Сегодня, 26 мая, в нашей стране отмечают День российского предпринимательства. Так же, как и в крупном бизнесе, задачи среднего и малого бизнеса направлены на улучшение уровня жизни населения нашей страны. И не менее целенаправленно сориентированы на импортозамещение. А решение этих задач невозможно без научных исследований и открытий. Посильный (и немалый!) вклад в развитие отраслей экономики вносят учёные Белгородского госуниверситета. Масса проектов реализуется в рамках программы "Приоритет-2030" и НОЦ «Инновационные решения в АПК». Мы же сегодня расскажем о нескольких, реализуемых совместно с партнёрами.
В рамках «Года партнёрства» НИУ «БелГУ» сотрудничает с коммерческими организациями, деятельность которых осуществляется в самых различных областях, в том числе и в высокотехнологичном производстве.
Так, совместно с нашими учёными успешно реализует проект по производству компонентов матричных систем и теплотехнических композиционных материалов нового поколения ЗАО «Производственно-коммерческая фирма «НК». Научным руководителем этого проекта является профессор кафедры общей химии НИУ «БелГУ» Михаил Александрович Трубицын. Технологии и методики, полученные в рамках проекта, являются уникальными и успешно заменяют зарубежные. Результатом исследований являются не только новые способы получения субмикронного активированного оксида алюминия и модифицированного высокоглиноземистого цемента, но и разработанная технологическая документация и новая линия производства на предприятии. Отечественные огнеупорные материалы используются в чёрной и цветной металлургии, машиностроении и промышленности строительных материалов.
В числе не менее важных совместных с индустриальными партнёрами - проект с АО ОЭЗ «ВладМиВа», который решает проблему импортозамещения изделий медицинского назначения на основе инновационных материалов. Наши учёные во главе с научным руководителем Сергеем Валерьевичем Жеребцовым разработали такие инструменты, как боры стоматологические с алмазными головками, металлический порошок зуботехнический, сплав зуботехнический на основе системы Co-Cr. Эти разработки позволяют получать импланты методами лазерной наплавки. Выведенные учёными НИУ «БелГУ» методики удешевили процесс производства медицинских изделий этого вида на 25 – 40 %.
Ещё один проект учёных Инжинирингового центра Белгородского госуниверситета решает проблему нерационального использования ресурсов, а его реализация осуществляется совместно с ООО «Строитель». Партнёрский проект направлен на «Создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий». Эта технология позволяет перерабатывать гипсосодержащие отходы предприятий химической промышленности и использовать его в сельском хозяйстве и строительстве. Полученное сырьё может применяться при производстве органоминерального удобрения и гипсовых строительных материалах. Уже на данном этапе выведен способ производства, который позволяет сократить энергозатраты и получить качественный продукт. Исследования продолжаются.
Как видим, предпринимательство охотно внедряет инновационные технологии, которые уменьшают стоимость и энергозатратность производства качественной отечественной продукции. Бизнесмены уверены, что грандиозные планы возможно воплотить в жизнь только благодаря науке. Поэтому учёные Белгородского госуниверситета уже в ближайшем будущем ждут новых индустриальных партнёров.
Подготовила Виктория Кузнецова на основе информации, предоставленной Региональным центром интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ»