Найти тему
Эпонимы и Мы

ШЛЕМ ГАЕДЕ

Или КАСКА ГЕДЕ, ШЛЕМ ГАЕДЕ, ШЛЕМ ГАЕДА.

Почему-то принято считать, будто у древних скандинавов был шлем с рогами.

На самом деле, это в высшей степени нефункционально, ибо в реальной схватке малейший удар по таким рогам мечом или дубиной приведёт либо к потере шлема, либо к сворачиванию шеи его владельца. Так что рога - чистая выдумка, фантазии.

А вот острый шип на макушке германского шлема - абсолютная правда. Оттого и "шапку" эту называли "пикельхельмом".

-2

При первом взгляде на него почему-то думаешь, будто придумано оно для рукопашной схватки, ведь если боднуть врага с разбега, можно убить наповал. Но, увы, вряд ли кто-либо когда-либо использовал пикельхельм в этой роли, а шип придумали... чисто для красоты. Вот такие у германцев были представления о прекрасном.

А красота, как известно, требует жертв. И жертвы эти очень скоро появились, как только начались боевые действия в условиях окопной войны. Потому что когда военнослужащие противоборствующих сторон сидят по укрытиям и периодически выглядывают из окопов, шип появляется первым и служит неплохим ориентиром для снайперов.

Через год после начала войны, генерал Ганс фон Гаеде, который командовал войсками в горах Вогез, что близ швейцарской границы, получив очередную сводку о количестве погибших и раненых, задумался - почему у него столько бойцов регулярно получают пулю именно в голову, причём в лоб. Он пришёл к выводу, что существующий шлем очень даже не годится для современной войны, и надо что-то предложить взамен.

И поручил начальнику штаба армейской группы обер-лейтенанту Гессе разработать дизайн нового средства защиты и вместе с ним профинансировал выпуск первых образцов этого изделия. (Поговаривают, правда, что в этом был его личный корыстный расчёт, ибо фирма, производящая ШЛЕМ ГАЕДЕ ему же и принадлежала, а выпуск 1500 штук принёс пусть и не миллионы, но лишнюю пфенежку.)

-3

Логика генерала была проста: поскольку ранения солдаты получают, прежде всего, выглядывая из укрытия в сторону врага, значит, надо защитить именно ту часть, которая и более всего подвержена поражению. Не затылок, не макушку, а именно лоб "с прилегающими областями". В идеале, конечно, было бы замечательно оградить от пуль ещё и глаза, но бронестекло, способное держать пулю, тогда ещё не изобрели.

-4

К слову, если вспомнить знаменитый фильм Акиро Куросавы "Семь самураев", там тоже у главного самурая было на голове нечто похожее, которое прикрывало лоб и немного темя с висками. Это значит, что японцы рассуждали примерно так же, как и Гаеде. С той лишь разницей, что последний попробовал распространить защиту ещё и чуть вниз, на нос.

-5

ШЛЕМ ГАЕДЕ (правильнее было бы назвать его "полукаской") имел форму полукруглой пластины с характерным наносником, которая надевалась на кожаную шапку и закрывала переднюю часть головы, оставляя незащищенным затылок. Весь изделия составлял 2 кг, поскольку изготавливали его из стали толщиной 6 мм.

Идею Гаеде тут же подхватили и развили - в том же году под руководством военного врача профессора Фридриха Шведра и профессора Августа Бира была начата разработка нового стального шлема. И очень скоро появился М16 - "штальхельм".

-6

Обратите внимание, на новой каске присутствуют непонятные выступы, которые вроде бы совсем не похожи на заклёпки, а потом в них тут же увидели мотивы тех самых скандинавских "рожков".

-7

А всё дело вот в чём. Первая небольшая партия М16 поступила в войска под Верденом, после чего количество ранений в голову резко сократилось. Почему? А потому, что Шведр и Байр, претворяя в жизнь идею Гаеде, решили усилить каску съёмной бронепластиной - Stirnpanzer.

-8

В тот момент, когда боец чётко понимал, откуда ждать опасности, он надевал этот бронещиток на каску и высовывался наружу.

Поначалу вроде бы всё шло хорошо - количество поражений черепа уменьшилось, и власти Германии заказали 50 000 таких "насадок". Но потом вскрылась неприятная деталь: оказывается, если пуля шла рикошетом, по касательной, тогда вроде бы ничего, но если она попадала по Stirnpanzer под мене острым углом, её мощности хватало, чтобы с силой отбросить голову бойца назад, из-за чего у того часто ломались шейные позвонки. То есть мозги вроде и оставались целыми, а вот сам солдат, увы, выходил из строя надолго, а может - навсегда.

Не добавляло особой радости и то, что щиток увеличивал и без того немалый вес шлема - почти до 4 килограммов. В итоге от Stirnpanzer отказались. Хотя сам штальхельм, с небольшими изменениями, прослужил немцам до 1945 года.

-9

Ганс Эмиль Александр фон Гаед, он же Геде (19 февраля 1852 – 16 сентября 1916) - прусский офицер, генерал пехоты.

Родился в Кольберге, Королевство Пруссия. Поступил в армию в 1870 году курсантом 2-го гренадерского полка, участвовал в франко-прусской войне, был произведён в чин младшего лейтенанта.

После начала Первой мировой войны был снова призван в строй, командовав шестью полками ландвера, которые стали его Армейским отрядом.

Руководил защитой региона Верхний Эльзас, однако серьёзно заболел, был отправлен в отставку и через несколько недель умер.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!