В народе говорят: "Родная мать любит, как летнее солнце греет, а мачеха не любит – холодная, как зимнее солнце".
Я стоял и смотрел на первый весенний желтый цветок на тонком стебельке. Надо же, снег сошел, кажется, совсем недавно, а пригорок за домом зажелтел, словно по нему рассыпались тысячи маленьких солнц. Я присмотрелся к листьям этого незатейливого растения: нижняя сторона листьев мягкая и пушистая — "мать", а верхняя гладкая и холодная — "мачеха". Еще месяц назад я не обратил бы на это внимание, а теперь...Жизнь моя разделилась на "до" и "после".
В своей семье я рос один, и родители меня очень любили. Несмотря на мой характер: я был неприхотлив в еде, никогда не выпрашивал игрушки, бережно относился к своей одежде, они меня баловали. В нашей семье не было большого достатка, но и недостатка тоже. Мы жили в большом поселке за двести километров от областного города, в добротном частном доме. Отец работал плотником, а мама продавцом в промтоварах. И когда привозили товар, все самое лучшее, дефицитное, доставалось мне. Помню, как отец говорил:
-Ты бы лучше новое платье себе купила, Таня, у Андрюхи и так уже всего полно...
-Зачем оно мне? - недоумевала та, - я эти то еще не сносила, все равно ходить в них некуда. А сын растет, через год куртка ему уже мала станет, а эта модная, современная, и на вырост. Ну ка, примерь, Андрюша.
Я надевал на себя третью за сезон куртку на вырост и крутился перед зеркалом. Мне это не доставляло удовольствия, ведь я же не девчонка, но хотелось угодить маме. Она рассматривала меня с сияющим видом, в котором читалась любовь и восхищение, и я многое готов был отдать за один ее такой взгляд.
Я помнил маму с детства, где-то, примерно, с трех лет. Ее колыбельные песни над своей кроваткой, ее добрые, ласковые руки, гладившие меня по голове. Помню, как горько плакал, когда она отвела меня в Детский садик и на целый день оставила там. А когда она узнала об этом, тотчас же взяла отпуск и поначалу оставляла меня всего на полдня, пока я не привык. Помню, как она гордилась мной, когда я принес первую в жизни пятерку.
-Молодец, Андрюшенька, учись хорошо. Выучишься, образование получишь, и будешь ты у нас большим человеком, - всегда говорила она.
-Что значит, большим?, - спрашивал я у отца, невольно представляя себя Гулливером.
-Большим, это значит, с большой душой и с крепким характером. Способным взять на себя заботу и ответственность за других, - пытался объяснить мне батя.
-Как мама? - невольно представал передо мной ее образ, ведь в нашей семье именно она была самой заботливой и способной принимать все важные решения.
-Даже больше, чем мама, - улыбался отец, - ты же мужчина, сын, тебе придется брать на себя ответственность не только за свою семью, но и, может быть, за целый трудовой коллектив, а может, и за всю страну.
Отец мой не был тюхой-матюхой, он хорошо зарабатывал, работал даже по выходным. Он был хорошим плотником, и люди шли к нему со своими просьбами. Я видел, с каким уважением относятся к нему односельчане, как споро работает он на стройке дома или сарая. Но дома он был мягким и добрым, и даже иногда...
Виноватым, что ли...
Нет, мой отец не был слабаком, он делал всю мужскую работу по дому. Часто я видел, как он носил маму на руках. Но когда дело касалось принятия какого-либо решения, по дому, по покупкам, по досугу и гостям, он всегда говорил:
-Как хочешь, Танечка. Как скажешь, так и будет!
И все вопросы, связанные с моим воспитанием, сваливал на жену. Нашкодил в школе, вызывают родителей, на ковер шла мама. И профилактические беседы вела со мной она.
А когда мы с ребятами подожгли стог сена в поле, он схватил ремень, замахнулся на меня, а потом как-то стушевался, осел:
-Больше так не делай, сын, - всего-то и сказал он. И посмотрел нак меня так виновато, словно это он, а не я, совершил проступок.
А мама меня тогда на месяц лишила вечерних прогулок с друзьями. Вот так я и рос! И детство, считаю, у меня было хорошее!
Несмотря ни на что, пубертатный период прошел у меня спокойно, детские шалости закончились, и я старался не огорчать своих родителей. Школу я закончил хорошо, поступил в Институт, устроился в общежитие в городе. И тут как гром среди ясного неба прогремело известие, что отца моего не стало. Он никогда не жаловался на здоровье, не ходил к врачам, не лежал в больнице. А тут...Инфаркт...
Я очень тяжело переживал его уход, как раз начинались каникулы, и я приехал домой. Все лето я не отходил от мамы, старался помочь ей, поддержать ее. До сорока дней она еще как-то держалась, а когда провела поминки, как-то сразу сдала, осунулась. При мне она старалась держаться, но я то видел ее всегда заплаканное лицо.
-Как ты вытянулся, Андрюша, возмужал, - однажды сказала она мне, - хоть бы свадьбы твоей дождаться, да внуков успеть понянчить.
-Что ты такое говоришь, мамочка? - испугался я, - ты еще и правнуков своих понянчишь.
Но мама начала таять на глазах. Однажды ей стало плохо, она упала, и мне пришлось вызывать Скорую. Утром я уже был у нее, в больнице. Сначала поговорил с доктором, но тот лишь руками развел:
-Пока ничего не ясно, - ответил он, - надо дождаться результатов обследования.
Но обследование ничего не показало, все анализы были в норме, а мама не могла подняться с постели.
-Мне нужно серьезно поговорить с тобой, сынок, - сказала она однажды, взяв меня за руку, - раньше я не могла рассказать тебе об этом, ведь это была не моя тайна. А теперь, видимо, пора...
Слезинка выкатилась у нее из глаз и потекла по щеке.
-Не плачь, мама, - поднес я ее ладонь к губам и поцеловал, - ты выздоровеешь, вот увидишь. Все будет хорошо...И тайну свою можешь оставить на потом, я не тороплюсь. Сейчас тебе нужен покой и отдых...
-Нет, Андрюшенька, я должна, - настаивала она на своем, - ты только слушай и не перебивай меня, ладно?
-Ладно, - согласился я.
-Мне было семнадцать лет, жила я тогда за сто километров отсюда, с бабушкой, родителей у меня не было...
-Это я знаю, - все же перебил маму я.
-Село у нас было маленькое, и я поехала в райцентр за отрезом на платье. Близился Праздник урожая, и мне очень хотелось быть нарядной. Жених у меня был, влюбилась я. Вот для него и хотелось мне быть особенно красивой. А тогда дефицит был, в магазинах пусто. Вот так проходила я целый день, кое-как купила отрез, как сейчас помню, голубая ткань в желтый цветочек. Чем-то эти цветы мать-и-мачеху напоминают...
На автобус я опоздала и вышла на дорогу, чтобы поймать попутку. С третьей попытки остановился грузовик, я весело прыгнула на подножку, сияя от радости и счастья. А потом все было как в страшном сне, он завез меня в лесополосу, обесчестил, пытался задушить. Но я выжила.
-Ты можешь не рассказывать мне об этом, мамочка, - ужас наполнил меня всего, и мне стало трудно дышать.
-Нет, нет, Андрюшенька, - это важно, - продолжила она. - Его нашли, номер я запомнила, судили. А я вскоре обнаружила, что беременна. Я не хотела этого ребенка, и мне пришлось от него избавиться. Жених бросил меня, назвав порченной. Бабушка не пережила всего этого и покинула меня. Я осталась совсем одна, но вдруг появился он - твой отец. На тот момент он был женат и приехал к нам в командировку на три месяца, на строительство животноводческой фермы. Меня тогда все парни обходили, как чумную или лезли ко мне с непристойными предложениями. А он пожалел...
И полюбил, но жена у него была беременной, не мог оставить ее. Он вернулся домой, а я снова окунулась в свое одиночество. Мало того, я узнала, что у меня может больше не быть детей. Прошло чуть больше трех лет, однажды выхожу я из дома и вижу - идет. И мальчонку за собой за ручку ведет.
-Я ушел от жены, - сказал он, это мой сынишка, примешь меня?
Я, конечно же, обрадовалась, приняла обоих.
-Не понял, мама? - догадка моя оказалась слишком тяжелой для меня, но еще теплилась хоть какая-то надежда.
-Да, это был ты, Андрюша, и тебе тогда было три годика, - подтвердила она.
-А как же?...
-Он украл тебя у матери, первое время мы скрывались, даже к тетке его, на Урал, уезжали, но потом все уладили. Вернулись на Родину и стали жить, твоя мать отказалась от тебя, а я усыновила. Но она тогда попала в тяжелую жизненную ситуацию, она могла сесть за решетку, а мы помогли ей, наняли хорошего адвоката. В обмен на то, что больше она не станет искать тебя!
-Вот это да, - не удержался я от возгласа.
-Ну все, устала я, - тихонько высвободила свою руку из моей мама, - ты иди, а я посплю. Теперь ты знаешь, что если меня не станет, ты не останешься один, у тебя есть родная мама. И, может быть, братья и сестры...
Известие это подкосило меня. Я не знал, как ко всему этому относиться. С одной стороны, у меня замечательная мама Таня, которую я очень любил. С другой, есть родная мама, которую вынудили отказаться от меня. И отец...Как он мог?
На следующий день меня ждало радостное событие, доктора выяснили, что причина недуга мамы - стресс, пережитый ею из-за потери мужа. Ей приписали нужные лекарства и вскоре выписали. Больше мы не поднимали с ней эту тему, я берег ее, она боялась потерять меня. И мы оба, по негласному согласию, молчали. Но мне очень хотелось найти свою родную маму!
И однажды я полез на чердак, чтобы устранить протечку, которая образовалась на крыше после сильного дождя с ветром, и обнаружил коробку. А в коробке старый отцовский фотоальбом и несколько писем. Это были письма от моей мамы, очень скудные, где она спрашивала о его местонахождении и жаловалась на жизнь. И фотографии, на которых отец был с незнакомой мне женщиной. Но я сразу понял, что это она.
Я взял одно письмо и засунул в карман, на конверте был ее адрес. Когда я вернулся в город, хотел тотчас же поехать по этому адресу, но что-то меня удерживало. Мне казалось, что это будет предательством по отношению к моей маме Тане. Но, с другой стороны, это они с отцом предали меня, когда украли у родной матери. Злость моя постепенно нарастала и, наконец, я решился.
Адрес привел меня в старенький, неухоженный домик на окраине города.
-Здесь живет Антонина Смирнова? - спросил я, увидев во дворе женщину.
Та подошла к калитке и вперилась в меня равнодушным, бесцветным взглядом.
-Ну, я, - ответила она, - только долг я пока не смогу отдать, денег нет.
-Я не за этим, - открыл я калитку, - ну, здравствуй, мама!
Я думал она заплачет, кинется ко мне на шею, но она отскочила от меня, как черт от ладана.
-И чё надо? - опасливо оглянулась она по сторонам.
-Я Ваш сын, Андрей, - растерялся я...
-Иди, иди, Андрей, - подошла она поближе и подтолкнула меня к калитке, - а ну как Васька проснется. Будет вам и белка, будет и свисток.
И вытолкала меня.
-Ну как же так, мама, ведь я Ваш сын, - стало обидно мне, - я нашел Вас.
-Завтра, в кафе "Звездочка", после обеда, - тихонько сказала она, - буду ждать.
На следующий день я подъехал к кафе, мама Тоня уже ждала меня.
-Пивом угостишь? - спросила она.
-Конечно, - ответил я и только что обратил внимание, что лицо у мамы Тони было одутловатым, как у человека, который давно и много пьет.
-Ну вот и хорошо, - обрадовалась она и повела меня в дальний угол захудалого кафе.
Она пила пиво, а я смотрел на нее и старался угадать в ней черты той милой женщины, которую я увидел на фотографиях со своим отцом.
-Ты думаешь я замуж хотела? Ребенка хотела? - все больше распалялась она после каждого выпитого бокала, - накось-выкуси, - скрутила она пальцы с грязными ногтями в дулю. - По залету замуж выскочила. А муж мой, отец твой, тем еще был букой. Все в дом, все домой...Нет бы меня на танцы сводить или в кино...Ох уж и скучно было с ним. А потом ты родился: пеленки, распашонки, крики, оры по ночам. Совсем я с вами измучилась. А когда он срулил, да тебя увез, тут уж я немного пришла в себя. Искала я тебя поначалу, даже в милицию хотела заявить. Но отец твой откупился от меня. Так-то...вот...
Услышав такую речь, я недоумевал. Неужели она совсем не любила меня?
-А что было потом? У меня нет брата или сестры? - спросил я.
-Неееет, -протянула она довольно, - мужья - были. Мужики на меня как пчелы на мед летят. А спиногрызов мне Бог больше не дал. Вот и хорошо! А у тебя деньжат лишних, часом, не водится...сынок... - осторожно спросила она.
Я молча выложил на стол несколько купюр. Глаза ее разгорелись, она жадно сгребла деньги и засунула их за пазуху.
-Да ты постой, постой, - крикнула она мне вслед, - давай еще по маленькой, посидим, поговорим...
Но говорить мне с этой женщиной больше было не о чем.
Через неделю я поехал к маме Тане, чтобы рассказать ей обо всем. По дороге встретил целую полянку цветов мать-и-мачехи и невольно залюбовался ими.
Вот как бывает, иногда и не понять, где - мать, а где - мачеха!
Благодарю за лайки, комментарии и репосты в Ваших социальных сетях.
Предыдущее:
С любовью к Вам, Елена