Найти в Дзене

Невротическая вина

Даже если ты чувствуешь вину – это совсем не обязательно значит, что ты сделал что то не так.

Невротическая вина.

В отличие от здорового чувства вины, невротическая вина – про
самообвинение. Вроде как ничего страшного не произошло, или не произошло вообще ничего плохого – но в мыслях уже идет поиск, что в ситуации не так, и почему «именно я» тому виной.

Например: к Вам пришли гости. Все хорошо, все общаются, кушают приготовленный Вами ужин и хорошо проводят время. Но вместо того, что бы расслабиться и отдыхать вместе со всеми в голове происходит катастрофизация и «накрутка» виноватых мыслей – дескать, и в квартире убраться можно было бы и получше, и ужин приготовить повкуснее, и «вдруг все только делают вид, что им все нравится, из вежливости, а на деле ждут не дождутся, когда можно будет уйти». И вместо отдыха получаем повышение тревоги, попытки «исправить ситуацию» – повышенную заботу и уход за гостями, а то и вовсе вербальные извинения с перечислениями всего, что, по вашему, не так.

Или другой пример: на работе произошел какой то «косяк». Вы разобрались в ситуации, поняли, как не допустить такого впредь. В норме этого достаточно, что бы спокойно работать дальше. При невротической вине же далее Вы стараетесь «загладить вину», например, добровольно беря на себя дополнительные задачи или обязанности. Эти дополнительные задачи, взятые из чувства долга, усиливают психическое напряжение, провоцируют выгорание, и, в свою очередь, добавляют новые порции невротической вины.

«Даже при нейтральных событиях я субъективно воспринимаю их как плохие и ищу корень проблемы в себе»

Часто в таких ситуациях возникает страх разоблачения и обвинения извне:

Например. У Вас сломался кран, и Вы вызвали ремонтника. И вот он работает, чинит Ваш кран, и вроде бы – проблема решена, можно вздохнуть свободно. Но внутри сидит это неприятное, липкое чувство, что этот работник вот вот начнет Вас обвинять в том, что это Вы сломали кран, что Вы неправильно с ним обращались – а если и не скажет (все мы помним про вежливость и этикет), то обязательно об этом подумает. И вот это чувство заставляет оправдываться, выдумывать «отмазки», почему и как это случилось, что бы снизить внутреннее напряжение. «А то как то неудобно, что он обо мне подумает»

Вообще суть невротической вины можно выразить фразой: «неудобно причинить дискомфорт другим», а если ещё точнее: «Я чувствую себя ответственным за чужой дискомфорт»

И корни этого состояния уходят глубоко в наше детство.

Когда ребенку не давали выражать свое мнение, постоянно затыкали, не давали проявляться и выражать агрессию – то тогда у ребенка формируется такая цепочка – «мои действия приводят к неудовольствию родителя», и за этим неудовольствием следует наказание, лишение внимания, заботы, отвержение. И тогда возникает страх неодобрения. А если есть страх, то формируются и пути предотвращения этого неодобрения – ребенок начинает отслеживать, какие его действия приводят к возникновению этого неодобрения и наказания – отслеживаются перемены настроения, мимики родителя, что бы понимать, что такие то его действия вызывают неодобрение. И происходит это бессознательно, так как является естественным защитным механизмом психики, и спокойно «вырастает» вместе с ребенком и продолжает бессознательно «считывать» окружающих на предмет недовольства им уже во взрослом возрасте, но все так же из бессознательного страха наказания и отвержения.

Работаю для Вас, онлайн и очно в г.Челябинске.

запись возможна через личные сообщения - 
https://vk.com/psy_novack
или мессенджеры - 89518120242 
С уважением, 
Новикова Яна