Что там ещё написала Кира Долинина скрыто саркастического об одной выставке 2000 года? (Она такая умная, что имеет смысл, её читая, вникать глубоко в упоминаемых ею художников, хотя бы спора ради: она-то принципиально не хочет анализировать, а я – хочу.)
«…художник Базанов видел купальщиц Энгра, иначе откуда бы он знал, что именно намотать на голову своей натурщице с налакированными руками» (http://loveread.me/read_book.php?id=100990&p=67).
Она, может, и права, что не анализирует: у читателя остаётся шанс самому разбираться, я же его такого шанса лишаю. Мои самооправдания, что я так читателю с плохим вкусом даю шанс вкус улучшить и к следующей в его жизни встрече с живописью быть уже на высоте, - эти мои самооправдания яйца выеденного не стоят. Вкусу за раз не научаются. А счётчик показывает, что читатели к моим писаниям возвращаются редко. То есть я никого не научил.
Зато я сам получаю удовольствие от процесса анализирования.
Как в том анекдоте… Что думает петух, гонясь за курицей? – Не догоню, так хоть согреюсь.
Итак, что там натворил с купальщицами Энгр? – Возьмём первую, прославившую его.
Неоклассицизм…
Я теряюсь: замыслом сознания рождено это произведение или подсознательным идеалом. За второе должна быть некая недопонятность. А какая-тут недопонятность? – Никакой, вроде. Если не обратить внимание на такую странность, что ли, что Энгр приложил специальные усилия, чтоб не вызвать эротического переживания: со спины дал фигуру, не видно, красивое лицо у женщины или нет, очень далеко не идеальная фигура (располневшая). Если зритель образован, он сразу увидит полемику с недавно побеждёнными феодалами с их чуть не развратным рококо. Это впрямую как-то не видно на картине, и, казалось бы, - раз выражено нецитируемое, - можно подозревать рождённость подсознательным идеалом гармонии низкого (всё же тема – голости) и высокого (какая нежность цветосветовых переходов!). Победившие буржуа, нравственными считавшие себя сравнительно с безнравственными аристократами прошлого общественного строя, на картине непосредственно с такими переживаниями не даны.
Но, с другой стороны… Они ж это своё превосходство вполне сознавали. То есть не было никакой тайны в картине относительно этакого вот хвастовства класса-победителя. То есть это – произведение прикладного искусства. Образом классового преимущества выступают нежнейшие переходы цвето-света, заглаженность мазков. – Сама гармония в непротиворечивом смысле этого слова.
Базанов, если и самосравнивался с Энгром, то не ради подобия (как высмеивает его Долинина), а, наоборот, ради подтрунивая над новоиспечённой российской буржуазией, над их происхождением из трудового народа с его грубостью. Чем? – Образом контрастности там, где должна б ожидаться одноцветность.
Если я угадал верно, то можно только подивиться тонкости «фэ» Долининой. Она ж либералка. Её коробит подтрунивание над новой буржуазией России. Вот она и подпустила яду в характеристику Базанова.
Я только не нашёл среди многих десятков так и сяк по разным поводам обнажённых женщин ни одну с «с налакированными руками».
26 мая 2024 г.