Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как поддержать ребенка в период сдачи экзаменов/ЕГЭ?

Экзамены – сложный период в жизни каждого школьника, который связан с сильным стрессом и переходом на новый жизненный этап.

С ужасом вспоминаю свои 10 и 11 классы. Наш год был первым, когда ЕГЭ ввели по всем основным предметам. Я сдавала ЕГЭ по биологии, русскому языку и математике. Весь мир сужался до размеров ЕГЭ. Репетиторы, курсы подготовки к сдаче ЕГЭ, многочисленные проверочные работы, постоянное напоминание классного руководителя о том, что надо обязательно поступить.

Сдача ЕГЭ – важный, ответственный и очень стрессовый период не только для ребенка, но и для всей семьи.

Именно поэтому мне бы хотелось поговорить о том, как ребенку важна поддержка родителя.

Поддерживать – значит верить в то, что ребенок способен преодолеть трудности.

Проявляйте сочувствие, уверенность в его силах. Подбадривайте, хвалите за то, что получается.

Не нужно напоминать о прошлых ошибках и неудачах. Наоборот, вспоминайте ситуации, когда у него уже получалось преодолеть волнение и трудности.

Подчеркивайте сильные стороны и качества. Не сравнивайте с другими.

Что можно говорить:

«Зная тебя, я уверена, что ты все сделаешь хорошо»

«Ты знаешь это очень хорошо».

«У тебя получится», «Ты можешь».

Поддерживать можно посредством прикосновений, совместных действий, выражением лица.

Скажите ребенку, что волноваться и испытывать страх перед экзаменом – это нормально. Поделитесь своими историями о волнении перед экзаменами. Вам наверняка есть, что рассказать!

Спросите у ребенка как бы ему/ей хотелось, чтобы вы его поддержали?

Действием или словом?

Спросите, какие слова поддержки емуей хотелось бы от вас услышать?

Не перекладывайте свою тревогу на ребенка. Ему и так сейчас нелегко.

Фразы: «Ты все выучил?», «ты понимаешь какой это важный для тебя экзамен», «не поступишь -станешь дворником» точно не способствуют повышению мотивации, а наоборот вызывают дополнительные негативные чувства.

Чтобы справиться со своей тревогой, воспользуйтесь методами самопомощи из моего руководства.

Запомните принцип: если взрослый эмоционально стабилен, то и ребенок тоже.

Ребенок учится справляться со своими чувствами и эмоциями у родителя.

Пересмотрите свои ожидания в отношении баллов, не давите. Помните, что завышенные ожидания способствуют развитию невроза. Ребенку сейчас и так тяжело справляться со стрессом, а тут еще страх не оправдать родительские надежды.

-2

Хочу предложить вашему вниманию письмо родителям от директора Сингапурской школы.

«Дорогие родители. У ваших детей скоро начнутся экзамены. Знаю, чтовы все очень сильно беспокоитесь, чтобы они сдали их хорошо.Но, пожалуйста, помните: среди учеников на этом экзамене будетхудожник, которому нет нужды понимать математику.Будет предприниматель, для которого не так важна история илианглийская литература.Музыкант, которому не понадобится химия.Спортсмен, для которого физкультура важнее физики.Здорово, если ваш ребенок получит хорошие оценки.Но, пожалуйста, не лишайте их уверенности в себе и достоинства, еслиэтого не произойдет.Скажите им, что это нормально, что это просто экзамен.Они созданы для куда более значительных вещей в жизни.Скажите им, что какими бы не были их оценки, вы любите их и небудете их судить.Пожалуйста, сделайте это – и просто наблюдайте, как затем они будутзавоевывать мир.Один экзамен или плохая отметка не отберет у них мечты и талант.И, пожалуйста, не считайте докторов и инженеров единственнымисчастливыми людьми на планете.С наилучшими пожеланиями, директор школы»

Как вам письмо?

Предложите ребенку обратиться за дополнительной поддержкой к репетитору, в онлайн-школу, где помогают подготовиться к ЕГЭ или к психологу за психологической помощью.

Психолог обучит навыкам саморегуляции, техникам самопомощи во время экзамена, поможет снизить тревогу и реально оценить свои возможности.

Если вашему ребенку нужна психологическая поддержка перед экзаменами, то обращайтесь. Запись на консультацию WhatsAppTelegramViber 8 905 637 65 98

Автор: Новикова Ольга Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru