Найти в Дзене
Же ди

Почему Бог не дает людям света в годы религии?

Как-то меня посетила одна очень простая мысль. До этого я часто размышлял на тему, почему в религиозные времена люди грешат больше, чем не в религиозные? Точнее, даже не больше, а массовее? Сравнить, например, короткую эпоху сталинизма и огромную эпоху русских царей, быт простого народа России на протяжении веков. При Сталине в больших количествах расстреливались люди, уничтожались злой жестокой волей тирана, но при этом не было греха в массах или было его мало, и - в плане идейности - люди жили проникновенно, жили идеалами, в данном случае, коммунизма, они не уподоблялись скоту. Они стремились быть лучше. А сколько прекрасных произведений в кино, в музыке подарили эти годы? А промышленность? Парадокс. СССР почти догнал Запад.

А вот... во времена, когда религия не находилась под запретом, люди жили (и сейчас то же самое) как скоты. В прямом смысле. Пьянка, разврат, власть денег, тупость и грубость, одичалость масс народа правили и правят, как говорится, миром. Сплошная недалекая грамотность. Где уж говорить про достижения в науке и культуре?! Гогот бескультурных "обезьян" часто слышен в кабаках и на улицах. Даже лица стали грубее. Я очень много вижу нехороших лиц. Со следами пьянок, разврата. Грубые черты, без света в глазах. Это ужасно!!

Но!.. Но стоит только исчезнуть религии, как тут же в людях просыпается духовный поиск. Они начинают искать истины Бытия. Появляется множество философских направлений. Создаются прекрасные творения в искусстве, науке. Развивается цивилизация. Люди начинают взывать к Богу. Искать Его... Они просветляются.

Но вот, например, опять колесо истории поворачивается и Он возвращается к ним. Например, устанавливается в государстве религия, начинают отправляться культы и - парадокс! - люди массово возвращаются в скотское состояние, отворачиваются от Него, от Бога.

Поэтому, на мой скромный взгляд, Бог становится ближе к людям вне религии, в моменты атеизма, в моменты поиска Бога. В такие мгновения Он дарит им свое могущество, проявляемое в развитии общества в различных направлениях.

В этом плане цивилизация Запада, пожалуй (хотя тоже вопрос), более гармонична, чем тиранократии Востока и равнодушие и отсталость дикого народа России и прилегающих народов. В Западной цивилизации эта проблема опосредованно признана существующей и при наличии религиозных институтов допускается и специально поощряется и личностная свобода человека, поощряется свобода нравов, которая косвенно выливается в негативные лесбийско-гомосексуальные культы и различные секты околорелигиозного толка, но в то же время выливается и в развитие институтов общества, высокую социальную планку уровня жизни, в высочайшие технические и научные достижения. Западное общество понимает эту проблему, проблему необходимости поиска Бога, не отворачивается от религии, но более живет рационально, свободно, допуская развитие побочек в виде сексуальных свобод. Поэтому оно более или менее стабильно вот уже 500-600 лет, устойчиво, а за это время в России и в других странах произошли очередные революции и госперевороты. И неустойчивое общество живет все время в ожидании очередных хороших-нехороших потрясений.

Как -то так. В целом, можно сделать вывод такой - цивилизация, особенно восточная и российская не ценит Бога, не ценит религию, не ценит те духовные высоты, которые когда-то Всевышний, Аллах, Господь, Создатель, Абсолют дал или подарил через своих богоизбранных посланников. Общество фактически не готово к жизни с Богом. Поэтому эпоха рая на Земле откладывается...

Надеюсь, более или менее, хоть и косноязычно, но объяснил суть проблемы взаимоотношений Бога и человечества в отдельных его народах и конгломератах.