек и способов их изменения позволяет нам активно управлять своей жизнью и достигать поставленных целей.
Хотите быстрее изменить привычки и внедрить новые, используйте научно-обоснованные методы работы с мозгом и состоянием.