Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как формируется современная молодежная субкультура.

Этот материал может быть не скучным, если такое задание выполняет совместно родитель и ребёнок - подросток. Такие задания я даю своим клиентам, которые приходят на консультацию с запросом потери контакта, отсутствия взаимопонимания, снижения мотивации в учёбе.

Кто - то сейчас удивится, при чем тут учеба, когнитивные компоненты и субкультуры. Кто- то боится, что в этом процессе подросток вдруг увлечется одним из течений.

И такое поведение родителей сразу высвечивает причины трудностей в общении: это страх окружающего мира и страх потери собственной власти и авторитета.

В этой статье вы найдете описание нескольких популярных субкультур и их психологического анализа, возможных причин ухода в эту культуру.

Итак, первое молодежное течение " дед инсайт", в переводе с английского "мертвый внутри."

А к психологу обращаются за вполне себе ведущей в этом течении потребностью - как научиться подавлять в себе все эмоции? И самое удивительное, ломают себя подростки не только для того, чтобы стать частью референтной группы, а зачастую чтобы быть угодными обществу, для которого очень выгодны такие "живые мертвецы". Учителя в тишине, работодатели без возмущений. разговоры и шутки у таких ребят о смерти, как единственном итоге жизни.

Надо сказать, что влияние и популяризация восточной культуры и философии отразилось и на введении ряда субкультур, отражающих тонкости и акценты китайской, корейской и японской культуры.

Кейпоперы - это подростки фанатирующие по музыкальным группам Кореи. Ну куда же в подростковости без идолов. Ведь культура возведения в культ и обожествления заложена в человеке миллионами лет духовных традиций.

Софт- герл - девочки скромные и правильные, впечатлительные и послушные, не бунтарки, выбирающие в своем внешнем образе пастельные тона и школьные формы. Очень напоминающие офисные подтянутые стили во взрослом имре.

Няшки и бимбо. Девочки в стиле барби. Сексуально привлекательные и гордящиеся своими утонченными формами, клиенты ранних бьюти - процедур.

Фурри - желание быть похожими на зверушек из популярных мультиков. По что это течение? Отдельные черты демонстративности в интеграции с инфантильной позицией и тонкой , чувствительной психикой.

Хикки - тяжелая роль отрешённого от внешнего враждебного мира социофоба, находящего малую частичку радости в компьютерном и цифровом пространстве. Родители таких подростков больше всего боятся такой личностной тишины. И чаще обращаются за помощью к психологам.

Привет из культуры девяностых годов прошлого столетия остался не только, как отзеркаливание поведения многих пап или дедушек, но и как один из харизматичных видов самовыражения.

Оффники- очень похожи на гопников из прошлого столетия, которые любят показывать силу толпы и любые виды агрессии считают ведущей эмоцией в разрешении конфликтов и противоречий. Откровенное агрессивное поведение несут впереди себя, как флаг завоевателя. Повторяют модели коммуникации воинов- варваров.

Есть течения современной молодежной субкультуры, которые характеризуют эмоциональный настрой, предлагают возможность сублимировать свои подавляемые в семье и социуме чувства через внешний вид и характерное поведение.

Альтушки- девочки, которые считают себя не такими, как все, бывают непринятыми в коллективе по разным причинам, остаются в душе ранимыми и впечатлительными и транслируют миру романтику и инфантилизм.

Винишко- тян - высокоинтеллектуальные особы, тонко разбирающиеся в искусстве, литературе, философии, духовных практиках и моде, оставаясь при этом небрежно - неброскими. Это девочки, борящиеся за феминизм, актуальные мировые вопросы и часто посещающие психолога.

Мальчики- тюбики- нарочито уверенные в себе, своей харизме, отказывающиеся от спорта и здорового образа жизни. Яркие черты нарциссизма либо взращиваются в себе, либо подросток играет роль высокомерного и великого индивидуалиста.

Мальчики - масики напротив играют с самого детства роль любящего папочки для девочек, фонтанируют заботой и подарками, защищают и направо - налево произносят комплименты изголодавшимся до них девчонкам. Имеют бешеный успех среди одноклассниц. И конечно позволяют им бороться за внимание, теша при этом своё эго.

Есть возможность и дальше описывать современные молодежные субкультуры, выделяя сходства и противоречия, историю возникновения и смыслы, но в психологической практике есть один универсальный способ ответной реакции на многообразие проявлений человеком себя.

Конечно - это интерес и впоследствии принятие индивидуальности и вера в то, что всё течет и все меняется. Каждому возрасту свои тонкости в поведении. И если не в 13- 17 лет, то когда?

Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru