Вчера попробовала новый рецепт из Интернета:"Персидский рис".
Меня заинтересовало сочетание продуктов- рис и картошка. Вкусно, но вишенка на торте- это куркума. Именно она придает блюду особый вкус. Попробуйте.
На 700гр длинозерного риса идёт 3 штуки картошки и 1,5ч.л. куркумы.
Я уменьшила порцию в половину.
Рис отваривается до полуготовности, кружки картофеля обжариваются до корочки на растительном масле.
В сковороду выкладывается картошка, пристроить, сверху куркума, на нее выкладываем рис и 1,5 стакана воды. Накрывает крышкой и тушим 30 мин на медленном огне. Оставляем под крышкой ещё на 20 минут. Выложить рис на блюдо, перевернув сковороду .
Я делала немного по- другому. Сырой рис обжарила в масле, залила кипятком и тушила 15 минут. В форму рис, сверху картофель и в духовку на 20 минут под фольгой. Не ожидала, но вкусно.
В форму стелила пергамент. Когда выпекаете пироги и печенье в духовке, что используете- силиконовый коврик или бумагу для выпечки?
У меня на кухне есть и то и другое. Купила силиконовый коврик, когда готовила вяленые помидоры в духовке, они к нему не прилипали и мыть гораздо удобнее. А разница, оказывается, есть, для теста.
На силиконовой коврике тесто сильнее растекается. А значит получается менее пышное, но быстрее пропекается, при этом, утончается по краям, становясь хрустящим. С противня его надо сразу убирать, а если оставить остывать, станет мягким снизу, потому то может начать потеть. Для пирога это не важно, а для печенья плохо. Силикон не впитывает влагу или жир, как это делает пергамент, оставляя печенье более жирным.
В продаже появилась бумага для выпечки, обработанная силиконом, которую можно повторно использовать несколько раз. Обычную пергаментную бумагу всегда обрабатывали квилоном (химическое вещество, состоящее в основном из изопропанола), который придает ей свойства антипригарности и термостойкости. Не знаю, насколько опасен пищевой силикон, квилон же, при высоких температурах не совсем безопасен. Думаю, пройдет немного времени и о силиконе будут говорить то же самое. Наши бабушки всегда смазывали лист маслом или присыпали мукой и вкусно получалось. Но мы быстро привыкаем к комфорту - к пергаменту выпечка не прилипает и не пригорает, из него даже делают формочки для выпечки и кондитерские мешки для крема.
Ещё увидела в продаже белую интересную пекарскую бумагу для выпечки, она помимо всего прочего, обработана хлором. Покупать не стала.
Силиконовые коврики для выпечки представляют собой листы с антипригарным покрытием, намного толще пергаментной бумаги, причем разных размеров, что делает их более удобными в использовании. Они изготовлены из пищевого силикона, а некоторые усилены стекловолоконной сеткой для придания большей прочности. Сегодня говорят, что они безопасны для запекания при температуре до 230 ° С .
Согласна, что очень удобны для разделки теста, они снабжены разметкой в виде линейки по бокам, удобными таблицами пересчета выпечки и концентрическими кругами, показывающими правильный диаметр коржа для пирога.
Сегодня я больше симпатизирую силиконовым коврикам для теста, но выпекать буду в форме, смазанной маслом, как только бумага закончится.