На летних каникулах откроют 30 загородных детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием, из них в 27 организуют пять смен (по 15 дней каждая). В нескольких лагерях планируют заезды по 18 дней. Сколько стоит путевка в лагерь и как ее получить — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
На летних каникулах в круглосуточных загородных детских лагерях запланировано оздоровить 32 272 юных минчанина.
— В среднем одна путевка обойдется в 700 рублей, — рассказала заместитель начальника Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева. — Традиционно почти треть ее стоимости покрывает государство. В 2024 году дотация из средств республиканского бюджета составляет 248 рублей. Некоторые организации могут взять на себя оплату путевки целиком, но по закону родителям все равно нужно будет заплатить не менее 10 %. Дотационные деньги на руки не выдают, представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения перечисляют их на счета лагерей.
По словам специалиста, обычно путевки в загородные лагеря бронируют в феврале — марте, поэтому на июнь — июль достать ее почти невозможно, если только кто-то откажется. На четвертые и пятые смены (август) свободные места найти можно. Чтобы не проморгать горящие путевки на первые два месяца лета, родителям нужно обратиться в выбранные детские лагеря, например по электронной почте, и оставить заявку и контакты для связи. Если появятся свободные места, им сообщат.
Дотацию государства в загородный детский оздоровительный лагерь дают на одного ребенка (из полной семьи) один раз в год. Ребятам из неполных и многодетных семей — дважды.
В загородные детские лагеря принимают в возрасте от 6 до 18 лет.
Как получить путевку?
Вариант 1.
У предприятия есть свой лагерь. Обратиться в комиссию по оздоровлению на предприятии и написать заявление, затем оплатить необходимую часть стоимости путевки.
Вариант 2.
У предприятия лагеря нет. В каждой организации, в том числе частной, должна быть создана комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, которая занимается организацией летнего отдыха детей. Обычно у комиссий налажены связи с определенными лагерями, куда традиционно покупают путевки. Но если у сотрудника есть желание отправить ребенка в иной лагерь, он может указать это в заявлении, а комиссия попробует заказать путевку туда.
Вариант 3.
В небольшой частной компании нет комиссии по оздоровлению. В этом случае сотрудник обращается к руководству компании, а оно — к собственнику лагеря. Для заказа путевок частному лицу необходимо оформить гарантийное письмо за подписью руководителя предприятия: «Просим выделить для наших сотрудников столько-то путевок в такой-то оздоровительный лагерь. Оплату гарантируем (с использованием средств государственного социального страхования на удешевление путевки)». Собственник выставит организации счет-фактуру за минусом размера государственной дотации, организация оплатит его по безналичному расчету и получит по накладной путевки.
Вариант 4.
У вас нет места работы. В случае если оба родителя — индивидуальные предприниматели, ремесленники, неработающие, пенсионеры, один из них должен обратиться к специалисту регионального представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Там проверят ваше право на получение дотации и выдадут справку-подтверждение. Желающий представит эту справку собственнику лагеря, и ему продадут путевку с использованием средств государственной дотации.
Инфографика Анжелики Шкредовой