Найти в Дзене
Диванный воин

Я мзду не беру!

Одна из главных проблем российского государства – это, конечно, взятка. О чем недвусмысленно показали современные события последнего времени. Причем у нашего ближайшего делового партнера с этим делом дела обстоят жестко. За взятку расстреливают. И приговоры приводятся к исполнению. Что характерно. И о чем это говорит? Только о том, что даже страх смерти не может остановить человека перед возможностью улучшить свое финансовое положение за счет других, особенно если за счет государства.

Как же быть? Недавно в социальных сетях участвовал в очередном бессмысленном споре о том, кто же по духу россияне – европейцы или азиаты. Мои оппоненты настаивали на первом варианте, я на втором апеллируя к тому, что у нас до сих пор сильны такие неписанные правила как: «ты начальник я дурак, я начальник ты дурак!», а также «закон что дышло, как повернул, так и вышло!» и конечно же: «Авось» и «твою ж мать» никто не отменял. То есть по складу умы мы, по-моему, естественно, мнению, азиаты, но... и это стоит подчеркнуть особо, ничто европейское нам не чуждо.

И вот к чему я это веду. Однажды я услышал, как в Европе борются со взяточничеством, не берусь утверждать, что это все правда, но предложенная схема мне кажется очень интересной. Другое дело как она приживется на нашей земле?

Итак, речь идет о небольшой городке Ля Бурже, что во Франции, известный своим авиасалоном. Так вот в этом городе должность мэра выборная, но зарплата у него символическая. Один французский рубль. Все же остальные деньги на хлеб насущный он зарабатывает консультациями фирм. То есть он подсказывает им какие будут в ближайшее время в городе изменения правил, где будут строить очередной торговый центр или объект общественного назначения и фирмы. То есть, исходя из полученной информации, фирмы строят свои планы и реализуют. И есть эти планы приносят доход, то за полученную информацию они платят мэру города совершенно легально деньгу, а тот с нее совершенно легально уплачивает налоги.

Говорят, все довольны.

В России же пока иногда происходит так: мэром города становится какой-нибудь родственник руководителя строительной компании или компании по производству бордюров, и затем родственники консультирует только своих. В итоге строительство торговых центров и замена бордюров происходит без остановки. При этом расплачиваются за это своими бюджетами другие градообразующие предприятия, а страдают в основном жители, которые видят круговорот денег в природе, и вроде бы как заботу об их жизни, но при этом страдают в других направлениях социальной жизни.

Ибо денег постоянно не хватает на проведение культурно-массовых мероприятий, на сохранение памятников архитектуры, на установку памятников, на развитие местного туризма. Да ни на что не хватает, так как они все подчинены обслуживанию кланов, которые при этом для того, чтобы их не посадили, отстегивают по цепочке наверх, фактически формирую второй, теневой бюджет страны.

Как же можно справиться со взяточничеством? Как во Франции или как в Китае? Откровенно говоря, не знаю. Никогда не давал и не брал, но мне кажется, что в самом счастливом варианте развития будущего, который я описал в своем романе «Кодекс защитника» из сборника остросюжетных историй «Законы Поединка» взяток не может быть в принципе: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/zakony-poedinka-67751915/

В самом счастливом будущем никто не захочет брать взяток, чтобы не быть вызванным на поединок.

Но, а как же отблагодарить чиновника за помощь?

Мне кажется это идеальный подарок для российского чиновника на ОЗОН: https://www.ozon.ru/product/ya-mzdu-ne-beru-mne-za-derzhavu-obidno-iz-nashego-rodnogo-kino-magnit-na-pamyat-1585208043/