Я не знала такого человека в Советском Союзе , который не носил бы кеды. Мы бегали в них на улице , носили на физкультуру , ходили в походы летом : практично ,удобно , недорого. По-моему кеды в 70-е стоили рубля 3-4. И понятное дело, мы не задумывались над вопросами : где родина этой классной обуви и кто её производит ..
Факт исторический №1
В 1916 году U.S. Rubber наладила выпуск обуви с резиновой подошвой и парусиновым верхом под маркой Keds. Название бренда произошло от слияния слов «Peds» (стопа) и «Kid» (подросток).
С тех пор кедами стали называть всю матерчатую обувь с резиновой подошвой. Это один из множества ярких примеров, когда имя бренда стало нарицательным.
Факт №2 : мода на кеды пришла в СССР
Кеды "пришли" в СССР вместе с 6 Фестивалем молодежи и студентов в Москве в августе 1957 года. В то время в столицу приехала иностранная молодежь, которая отличалась своим необычайно уникальным стилем. Они носили джинсовую одежду и удобную обувь на резиновой подошве, которая так сильно приглянулась советской молодежи .
Ведь в советское время мы, честно сказать , были не избалованы красивыми , удобными вещами, приходилось носить то, что произвела наша легонькая промышленность.
Факт №3 - кеды и страна
Но идеология СССР работала и в скором времени в стране появился ГОСТ на "Обувь спортивную резиновую и резинотекстильную" под № 9155 и быстро наладили выпуск кед на заводе резиновой обуви и галош "Красный треугольник". Кеды стали производить в больших объёмах, а позже договорились с Китаем о совместном производстве. Так с 1965 по 1971 появилось восемь разных моделей кед под названием "Два мяча" и ещё немало обычных ГОСТовских.
Кстати о названии, почему кеды назывались "Два мяча" ? Ответ очень прост. На самой эмблеме изображено два мяча: футбольный и баскетбольный. Это символизирует широкое применение этой обуви, и её универсальность.
Китай и "Два мяча"
И тут без китайцев не обошлось - производство кед "Два мяча" было вынесено за пределы СССР - в КНР, где стандарты качества кед были на высоте, а легкая промышленность опережала советскую.
Наша плановая экономика требовала от производителей выпускать обувь долговечную и крепкую, пусть и не самую красивую.
В СССР были и другие марки спортивной обуви, но они сильно уступали в качестве "Двум мячам".
Увы , надоевшие всем чешки и сандалии были позабыты .
Пределом мечтаний были кеды китайского производства , они были качественней советских, достать их было сложнее, а расцветки и дизайн при этом отличались от распространенных моделей, что и сделало их предметом культа.
Кеды синего цвета отличались более прочной подошвой зеленого цвета, а отделка, мысок и шнурки были белыми. С внутренней стороны, в районе косточки, располагалась круглая эмблема с двумя мячами — футбольным и баскетбольным.
Советские кеды имели подошву светлых или красных оттенков с четко обозначенным швом, переходящую в текстильный верх как правило синего или черного цвета.
Шнурки чаще всего были белыми и имели металлические наконечники. У большинства советских моделей на внутренней стороне в районе щиколотки виднелись защитные круглые нашивки, стилизованные под мяч.
В кедах- вся страна
В СССР кеды не были дефицитом. В 1960-е их носил каждый школьник. Купить пару всегда можно было в соседнем магазине спорттоваров.
В кеды переобулась буквально вся советская молодёжь, о чём свидетельствуют снимки тех времён. Удобная и дешёвая обувь появилась и на телеэкранах. В кедах ходили мальчик-робот Электроник, и хулиганы Петров и Васечкин, Шарик из "Простоквашино" и волк из "Ну погоди!".
Первый космонавт Юрий Гагарин выходил на спортплощадку только в них.
В 1980-ые кеды стали ещё и символов вольного, несоглашательского образа жизни. Первопроходцем "новой волны" в музыке стал Виктор Цой. Он и другие рокеры нередко выступали и гуляли в кедах. Неплохо кеды смотрелись и с костюмом.
Забыли о них с началом Перестройки, когда страну наводнили импортные кроссовки.
Возрождение (уже не в СССР)
Исправить это и взялась команда предпринимателей : они отыскали фабрику , где сохранилось оборудование, на котором "Два мяча" производились более 50 лет назад . Оказалось, что большинство старых лекал и пресс-форм утеряны, и многие образцы восстанавливали по аутентичным кедам, доставшимся в наследство от предков. Вот такие были наши родные кеды! 😊
Буду рада , если поделитесь своими историями в комментариях.
Спасибо , что прочитали мою историю. Если вам понравилась моя статья буду благодарна если вы подпишитесь на канал и оставите оценку под данной публикацией, а также не забывайте про мой Telegram канал "Форточка в СССР".
До новых встреч!