Поворот или обращение в другую строну ранее уже исполненного решения мирового судьи, это возможность получить обратно уже взысканные по ошибочному приказу деньги на основании статьи 443 ГПК РФ.
Так, с человека в принудительном порядке без его согласия были взысканы денежные средства. Его при этом, об этом не уведомили. Когда он просматривал состояние своих счетов, то увидел, что с них ежемесячно снимается определенная сумма. На поданное человеком в банк обращение по этому поводу ему дали ответ, что списание происходит, так как на исполнение поступил соответствующий распорядительный документ, присланный судебным приставом.
Затребовав приказ и получив его на руки, пострадавшая в результате таких действий сторона конфликта, восстановила срок пропуска подачи искового заявления по поводу отмены вышеуказанного распорядительного документа. Что после подачи соответствующего иска и было сделано мировым судьей. Следующим шагом будет возврат уже взысканных по неправильному решению денег. Сделать это позволяет такая процедура, как поворот изданного судом приказа.
Чтобы это сделать нужно подать особой формы заявление. К нему нужно приложить заверенную нотариально выписку со счета клиента банка, с которого снимались деньги, или прочий документ, подтверждающий факт взыскания средств по приказу суда.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Здесь можете скачать образец заявления о повороте исполнения судебного приказа
В обращении нужно отразить следующие просьбы:
- о рассмотрении дела без участия стороны подавшей иск в заседаниях суда по этому делу. В такой ситуации нужно предоставить оригинал выписки из банковского счета либо ее заверенную у нотариуса копию. Простая копия, сделанная на ксероксе, не будет принята;
- о подготовке после вынесения решения в пользу истца исполнительного листа, позволяющего получить деньги обратно;
- о высылке всех приказов и решений, которые будут приняты судом в ходе рассмотрения дела по возврату денег на указный адрес, оформив пересылку заказным письмом. Это важно тогда, когда рассмотрение дела происходит не по месту вашего жительства или регистрации.
Читайте также: Заявление об отмене судебного приказа
Сформировали обращение, что дальше?
1-й экземпляр обращения высылается по почте в обязательном порядке заказным письмом на адрес ответчика. 2-й (после того, как первый будет отправлен) с приложенными к нему документами, в том числе и подтверждающими факт отправки 1-го, отправляется мировому судье, который принял решение о взыскании средств.
После пересылки этого обращения и принятия его в суде, оно будет рассмотрено и в ходе делопроизводства будет принято соответствующее решение в пользу истца об обратном исполнении изданного судом распорядительного документа. Если истец попросил предоставить ему и исполнительный лист, этот документ будет ему выдан.
Получив его на руки можно идти в банк, в котором открыт счет компании, в пользу которой и проводились списания средств. Сообщаем там реквизиты имеющегося у вас счета. Деньги, которые были с вас неверно взысканы должны поступить обратно в течение 3-х дней.
Когда данных о том, в каком из банков обслуживается фирма, нет, то можно узнать их в налоговых органах, предъявив исполнительный лист. Эта информация может быть и у судебных приставов, которые производили взыскание средств с вас.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈