Найти в Дзене
Neutrino

Что мешает медитации и как это преодолеть

Самым главной проблемой в практике медитации является наличие мешающих мыслей и кажущаяся невозможность от них избавиться (пресловутый внутренний диалог). Для освобождения от них прибегнем к следующим приёмам.

1. Медитация с открытыми глазами на внешний объект. В этом случае часть внутренней информации будет погашена внешними сигналами, при этом картинка должна быть не перенасыщена информацией. Подойдёт наблюдение за простым динамическим сюжетом на экране монитора. Не слишком сложная, чтобы не отвлекать от медитации, но и не слишком простая, дабы от скуки не было соблазна вернуться к привычным мыслям. Для кого-то подойдёт наблюдение за игрой пламени свечи, а кому-то окажется в самый раз приятный АСМР ролик.

2. Это замедление. Вам предстоит буквально все делать медленней. Медленней воспринимать, чувствовать, реагировать. Это уменьшит количество мыслей и увеличит вероятность распознать и в последствии «ухватиться» за более глубинные подсознательные сигналы.

3. Внутренняя локация. Все отвлекающие вас мысли являются не сами по себе, а будучи неразрывно связанными с определённой локацией из Вашего прошлого. Этим, предстающим перед внутренним взором пространством может быть какое-то место в городе, где переживалась основная информационная и эмоциональная нагрузка за недавно прошедшее время. Для сокращения ненужных мыслей лучше всего сменить эту локацию целиком. Например, представив себя находящемся не в воспоминаниях из реальной жизни, а в каком то месте из собственного сна, где ненужные просто-напросто отсутствовали. Если Вы не помните свои сны, можете перенестись в иное место из приятной Вам компьютерной игры/фильма/книги. Благодаря замедлению, вам будет несложно этого добиться. Обращайте внимания, чтобы новая локация не была слишком велика (избегайте больших пространств). Чем больше местность вы охватываете внутренним взором, тем больше посторонних мыслей может в ней появится.

4. Обратите внимание на собственное тело. Что вы чувствуете? Ощутите его вес, положение в пространстве, едва уловимую гудящую «инерцию» в мышцах после сброса напряжения. Вспомните, какие вестибулярные ощущения возникают при лёгком движения тела вперёд или при падении. Все это сместит фокус внимания с внешнего наблюдения на внутренние ощущения, что дополнительно отвлечёт от навязчивых мыслей.

5. Ни в коем случае не мешайте оставшимся посторонним мыслям возникать в Вашей голове, пусть резвятся - они имеют на это полное право. Просто наблюдайте за ними не вмешиваясь и не погружаясь.

Если Вы все сделали правильно: достаточно замедлились, заняли свои глаза отвлекающей картинкой, сменили внутреннюю локацию из суетливого прошлого на совершенно иную, вспомнили о теле, слегка задействовали вестибулярные ощущения, отпустили мысли от своего контроля, оставив лишь наблюдение, то через некоторое время, возникнет совершенно новое ощущение. Словно ваше «Я» отслоилось и сделало шаг назад от потока мыслей, с которыми раньше ассоциировалось. Это и есть признаки медитативного состояния, за которые стоит «ухватится». Далее удерживаем внимание на вновь обретённых ощущениях, слегка «играя настройками», чтобы углубить это состояние и сделав его стабильным.