— Это те, кто в 90-е годы в один день погибли по неустановленным причинам? — Константин внимательно смотрит на Андрея Ивановича.
— Кучно пошла информация, — удивлённо произносит тот. А Катерина подняла голову от подушки, испуганно смотрит на Константина, а затем садится и спрашивает:
— Откуда вы знаете?
Предыдущая глава здесь:
Андрей убедил жену не ходить на могилу бабушки до следующего приезда в Шипулино. Он сказал, что они обязательно вернутся сюда, и объяснил свою позицию: Катя тяжело перенесла известие о смерти деда, и не стоит добавлять ей новых потрясений.
В ожидании поезда устроились на скамейке в сквере рядом с вокзалом. Андрей кому-то звонил, вот уже несколько раз набирал номер, но ответа не было. Катя сидела безучастно, прикрыв глаза, и вспоминала разговор с Зоей, что-то в этом разговоре её беспокоило. В памяти всплыла фраза, прочитанная её ранее в одном тексте: «Плохо дело, коль дошло до того, что Степан дал волю гневу». И она открыла глаза.
— Андрюша, Андрюша, — зовёт мужа, он в этот момент разговаривал по телефону, знаком показал ей, что занят.
Катерина не обращает внимания на этот жест и говорит:
— Степан поднял руку не только в гневе, он с топором её поднял.
— Зачем ты, Катя, вновь себе бередишь душу? — встревожился Андрей.
— В истории женщин, о которой я тебе рассказывала, Мария лишилась чувств, когда услышала о том, что погибла её сестра. А убийца той — муж Степан.
— И как это нам поможет?
— Я думала, что мне на глаза попался отрывок какого-то рассказа. Теперь я уверена, что это было послание моей маме, но написанное загадочным образом.
— Катя, не впадай в конспирологию, — Андрей забеспокоился всерьёз и стал опасаться за психическое состояние жены.
Объявили посадку на поезд. Молча шли к вагону, каждый думал свою думу. Катя заняла место, указанное в билете, и сразу легла. Ей повезло, что полка была заправлена свежим бельём. Видимо, от усталости и пережитых эмоций она уснула. Или притворилась спящей.
Андрей смотрел в окно, размышлял над словами жены. «Мария, Степан… Но это же самые распространённые имена в России, их к любому событию можно за уши притянуть!» — мысленно негодует он. Но всё-таки решил, что надо обратиться к знакомому следователю и попросить его сделать запрос в архив о судьбе Степана Спирина. Не факт, что он согласится, а если даже и согласится, то ответ придётся ждать месяцы, если не дольше.
Лучше обратиться к журналистам. Они любят сенсации, а это дело может стать громким.
На ближайшей станции в купе вошли двое мужчин, поздоровались, и один из них, всматриваясь в Андрея, сказал:
— Андрей, ты это?
— Привет, Андрей! — с усмешкой отвечает он.
— Костя, познакомься, мой двоюродный брат Андрей. Лет десять не виделись с ним. А чтобы нас не путать, зови брата Андрей Первый, меня — Андрей Второй, — и он рассмеялся. Андрей сморщился и указал на полку, где спит жена, строго сказал:
— Тише, Катя спит. — Затем протянул руку Косте: — Я Андрей Иванович. А вас как величать?
— Константин Иванович, — ответил мужчина и крепко пожал протянутую ему руку.
И завязался мужской разговор. Первым был вопрос брата Андрея:
— Что тебя привело в наши края, Андрей Иванович?
— У жены здесь прежде родственники проживали, мы приезжали проведать.
— Странно, — усмехается Андрей. — Если родственники жили здесь прежде, то их не навестишь, потому их нет в живых. Вы ездили на кладбище? И кто, если не секрет, родственники твоей жены?
— Пестовы Пётр и Мария.
— Это те, кто в 90-е годы в один день погибли по неустановленным причинам? — Константин внимательно смотрит на Андрея Ивановича.
— Кучно пошла информация, — удивлённо произносит Андрей Иванович. А Катерина подняла голову от подушки, испуганно смотрит на Константина, а затем садится и спрашивает:
— Откуда вы знаете?
— Работаю следователем. Недавно ко мне обратилась одна женщина…
Немая сцена.
«Вот как бывает, сделал запрос — следователь материализовался, — подумал Андрей Иванович, усмехнулся: — Как Катя стал рассуждать, что есть знаки Вселенной, и они не случайны. Хотел бы я опровергнуть. Но не могу: напротив меня сидит Константин Иванович, и он знаком с делом Пестовых».
— Предлагаю лечь спать, — говорит следователь. — Как только закончу дела в следственном комитете, можем встретиться и обсудить интересующие вас вопросы. Буду знать ответ — отвечу. Нет — запишу вопрос и буду искать ответ. Я ведь всё равно занялся этим делом.
Катя с Андреем предложение Константина приняли с благодарностью, обменялись номерами телефонов и пригласили Костю и брата Андрея к себе на ужин.
Как только приехали с вокзала домой, Андрей Иванович принял душ, позавтракал и уехал на работу. А Катерина стала готовиться к вечернему разговору. Первым делом приняла расслабляющую ванну с ароматическим маслом, выпила чашечку кофе с бутербродом и составила меню ужина. Затем съездила на рынок за продуктами, которые ей необходимы. Приступила к готовке, а голова в это время неустанно формулировала мысли, как в виде предположений, так и конкретных вопросов к Константину.
Когда муж вернулся домой, он увидел, что жена рассматривает альбом своей мамы Ирины Петровны. Он никогда раньше не замечал, чтобы Катя проявляла интерес к фотографиям. Она подняла глаза на Андрея и произнесла с грустью в голосе:
— Как же так получилось, что я не знаю родственников мамы? Папа — сирота, с рождения был в детском доме. Если вернуться к моей версии, что история женщин — знак моей маме узнать, что тогда случилось с её родителями, то кто этот текст написал? И как он оказался в книге? А то, что он лежит там давно, говорит качество и цвет бумаги.
— Предлагаю не грузить себя бесконечными вопросами «кто и как», — с успокаивающей интонацией в голосе заговорил Андрей Иванович. — Покажи следователю историю женщин, которая тебе не даёт покоя. Расскажи о своём видЕнии и то, что услышала от Зои. Возможно, у него тоже есть какая-то информация для тебя. Нам очень повезло, что встретился следователь из того же села, где жили твои родственники. Это значительно увеличивает шанс узнать правду.
— Тут я согласна с тобой, — улыбнулась уголками губ Катя. — Пришло время узнать, что произошло несколько десятилетий назад. Но остаётся вопрос: зачем мне это знать?
В прихожей громко звонит звонок. Катерина спешит к дверям, чтобы встретить человека, который, возможно, поможет ей найти ответы на её вопросы.
Продолжение
Спасибо за интерес к публикации. Подпишитесь, если ещё нет.
© Вера Велесова