– Что ты себе вообразила?! Ты забыла сколько тебе лет, а?! Нет… Вы гляньте на них! Жених и невеста, блин! Ты где откопала этого пе@дуна?!!! – орала на всю улицу Диана, специально привлекая внимание соседей.
– Диана, успокойся… Это, если ты помнишь, мой дом, – тихим голосом пыталась урезонить её мать.
– Ха-ха! Твой… Забыла, что я уже два года его от тебя в дар получила и налог за него плачУ? Ладно бы сама жила, так ещё это недоразумение бездомное приволокла! – не унималась Диана.
– Не нервничай, Оленька… Пойдём отсюда, – взял её за руку Николай Иванович: – Нельзя тебе волноваться, пойдём отсюда…
– Катись, катись! Ишь… Пристроился к старухе! Жених! – не собиралась успокаиваться разъяренная Диана.
Николай Иванович обнял Ольгу Фёдоровну и легонько потянул её к калитке:
– Пойдём, родная… Не спорь с ней. Снимем комнату, у меня немного денег отложено, хватит нам на первое время, а потом придумаем что-нибудь, – нежно говорил Николай Иванович, гладя Ольгу Фёдоровну по руке.
Вслед им, медленно идущим по деревенской улице, ещё какое-то время доносились крики Дианы, которая кому-то пыталась доказать свою “правоту”.
Через какое-то время, возле них остановилась машина, из которой выглянула женщина средних лет:
– Ольга Фёдоровна, садитесь в машину, у меня есть что вам предложить.
Ольга Фёдоровна и Николай Иванович сели в машину и женщина представилась:
– Меня Тамара зовут, мы с мужем недавно дом купили в этой деревне. Работаем с ним в городе, а это недалеко совсем. Слышала я сейчас ваш разговор с дочкой, возмущалась очень, вот и вспомнила, что могу вам помочь.
Есть у нас в другой деревне приличный дом, но деревня та далеко от города, нам на работу ездить не удобно. Муж не хочет продавать тот дом. Много денег за него не дадут, да и рыбак он у меня, а там речка хорошая да рыбная, вот он и ездит туда иногда порыбачить.
Мы с ним хотели кого-нибудь найти для проживания там, чтобы и за домом приглядывал, и отапливал его, а тут вы – как по заказу. Платить вам ничего не надо, мы ещё будем вам приплачивать. Это 70 км отсюда. Сейчас я вас туда отвезу, а завтра муж к вам подъедет, привезёт всё, что нужно. Магазина там два и оба хорошие.
Они ехали по шоссе и, меньше, чем через час, вышли из машины у небольшого чистенького домика, похожего на сказочный теремок.
– Вот здесь и будете жить, – сказала Тамара, открывая замок на калитке. Она провела старичков в дом, показала где что лежит, как и чем пользоваться, а после, принесла из машины пакет, в котором оказался хлеб, десяток яиц, бутылка подсолнечного масла и пакет с помидорами:
– Это всё, что я наспех собрала дома. На сегодня вам хватит поужинать, тем более, что в доме есть сахар, чай, кофе и кое-какие продукты. А завтра сходите в магазин.
Тамара попрощалась и уехала.
– Вот видишь, Оленька, какие мы с тобой счастливые! – сказал Николай Иванович.
На улице уже стемнело, а в уютной кухне гостеприимного домика, было светло и спокойно. На столе стоял чайник, в сковороде, на плите, издавала аппетитный запах яичница с помидорами.
Поужинав, Ольга Фёдоровна стала мыть посуду, а Николай Иванович отправился в спальню, где заботливая Тамара оставила два комплекта чистого постельного белья, которым надо было застелить постели.
…
Ольге Ивановне не спалось.
Она вспомнила, как они с мужем принесли Диану из роддома: маленькая, недоношенная, крикливая… Её мать не смогли спасти – травмы оказались не совместимыми с жизнью.
Владимир, муж Ольги, отговаривал жену от того, чтобы удочерить эту девочку, дочку его родной сестры, которая погибла в автоаварии, но Ольга не могла допустить, чтобы ребёнка отдали в приют. Своих детей Ольге не суждено иметь. Она не могла долго забеременеть, а когда пошла обследоваться, то оказалось, что у неё серьёзные проблемы и она бесплодна.
Новорожденную назвали в честь погибшей матери Дианой, оформили отцовство и стали они одной семьёй. Ольга души не чаяла в малышке. Она всё своё внимание, всю свою заботу переключила на эту девочку.
Диана была проблемным ребёнком, эгоистичным, требовательным и бестактным. На неё постоянно жаловались соседи, воспитатели в детском саду, учителя в школе… Муж Ольги сразу сказал жене, что не намерен трепать себе нервы с чужим ребёнком (он так и не смог признать Диану своей дочкой).
Кое-как Диана закончила школу и поступила в педучилище. Получив диплом, Диану Владимировну направили на работу в школу и дали ей первый класс. Однако, уже в середине учебного года на новую учительницу первоклассников, посыпались жалобы.
Не реагируя на многочисленные предупреждения директора школы и неоднократные вызовы в РОНО, Диана Владимировна продолжала истязать своих учеников. Ей дали возможность довести класс до окончания учебного года и уволили по статье “за несоответствие”.
Проболтавшись целое лето без дела, Диана устроилась продавцом в магазин, где и проработала тридцать с лишним лет. Была дважды замужем, но оба мужа не ужились с её дурным характером. Сын Валерка, которому было уже 28 лет, никак не мог жениться – все его невесты сбегали от него, стоило им пообщаться с будущей свекровью.
Когда, пятнадцать лет назад, умер Володя, муж Ольги, Диана даже на похороны не пошла. Она до сих пор не знает, что это был её не родной отец. И про Ольгу она не знает, что это её приёмная мать. Отца Диана ненавидела взаимно – Ольга никак не могла на это повлиять, как не старалась.
Диана с сыном жила в квартире первого мужа, которую он им, при разводе, великодушно оставил. Ольга Фёдоровна жила в своём домике, в 15-ти километрах от города. С каждым годом всё труднее становилось ей его обслуживать. Особенно зимой, когда приходилось чистить много снега. Да и болеть она стала часто.
Подумала Ольга Фёдоровна, что и она может однажды, точно так же, как её единственная подруга, не проснуться утром и решила переписать дом на свою дочь. Решила и сделала. Знала бы, что за этим последует - никогда бы на это не пошла.
Диана с первых дней стала проявлять себя хозяйкой. Начала устанавливать матери лимиты на воду, на электричество, несмотря на то, что за коммунальные услуги всегда платила Ольга. Диана стала часто появляться в доме, что-то рассчитывала, измеряла…
– Диана, может ты, всё-таки, дашь мне спокойно дожить оставшееся время? Что ты постоянно учишь меня как мне быть? – однажды не выдержала Ольга Фёдоровна.
– Хорошо, живи… Только не загаживай дом, а то после тебя мнЕ придётся с@ач твой выгребать, – “великодушно” разрешила та.
Какое-то время Диана действительно стала заглядывать в дом Ольги пореже.
… …
Николай Иванович был военным и колесил всю жизнь по гарнизонам. Его постоянной спутницей была его жена Люба. Был у них сын, который как и его отец, тоже стал военным, но судьба его оказалась короткой – погиб он при исполнении служебного долга. Жена сломалась от такого известия – слегла с инсультом.
Досталось Николаю Ивановичу проблем с лихвой. Надо было и за лежачей женой ухаживать, и на работе с нагрузками справляться. Жена видела как ему тяжело, но не знала как помочь любимому. Тело её совсем не слушалось, только правая рука немного действовала, да правая нога чувствовала прикосновения.
Однажды, Николай Иванович с утра покормил жену, привёл её в порядок, дал лекарства и помчался на работу. Как назло, на работе был завал и он не смог вовремя вырваться на обед, чтобы накормить жену.
Когда, придя на обед, он открыл квартиру, то в нос ударил резкий запах лекарств. Он вбежал в комнату, где на полу лежала Люба. Рядом валялись пустые пузырьки от лекарств. Люба была мертва…
Она “помогла” мужу таким образом избавиться от проблем с её недугом.
Похоронив жену рядом с могилой сына,мужчина совсем упал духом. Для Николая Ивановича жизнь потеряла всякий смысл. Он машинально ходил на работу, машинально выполнял какие-то бытовые обязанности, но жизни в этих его действиях не было.
На пенсию Николай Иванович вышел в звании подполковника. Он купил себе небольшой домик недалеко от того места, где похоронены его жена и сын, жил тихо и спокойно. Но однажды ему пришлось вступить в конфликт с отморозками, которые на автобусной остановке приставали к девушке. Не мог он пройти мимо.
Девушку он защитил, но сам получил ножевое ранение в бок. К счастью, жизненно важные органы задеты не были и он выжил, пролежав в больнице три недели. Когда он выписался, то вернуться ему было некуда – отморозки, дотла сожгли его дом.
Какое-то время пожилой подполковник снимал номер в местном мини-отеле, благо, его пенсия позволяла ему такую роскошь, однако, надо было решать этот вопрос как-то более глобально.
С Ольгой Фёдоровной он познакомился в поликлинике. Они сидели у кабинета терапевта и ждали своей очереди. Разговорились. Ольга Фёдоровна рассказала ему свою историю, а про Николая Ивановича в деревне и так все знали, вот и Ольга Фёдоровна отнеслась к нему с сочувствием.
На следующий день они случайно встретились в магазине и очень обрадовались этой встрече. Мужчина помог донести Ольге Фёдоровне до дома тяжёлую сумку, а когда увидел, что на её калитке оторвалась одна петля, то попросил у хозяйки молоток и починил калитку.
Ольга Фёдоровна пригласила Николая Ивановича в дом и накормила его обедом.
– Спасибо Вам, Олечка! Давно я еды домашней не пробовал. Сам-то я кулинар некудышний, а вот покушать вкусно очень даже люблю, – поблагодарил хозяйку мужчина.
– А Вы заходите каждый день, у меня тоже аппетит появился, одной скучно, а вдвоём – видите, как хорошо, – сказала Ольга Фёдоровна.
– Я с великим удовольствием! Вы скажите какие продукты принести и сколько чего, – обрадовался Николай Иванович.
– Да, бросьте Вы! Не обеднею я от тарелки супа! – возразила Ольга Фёдоровна.
– Я бы и мяса поел, вкусно приготовленного. А поэтому, не стесняйтесь, скажите что купить. Пенсия то у меня побольше Вашей, как-никак, – продолжал настаивать мужчина.
Так и стали они вместе в магазин ходить, вместе еду готовить, но ночевать Николай Иванович всегда шел в гостиницу.
Тем не менее, слухи о дружбе двух пожилых людей дошли до “хозяйки” дома, Дианы и, она не заставила себя долго ждать.
… … …
К вечеру следующего дня, а это была пятница, к домику, который приютил наших героев, подъехала машина. Из окна было видно, как Тамара вытаскивает из салона сумки и передаёт их высокому мужчине, а потом они вместе направляются к их калитке.
– Здравствуйте! Как тут поживают наши дорогие? Мы к вам в гости пожаловали! – с порога поприветствовала Тамара, а шедший за ней мужчина, скромно поздоровался.
Как же было всём хорошо в этой тёплой компании! Олег, муж Тамары, включил во дворе свет, разжёг мангал и, вскоре, по округе поплыл аромат шашлыка. Потом, всё вместе сидели за столом в беседке, ели шашлык и пили вино.
– Давно мне не было так хорошо, как сейчас! – сказала Ольга Фёдоровна: – Мы – как настоящая семья, о которой я всегда мечтала, но сама, к сожалению, создать такую не смогла…
В вечерних сумерках небо было таким высоким и бездонным, сплошь усыпанным звездами. Где-то в траве стрекотали кузнечики, в каком-то дворе залаяла собака и скрипнул ворот от колодца… Деревня… Благодать.
Вот как бывает в жизни. Приёмная дочь, в которую было вложено всё: от любви до материальных ценностей, которая до сих пор не знала, что её вырастили не кровные родители, так поступила со своей мамой. И вот эти самые милые люди, Тамара и Олег, которые ещё два дня назад не были знакомы с пожилой парой, но которые с таким теплом о них позаботились…